Найти тему
Chat noir Baba Yagi

"Людская молва" , "злые языки" и архитектура нашего города

"Злые языки" - это те, кто преднамеренно, с определённой целью, распространяют негативную информацию. "Злые языки" - конкретные люди, которые стоят близко к событию, о котором злословят из-за недоброжелательности.

"Людская молва" обсуждает, не желая зла, не задумываясь о последствиях. " Молва"- безликая масса, которой просто скучно и которая чаще бывает и доброй.

И те и другие часто являются авторами топонимов - названий объектов, созданных человеком.

В 2007 году в Челябинске был построен пригородный вокзал. По сравнению со старым, это было намного более удобное помещение. Тогдашний губернатор Петр Сумин даже назвал его «символом семейного уюта». А местные "злые языки"(видимо те, кто не попал на торжественное открытие и те, кто в ожидании открытия пять раз прослушали тушь) сразу окрестили его "унитазом". А вед похож?!

Унитаз Фото Яндекс-картинки
Унитаз Фото Яндекс-картинки

На месте бывшего общественного туалета 20 лет назад построено сооружение, которому "людская молва" присвоило кличку "Утюг". Много лет трехэтажное здание переходит из рук в руки. Но предприниматели, кроме как примитивного ночного клуба, казино или ресторана, другого назначения придумать не могут, а рядом в ста метрах Храм Александра Невского.

Утюг Фото Яндекс-картинки
Утюг Фото Яндекс-картинки

Наверное именно завистливые "злые языки" назвали элитные монолитные дома с башенками - "силосными башнями". Как по мне, так никакого сходства! Может потому что я силосные башни никогда не видела?!

Силосные башни Фото Яндекс-картинки
Силосные башни Фото Яндекс-картинки

А вот о том, что "Три тополя" это вовсе не это маленькое здание то магазина, то пивной, в городе уже многие и не помнят. Но этот топоним наверное уже никогда не переименуют - его знают все таксисты.

Три тополя Фото Яндекс-картинки
Три тополя Фото Яндекс-картинки

На самом деле тремя тополями называется микрорайон из трех многоэтажек, которые долгое время одиноко стояли здесь посреди пустыря. На этом фото их уже и не видно. Это был градостроительный эксперимент - выстоят ли такие дома на плавающих болотных почвах у реки Миасс. Выстояли!

Наверное клички зданий нельзя считать признанием "архитектурных шедевров", скорее это материал для историков.

Есть еще одно удивительное место, которое, даже несмотря на равнодушно-холодное название, сплотило челябинцев - это "Мужик с пистолетом".

Мужик с пистолетом Фото Яндекс-картинки
Мужик с пистолетом Фото Яндекс-картинки

Барельеф по известной фотографии "Комбат", был установлен на торце здания в 1975 году. А в 1997г. народный гнев обрушился на строителей Рембыттехники, посмевших "демонтировать" политрука, поднявшего в атаку бойцов и через секунду павшего смертью храбрых. Письма с тысячными подписями, митинги и пикеты в 2002г. вернули барельеф на место, пусть и немного в усеченном варианте.

Еще о нашем городе здесь: Вам надо это знать!