Найти тему
Ой! Кто здесь?

Таинственные камни Соловецкого архипелага

Ой! Кто здесь? Анзер
Ой! Кто здесь? Анзер

К Соловецкому архипелагу относятся: Большой Соловецкий, Анзерский, Муксалма, Заяцкие , Кузовские, и множество мелких островов.

На вид, они напоминают затопленную горную цепь, с вершинами, сглаженными ледником.

Геологи сообщают: "Соловки находятся на краю древней платформы, сложенной породами нерасчлененного архея и протерозоя, в архейских областях складчатости. Человек назовет эти складки горными цепями. Кстати, с финно-угорских диалектов слово «тундра», переводится как «горы». Позже, произошел подводный разлом, начинающийся от Архангельска, под дельтой Северной Двины, и заканчивающийся немногим восточнее Соловков. Сами острова располагаются на границе двух древних формаций: подводного дорифейского складчатого комплекса и подводного же чехла древней платформы. На самом краю этого подводного чехла стоят Соловки. Скорее всего, началом истории Соловецкого архипелага можно считать именно эту подвижку земной коры. Произошла она недавно – океаническая кора под дном Белого моря сравнительно молода – ей всего-то 25 миллионов лет." (Сайт Независимых экскурсоводов, под чьим руководством, мы смогли познакомиться с удивительными явлениями природы и историей Архипелага)

Огромное количество разнообразных по формам, размерам и цветам камней, прям гигантский сад камней! Они здесь царят, а органическая жизнь на их фоне выглядит куда менее значительной. Острова сложены в основном из гранитов и гнейсов, но включают вкрапления граната, пластинки слюды и кварца, крупные кристаллы полевого шпата. Существует мнение, что удивительным образом здесь можно найти рядом камни разного происхождения и состава, из мест, географически далеких.

Ой! Кто здесь? Анзерские острова
Ой! Кто здесь? Анзерские острова
Ой! Кто здесь? Вид на Анзерские острова
Ой! Кто здесь? Вид на Анзерские острова

Здесь даже имеются каменные реки и каменные озера.

Фото Т.Л.Фокина
Фото Т.Л.Фокина
Фото Т.Л.Фокина
Фото Т.Л.Фокина

Ученые предполагают, что ледник проходил 12-15 тысяч лет назад.

Уголь из очагов дает время стоянок 6000 лет назад. Так что история взаимоотношений северных камней и человека довольно длинная.

Фото Т.Л.Фокина Кварцевые шары
Фото Т.Л.Фокина Кварцевые шары

Лабиринты, каменные троны, пирамидки и сейды вызывают бесконечное количество теорий, предположений и споров. Множество туристов, искателей артефактов и мест силы, альтернативных историков, мистиков и паломников приезжают сюда в короткий навигационный сезон, чтобы посмотреть на все эти чудеса, потрогать их своими руками.

Ой! Кто здесь? Соловецкие туристы
Ой! Кто здесь? Соловецкие туристы

Сейды - это таинственные валуны, висящие на трех небольших камушках, а иногда на ножках из нескольких камней. Есть теории о их естественном происхождении, как результат таяния ледника, осаждения валуна на мелкие камни и последующего выветривания и вымывания всего остального. Но тут странно, что они имеются в определенных местах и не встречаются при тех же условиях повсеместно, если это вероятностный процесс, то должны попадаться там и сям, повсюду, где прошел ледник. Однако на некоторых островах их десятки, а на соседних- ноль.

Ой! Кто здесь? Сейды
Ой! Кто здесь? Сейды

Есть предположения об их искусственном происхождении. На мой взгляд, это вопрос терминологии, человек-то тоже часть природы).

Наши замечательные экскурсоводы из Независимых, рассказали что проделали эксперимент: собрав максимальное количество крепких мужчин, которые могли расположиться вокруг волуна, попробовали его поднять и отвесить на подобранных на глаз ножках. как ни старались, данная реконструкция не удалась, от слова совсем.

В древних сказаниях лопарей можно встретить замечательные истории о летающих, говорящих камнях. Они перемещаются с острова на остров, обижаются на человека, который их прогоняет, и ведут себя как разумные существа. Имеются и культовые аспекты, связанные с обрядами северных народов.

 Ой! Кто здесь? Сейд
Ой! Кто здесь? Сейд

Наш мир полон тайн и загадок, и имеются в нем явления, ставящие нас перед фактом существования необъяснимого. И это сильно украшает нашу жизнь, выбрасывает нас из нашей мелкой суетливой бытовой круговерти. "Как так?"- и наше сознание выскакивает на новый уровень!

А теперь представим рядом с сейдом табличку "сделан мастером таким-то в таком-то году", или "минерал такой-то, выветрен тогда-то". Интересно? Много ли мы видим туристов в пыльных залах минералогического музея? Вот то-то!

Фото Т.Л.Фокина Каменный трон
Фото Т.Л.Фокина Каменный трон