В очередной поездке по Горному Алтаю решили поподробней изучить окрестности, где планировалось строительство Катунской ГЭС.
Территория предполагаемого строительства расположена в Чемальском и частично в Шебалинском районах, в 1,5 км выше села Еланда.
История гласит, что работы по проектированию начались в 1960-х годах. В 1977 году начались изыскательские работы по первой ступени каскада Еландинской ГЭС.
Прекращено строительство в 1987 году под давлением общественности. Много за и против. Противники ссылались на экологию, защитники на сдерживание весеннего паводка и нехватку электроэнергии в Алтае.
На сегодняшний момент от стройки остались бетонные опоры в Катуни и штольни в скале. Вопрос по строительству неясен и чем всё закончится непонятно.
А теперь собственно участок реки где планировалось строительство. Место очень красивое. Я долго бродил с фотоаппаратом любуясь красавицей рекой. Здесь и горные массивы и песчаные плёсы на реке, камни стёсанные Катунью и уходящие в её глубину. Необузданные бурлящие водовороты мчащиеся по речным порогам и перекатам.
Здесь хочется вглядываться в каждую деталь природного равновесия. Сама природа рисовала эти пейзажи. Здесь не прибавишь и не убавишь. Так должно быть, так создал её дух, бог, как хочешь назови создателя, только не человек.
Дикая необузданная река, рассекая камни, бежит вдаль радуя глаз и наполняя душу умиротворение. Поймал себя на мысли, что в городе всегда думаешь о каких то проблемах. Они не оставляют тебя ни днём , ни ночью. Они просто поедают тебя, не оставляя шансов на спокойную жизнь. А здесь я стою с пустой головой, как у младенца и ничто меня не волнует. Гляжу на реку и вся суета утекает с быстрыми водами Катуни. Спасибо тебе река я снова молодой !
Брожу по реке, стучит затвор фотоаппарата отсчитывая снимки. Вот камни. Какие они необычные, сколько река их шлифовала своими водами оставляя округлые края и причудливые выемки. Много чего они повидали на своём веку.
А вот алтайские лошадки отдыхают на песчаной отмели. Завидев меня сонно хлопают глазами. Небольшого роста, но очень крепкие, таскают туристов по горным тропам. Работяги , что скажешь !
Ну что-же, пора двигаться дальше. Сколько интересных мест меня ждёт. Ещё несколько снимков и вперёд ! Спасибо река, я всё помню !
Напоследок, если будете в Чемале, не поленитесь съездить в это место. Оно того стоит, это гораздо интересней Чемальских заборов и баз отдыха с их комфортабельной жизнью. Расстояние от Чемала до этого места около 25 км.
# чемал # Катунская ГЭС # чемальский район # река Катунь # природа # путешествия # достопримечательности # отдых # красивые места # горный алтай # республика алтай # заброшенные стройки # история # фотография #
автор фотографий: Евгений Мухортов
Река Катунь, Чемальский район республики Алтай. 15 августа 2019 год