В не очень далекие времена в колхозах и совхозах, а потом в различных СПК, было полно техники, которая часто стояла у дворов механизаторов, там же зимовала и там же ремонтировалась. Многие помнят, что та техника запускалась при помощи бензинового пускового двигателя, который, в свою очередь, запускался электрическим стартером.
Но шло время, кто-то решил в совхозе, что стартеры тут лишние, можно и без них обойтись: намотал на маховик пускового двигателя ремешок, дернул его, и пускач начинал свою нелегкую работу по раскручиванию внутренностей дизельного двигателя трактора.
Так вот и получилось, что возле заборов дворов механизаторов пылились никому не нужные аккумуляторные батареи... А уж про водителей вообще молчу, у них аккумуляторы стояли в ряд вдоль всего забора... Пока к одной бабке не приехал "продвинутый" внук на лето, который знает применение свинцу.
Подобрали мы несколько таких аккумуляторов в укромных местах, чтобы никто не видел, что мы там творим. Задача изъять из корпуса свинцовые пластины осуществлялась на месте, перетаскивать их было тяжеловато для детских рук.
Корпуса крепкие, в ход шли молотки и топоры. Казалось, что внутри уже не серная кислота, а чистая дождевая вода после нескольких лет простаивания под открытым небом.
Пластины свинца изъяты и очищены. Идем на озеро. Разжигаем костер. Ставим над костром на кирпичи консервную банку (или любую металлическую посуду). Кладем туда свинец и ждем, когда расплавится.
И должен добавить: опасно, не повторять. А если очень хочется, то под присмотром взрослых!
Что мы лили? А то, на что хватало нашей скудной неиспорченной фантазии. Процедура проходила на озере, а здесь была глина.
В ней мы делали незамысловатые формы и лили туда расплавленный свинец. Сначала это были просто кругляши, потом крестики, сердечки да звездочки. Затем стали делать буквы. А венцом нашего литейного искусства стали свинцовые пистолеты, а то сколько можно из палок стрелять.
Вот так вот мы проводили детство в "скучном" мире без интернета, планшетов и смартфонов.
А сегодня детям открываются большие возможности по изучению мира и развитию своих умений. Рынок дает множество безопасных вариантов по литью в формы. Детские магазины часто предлагают специальные наборы по литью гипса в готовые формы (но можно сделать и свои). Можете посмотреть, например, на яндекс-маркете. Не отказывайте детям в развивающих играх!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!!! Тема детских развлечений в деревне будет продолжена!!! До скорых встреч!!!
1. Как советские трактора заводили. Ритуал с бубнами и танцами; 2. Почему были помехи на телевизоре, когда заводили советский трактор; 3. Колхозная столовая. Кушать в поле подано; 4. Деревня и самолеты в СССР; 5. Где проходило детство. Велопрогулка в заброшенный лагерь