В 2018 году тбилисская фолк-рок-группа «Мгзавреби» (груз. Пассажиры) выпустила альбом с загадочным и одновременно говорящим названием «GEO». Как однажды в конце 1960-х великие битлы выразили коренной перелом в своём творчестве через образ «оркестра сержанта Пеппера», так и грузинские «путешественники» (მგზავრები ; русское значение названия группы) открыли новый виток своего творчества, записав поистине новшество. Вместо привычных слушателю лирического лид-вокала Гиги Дедаламазишвили и типично-грузинского многоголосного бэк-вокала здесь — целая палитра эмоций и чувств, выраженная через артикулированное и местами надрывное пение, где целостное восприятие зависит от каждого слова и соответствующих ему нот. Вместо ласкающих слух фолковых и софт-роковых мотивов — чёткий, прямолинейный, но интеллигентный сатерн-рок-саунд. И, конечно же, этот альбом нельзя было бы назвать «самым взрослым» из всех, записанных группой, без осмысленных и местами глубоко-философских текстов, насыщенных художественными образами. Какие же смыслы они таят в себе?
Capella 53 (Капелла 53)
Эта песня, открывающая альбом, рассказывает историю возникновения легендарной группы «Мгзавреби». Главную вокальную партию здесь исполняет перкуссионист Мишо Мегрелишвили.
«Капелла — это капелла Технического университета, где мы все пели, где моя мама преподавала, а 53 — это аудитория в Театральном институте, где мы учились и где я познакомился с Мишей. Я посчитал, что лучше него историю группы никто не расскажет, поэтому меня в этой песне нет», — рассказывал фронтмен группы Гиги Дедаламазишвили.
Velvet
Если первый трек альбома можно назвать зачином запечатлённой в нём истории, то второй — завязкой, потому что именно здесь начинаются настоящие эмоции: когда «буря ломает ветви» и «рвётся лёгкое на последнем крике». Здесь — страх перед завтрашним днём, стремление к победе над обстоятельствами и надежда на удачу если не сегодня, то завтра.
«Тем, кто не прячет душу, и откроет дверь, тем, кто ничего не оставляет себе, а раздаёт другим, тем, кто согреет сердце и не оставит, всем бунтарям и несмирившимся...» — вот кому адресовано это послание.
Arsad (Нигде)
«Нигде так не ждут, нигде так не встречают, нигде так не любят, нигде, как здесь, в этой стране, в этом городе, в доме одном», — поётся в третьей песне альбома.
Возможно, речь идёт о Грузии и её столице Тбилиси, которые являются домом для «Мгзавреби» и известны своим тёплым гостеприимством. Однако дальнейший контекст отражает то, что знакомо практически каждому жителю современного урбанизированного общества, где каждый хочет быть на коне, но и пытается дать себе время на отдых и сладкий сон, и, конечно, каждый имеет свой рецепт правильной и счастливой жизни.
В целом кажется, будто сначала поётся о неком «одном доме» — единственном и неповторимом, а затем делается попытка рассказать о том, что в этом «доме» общего со многими другими «домами», то есть городами, странами и народами мира.
Ero (Народ)
Эта энергичная песня представляет собой вариацию на стихи поэта Мухрана Мачавариани.
Рычащая Арагви, волны, бьющиеся о морской берег. В таких простых и понятных образах, судя по всему, запечатлена простота и истинный облик всех вещей, что противопоставляется некой человеческой общности, где простота и искренность подменяется притворством, где всякий пытается быть кем угодно, только не собой.
«Подражать другому? А что со мной не так?», — вопрошает лирический герой.
«Куда ты пропал, народ?» — так звучит его обращённый в толпу крик души.
Rambo (Рембо)
Что сегодня составляет если не всю, то немалую часть жизни обывателя и формирует его мироощущение? Телевизор, газеты, радио, скандалы, интриги... «И так проходит целая жизнь». «И так проходит целая жизнь», где всякий Хищник или Рембо — это не просто выдуманные герои, и «смартфоны Джобса» — не просто блага современности, а нечто, подменяющее человеку реальность.
Об этом — пятая песня альбома.
Damina (Дамина)
Шестая композиция альбома, будучи малосодержательной и, казалось бы, незамысловатой по тексту, всё же таит в себе глубокий смысл. «Я жажду общения! Я жажду отношений!» — таков её лейтмотив. Актуально для нашего времени, когда общество поглощено погоней за счастьем и людям всё сложнее доверять друг другу.
Лирическая героиня по имени Дамина есть образ отчуждённого, если не сказать «обездоленного», маленького и одинокого человека в этом большом и суровом мире.
Ananke (Ананке)
Ананке — богиня судьбы в древнегреческой мифологии. Здесь этот образ имеет отнюдь не религиозное значение, а лишь является аллегорией на человеческую жизнь со всеми её победами и поражениями, страхами и сомнениями.
Именно в этой седьмой, кульминационной, песне альбома «GEO» отражена ключевая идея: «Не победить меня, если расправлю крылья». Словно лирический герой, прошедший тернистый путь личностного роста, вдруг осознаёт, что он изменился, стал другим человеком и готов к радикальным переменам в своей жизни, а для этого нужно избавиться от всего, что мешает ему «взлететь».
Вспоминаются слова японского писателя Харуки Мураками:
«Однажды шторм закончится, и ты не вспомнишь, как его пережил. Ты даже не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле. Но одна вещь бесспорна: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда снова не станешь тем человеком, который вошёл в него. Потому что в этом и был весь его смысл».
Vatman (Ватман)
«Ватман» — сленговое название водителя трамвая. В этом образе многие могут узнать себя — человека, «не знающего сна и отдыха», начинающего свою работу по команде и также заканчивающего её, но «полного надежд».
«Выходи, выходи, ватман! Осторожно иди мимо рельс, иди к нам!», — обращается автор к своему герою. В этих словах чувствуется солидарность с героем, которому как бы говорят: «Я такой же, как ты».
Высоко
Детство — беззаботный, однако не менее важный, чем взросление, период в жизни каждого человека, закладывающий основы на пути к формированию его личности. И первую роль в этом играют, конечно же, наши родители. Поэтому как бы мы ни росли, как бы ни менялись, мы иногда вспоминаем ту «песню мамы, что звучала вчера», тот самый «пломбир», и внезапно понимаем, что всё прошло «слишком быстро».
Так и автор этой песни, уже повзрослевший и в какой-то мере умудрённый жизненным опытом, всё же оглядывается, думая: «Не рано ли мне уходить со двора?».
GEO
Может показаться несколько необычным, что запечатлённая в альбоме чисто-человеческая история заканчивается этаким гимном планете Земля. Однако такое завершение вполне можно назвать логическим.
«GEO — это Земля и наша планета. GEO — это Грузия, наша земля, которую мы лучше всех знаем, где родились, выросли и живём, — говорил Гиги Дедаламазишвили. — Мы грузины, и это чувствуется, но всё равно мы жители нашей планеты. Нам бы хотелось, чтобы мы были гражданами мира, чтобы все были гражданами мира».
Так и герой этой одноимённой песни, задаваясь вопросом, «с чего всё начиналось» — то ли с «а», «б», «в», то ли со счёта «раз, два, три», в конечном счёте приходит к выводу: «Гео (Земля), ты древнее всего». Может, в этом также есть своего рода взросление?
А может, и вся эта история, запечатлённая в музыкальном альбоме, призвана донести ту мысль, что кем бы мы ни были — грузинами или русскими, в какой бы стране ни жили, как бы ни различались культурно, всё же у нас куда больше общего, чем может казаться. Мы, конечно, живём в различных (порой кардинально) условиях, но все одинаково хотим быть счастливыми, ради чего и живём, проходя все неизбежные этапы жизненного пути.
Состав группы:
- Гиги Дедаламазишвили (автор музыки, акустическая гитара, вокал)
- Лаша Дохнадзе (перкуссия, бас-барабан, вокал)
- Мишо Мегрелишвили (шейкер, перкуссия, бубен, вокал)
- Гуга Кублашвили (флейта, вокал)
- Бежо Амиранашвили (соло-гитара, пандури, чунири, вокал)
- Дато Гогелия (бас-гитара, вокал)
- Давит Угрехелидзе (клавишные, вокал)