История произошла почти 20 лет назад в Павлодарской области в Казахстане.
В деревне по соседству с нами живут три чеченские семьи. В одной из них созрел для женитьбы единственный сын. Я бы сказала, немного перезрел: парню на тот момент исполнилось 33 года.
До того женить его пытались уже года три. Однако все четыре потенциальных невесты "выкатили гарбуза". Одной не понравилось отсутствие ухаживаний - парень сразу сделал предложение после первого свидания. (Хотя такое стремительное развитие событий у чеченцев вполне нормально). Вторая испугалась совместной жизни с его тремя родными сестрами. Третья без объяснений причин отказалась за пару дней до свадьбы. Большую часть закупленных для торжества продуктов пришлось раздать.
Отчаявшись женить единственного сына, его мать, бедная, но уважаемая в нашей деревне женщина, пошла на крайние меры. Пригласив старшую дочь, которая жила в городе, попросила решить вопрос любым способом, намекая на старинный обычай - похищение невесты.
Здесь стоит немного рассказать о старшей дочери Айзан. Ее судьба сильно напоминала сюжет фильма "Кавказская пленница": спортсменка, комсомолка и красавица, едва поступив в институт, сама была похищена каким-то чеченским мажором. Но он оказался наркоманом, и она спустя год ушла от него. Восстановившись в институте (кстати, она была первой чеченской девушкой в Павлодаре, которая поступила в высшее учебное заведение), там она встретила перспективного очкарика еврейского происхождения и тайно вышла за него замуж. Несмотря на тайность, история наделала шуму, потому что в то время чеченские девушки такого отчебучивать не смели. Опозоренная мать Айзаны отказалась от нее, но через пять лет, увидев внучку, простила дочь.
Итак, как самой решительной и безбашенной, Айзане поручено привести в дом невесту. Началось все с поисков кандидатки и поездок по чеченским вечеринкам. На одной из них брат ткнул пальцем на миловидную девушку Хеду, пробурчав что-то типа "Пойдет".
Дальше стали наводить справки - девушка оказалась из соседней деревни, росла в обычной чеченской семье средней из трех сестер. Весной исполнилось 25 лет. Выбрав день, на "дело" поехали двоюродный брат жениха, его друг и Айзан. Среди них она была единственной, кто знал, как выглядит Хеда.
План похищения невесты был прост, как табуретка: дождаться, когда бедная девушка выйдет из дома в магазин или еще куда-нибудь, схватить и затолкать в машину. Спустя пару часов ожидания Хеда действительно появилась за калиткой дома, но не одна, а с младшей очень похожей на нее сестрой-погодкой.
Это несколько смутило Айзану, потому что она видела Хеду единственный раз и отличить ее от сестры сразу не смогла. Решено было, что Айзан подойдет к сестрам поближе, спросит, кто из них Хеда, и возьмет нужную девушку за руку. В этот момент один из парней должен выскочить и упрятать девушку в машину.
Оказалось, что сестры шли в магазин и, купив хлеб, возвращались обратно. Айзана, как договаривались, подошла к девушкам и спросила:
- Ты Хеда?
- Я, а что?
- Вот ты и попалась. - произнесла Айзана и взяла за руку Хеду.
Как договаривались из машины выскочил друг жениха и начал запихивать Хеду. Сестра Хеды с криками "Сука, сука!" стала колошматить Айзан. Парни не стали отбивать от сестры Айзан и быстро умчались на машине с добычей. Сестра Хеды бросилась рассказывать о случившемся родителям, а Айзан рванула куда-то в кусты, и по ухабам и канавам с трудом добралась до родственников, живущих в этой деревне. Ободранная, без платка на голове и копейкой в кармане (сумка осталась в машине), она ввалилась во двор к тети.
- Что стряслось? - в ужасе воскликнула тетя.
- Мы похитили невесту, - довольным голосом выдохнула Айзана.
В это время Хеду привезли к нам, соседям, домой, потому что изначально при краже невесты не положено привозить ее в дом жениха. Параллельно уже велись переговоры со старейшинами - им предстояло прийти к родителям невесты и уговорить согласиться на брак.
И несмотря на дикость ситуации, конкретно в этом случае все завершилось благополучно. С одной стороны, свою роль сыграла безупречная репутация мамы женила: узнав, чей сын украл Хеду, отец сразу дал добро. С другой стороны, жених, явившись на первое свидание к невесте в наш дом, видимо, чем-то ее покорил. Потому как больше Хеда недовольства не выказывала.
Свадьбу на 500 гостей сыграли через неделю. В одном из трех чеченских домов были накрыты столы, во втором - кипели кастрюли и казаны, в третьем - гремела музыка, и танцевали лезгинку.
Сейчас эта семья до сих пор живет вполне счастливо и растит троих детей.
Как вам такая история? Известны ли вам случаи, когда кража невест оборачивалась счастливой семейной жизнью? Делитесь в комментариях!