Найти в Дзене
Загадки мира

Храм Артемиды в Эфесе

Турция. VI век до н. э.

Храм Артемиды - одно из семи чудес античного мира - находится в греческом городе Эфесе на побережье Малой Азии. Сейчас на этом месте стоит турецкий город Сельчук. Прекраснейшее творение было сожжено Геростратом - греком, надеявшимся такой ценой вписать свое имя в историю.

Храм Артемиды
Храм Артемиды

По преданию Артемида была сестрой-близнецом Аполлона. По верованиям древних греков, Артемида заботилась обо всем, что живет на земле и растет в лесу и на поле. Она опекала диких зверей, стада домашнего скота, вызывала рост трав, цветов и деревьев. Людям она давала счастье в браке и благословляла рождение детей.

Артемида Эфесская. Римская копия с греческого оригинала. II в. до н. э.
Артемида Эфесская. Римская копия с греческого оригинала. II в. до н. э.

Первое святилище в честь богини Артемиды было построено еще в VIII веке до н. э. на болотах вблизи Эфесской реки. Считается, что к его строительству причастны амазонки, которые населяли местность в то время. Этот храм был разрушен наводнением. Позже, в VI веке до н. э., жители Эфеса построили огромный храм, ставший одним из семи чудес Древнего мира.

Храм Артемиды. Мартин ван Хемскерк. 1498 г.
Храм Артемиды. Мартин ван Хемскерк. 1498 г.

Проект храма, согласно греческому историку и географу Страбону, разработал архитектор Херсифрон из Кносса. При нем были возведены стены храма и установлена колоннада (первая половина VI века до н. э.). Затем строительство продолжил его сын Метаген (вторая половина VI века до н. э.), а заканчивали работу архитекторы Пеоний и Деметрий (первая половина V века до н. э.).

Деталь из храма Артемиды в Эфесе. 320 г. до н. э.
Деталь из храма Артемиды в Эфесе. 320 г. до н. э.

К сожалению, сегодня никто достоверно не знает, как именно был украшен храм. Известно только, что в создании его скульптурного убранства принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. Есть версия, что в отделке было использовано благородное черное дерево. Возможно, эти свидетельства относятся к разным эпохам, ведь постройка неоднократно восстанавливалась.

Реконструкция храма Артемиды в Эфесе. Парк миниатюр. Стамбул. Турция.
Реконструкция храма Артемиды в Эфесе. Парк миниатюр. Стамбул. Турция.

Согласно легенде, в 356 году до н. э. в ночь, когда в Пелле, столице Македонии, родился будущий Александр Великий, некий тщеславный гражданин Эфеса по имени Герострат поджег великий храм, желая таким образом прославиться. Имя Герострата с тех пор стало нарицательным и все-таки вошло в историю, хотя в официальных документах о нем говориться просто как об "одном безумце".

К началу III века до н. э. храм был полностью восстановлен. Деньги на постройку нового чуда света выделил Александр Македонский. Архитектор Александр Дейнократ, руководивший работами, сохранил его прежний план, только поднял здание на более высокое ступенчатое основание.

В 263 году святилище Артемиды было разграблено готами. Во времена императора Феодосия I, когда в 391-392 годах были запрещены все языческие культы, храм Артемиды в Эфесе закрыли.

Постепенно мраморная облицовка и крыша сооружения были разобраны, эти материалы использовались для других построек. Вскоре начали падать колонны, их обломки засасывало болотом, на котором стоял храм. Еще через несколько десятилетий под наносами реки скрылись последние следы лучшего храма Ионии. Постепенно забылось даже место, где он стоял.

31 октября 1869 года английский археолог Вуд отыскал следы храма Артемиды. Однако полностью фундамент постройки был вскрыт только в ХХ веке, а под ним найдены следы храма, сожженного Геростратом.

Вам понравилась статья? Ставим лайки, комментируем и подписываемся на мой канал!