Найти тему

Умберто Эко об идеологических кодах

Аналитическое восприятие идеологической основы дискурса имеет критическое значение в условиях постоянного конфликта интерпретаций, в который оказалось погружено общество эпохи постмодерна.

К вопросам анализа механизмов воздействия идеологии на риторику обращался в своих исследованиях выдающийся семиолог и историк культуры Умберто Эко:

«Мы опознаем идеологию как таковую, когда, социализируясь, она превращается в код. Так устанавливается тесная связь между миром кодов и миром предзнания. Это предзнание делается знанием явным, управляемым, передаваемым и обмениваемым, становясь кодом, коммуникативной конференцией...

Знаки отсылают к идеологии и идеология к знакам, и семиотика как наука об отношениях между кодами и сообщениями занимается непрестанным выявлением идеологий, скрывающихся за риторичес­кими приемами (за риториками)…

В мире знаков, упорядоченных в коды и лексикоды, семиология выявляет идеологии, которые так или иначе отражаются в устоявшихся формах и способах общения.

И таким образом, мы приходим к выводу, что нередко выбор кода предопределяется соответствующей идеологией по крайней мере в тех случаях, когда та или иная риторика срослась с определенной идеологией…

Идеология формирует предпосылки для риторики, и те со временем обретают стилизованную, всеми узнаваемую форму».

-2

Таким образом, выявление кодов, лежащих в основе бриколажа речи и языка, тесно сопряжено с анализом идеологической составляющей риторики, что, в свою очередь, может рассматриваться в качестве значимой составляющей критического подхода к анализу дискурса.

______________________

Сергей Санников - кандидат исторических наук, научный сотрудник лаборатории семиотики и знаковых систем НГУ

______________________