…Невесте было 30, жениху – 15. Свадебные колокола гремели над Лиссабоном, возвещая создание нового семейного союза, между принцессой Бенедиктой Португальской и ее родным племянником, принцем Жозе Бразильским. Спустя три дня колокола снова звонили, но уже по другому поводу – скончался король Жозе I. Словно небеса разгневались на царствующий дом Браганса за насмешку над священными брачными обетами...
Бенедикта (на самом же деле – Мария Франсишка Бенедикта Анна Изабелла Антония Лауренсия Тереза Гертрудес Рита Роза) родилась 25 июля 1746 года у правящего короля Португалии и его жены, испанской принцессы Марианны-Виктории. На самом деле, инфанта из Мадрида была помолвлена с французским королем, и даже прожила несколько лет в Версале, но в последний момент разыграли другую брачную карту: Людовик XV женился на польке Лещинской, а несостоявшуюся невесту отослали к маме и папе за Пиренеи. Разумеется, в Испании осерчали не на шутку. И когда возник матримониальный проект с португальским правителем, согласились, не раздумывая.
У короля и королевы было восемь детей, но долгожданного сына, который смог бы продолжить династию, так и не появилось. Когда Жозе I начал часто и подолгу болеть (вскоре после землетрясения 1755 года, унесшего жизни ста тысяч человек), потребовалось внести ясность в вопросы престолонаследия. Было решено, что королева станет исполнять обязанности регента при больном муже, а старшая дочь, Мария, займет престол впоследствии. Чтобы упрочить положение Марии, ее решили выдать замуж за собственного дядю, младшего брата ее отца. Разрешение на этот близкородственный брак получали в Риме.
Принцесса Бенедикта все это время играла скромную роль. Она тихо и незаметно росла и училась. Все отмечали ее покладистый характер, спокойствие, миловидную внешность и два несомненных таланта: к музыке и живописи. Полотно ее работы до сих пор висит в базилике Эстрела. Пора было подумать и о свадьбе, но с этим дела обстояли из рук вон плохо. Неоднократно возникали французские предложения руки и сердца, да только мать принцессы выступала категорически против. Пережитое в юности унижение она так и не смогла простить. Кому она этим сделала лучше? Непонятно. Да вот только Бенедикта вскоре осознала, что… с большей долей вероятности останется старой девой.
У старшей сестры принцессы, у Марии, уже было несколько детей. Старший, названный в честь дедушки-короля Жозе, отметил пятнадцатилетие. Юноша был болезненным (что неудивительно, ведь его мать и отец состояли в недопустимо близком родстве), легко поддавался чужому влиянию, и королева-регентша испугалась. Она понимала, что Жозе I очень скоро покинет этот мир, и трон перейдет к Марии. А потом, следовательно, к другому Жозе. Кто окажется подле него? И какие мысли он станет ему внушать?
Именно королева Марианна Виктория придумала и реализовала второй близкородственный брак в семействе Браганса – 21 февраля 1777 года она выдала замуж свою младшую дочь Бенедикту за своего же внука. Это было надежнее всего, по мнению королевы. Теперь никто не смог бы навредить португальскому престолу.
Новобрачные стали именоваться принцем и принцессой Бразильскими. А через три дня после этой странной свадьбы – тридцатилетней Бенедикты и пятнадцатилетнего Жозе – умер старый король Жозе I. Мария взошла на трон, как и было задумано. К слову, всего через несколько месяцев умерла Марианна Виктория.
Что же молодожены? Увы, принц и принцесса Бразильские не испытывали друг к другу особой нежности. Совсем наоборот, они старались как можно меньше времени проводить вместе. Всего два раза Бенедикта оказывалась беременной, но в обоих случаях теряла детей. Перед своим сорокалетием она получила окончательный вердикт от врачей: больше надежд на ребенка нет. Бенедикта утешилась молитвами и музыкой, муж ее остался к этому известию равнодушным. А в 1788 году принцесса овдовела – болезненный Жозе не смог оправиться от оспы.
Бенедикте было уже за 40, и ни о каком новом брачном союзе она и думать не хотела. Занималась живописью, как и прежде, музицировала, пожертвовала большие средства на строительство военного госпиталя. За событиями в королевской семье она наблюдала со стороны, без большого интереса и участия. В том же году, когда овдовела Бенедикта, потеряла мужа и ее старшая сестра Мария. Принцессу Бразильскую ее утрата нисколько не тяготила, а вот королеву Португалии боль сломила. За пару лет Мария I прошла путь от затяжной депрессии до настоящего безумия, так что ее младший сын Жуан вынужденно стал ее соправителем.
Вместе с другими родственниками, Бенедикта покинула Лиссабон и переехала в Рио-де-Жанейро в разгар политического кризиса 1808 года. Изгнание продлилось тринадцать долгих лет, но принцесса вернулась в родные места в 1821-м, а вот Мария умерла в Рио, и была похоронена там же.
Королем Португалии стал Жуан VI, но и он не отличался крепким сложением и пышущим здоровьем. Принцесса Бенедикта пережила и этого своего племянника.
Она умерла в 1829 году, и была похоронена в семейной усыпальнице Браганской династии.