Граница с Грузией особо нас не задержала. Мы боялись что из-за отмены авиасообщения с Россией, многие ломанутся на авто. А на самом деле вместо множества машин, кругом полно бездомных и голодных собак. Вот им и ушли остатки салата и индейки, пусть и у них будет новый год.
Кстати с 1 января 2018 года, требуется купить страховку на автомобиль. Виза в Грузию не нужна, только загранпаспорт.
Из России нас проводил хмурый пограничник. А вот в Тбилиси нам улыбнулись, поздравили с новым годом и сделали комплимент шапке дочери. Как же я люблю эту страну и этих людей. Они даже обманывают с радушием и доброжелательностью:)
И так, что определённо стоит посмотреть по дороге в Тбилисси.
Подьезжая к Гудуари, стоит посетить арку Дружбы народов
В это раз мы к ней не пошли. Но рядом с ней, расположились торговцы с разными вкусностями
Кстати, мы не поменяли ещё деньги на местные лари, и у нас взяли на оплату и рубли. И курс кстати был вполне себе нормальный.
Горнолыжный курорт Гудуари, один из самых моих любимых. Тут хорошие трассы, очень комфортные для любого уровня мастерства или полного его отсутствия и опять же: вино, радушие и комфорт. В этот раз мы едем мимо, наша цель не каталка, да и снега в этом году в горах почти нет. Летом определённо стоит покататься на фуникулере.
Спускаясь в низ с перевала, недалеко от Тбилиси есть старинная крепость Ананури. Она стоит прямо на трассе.
Обладая природным пофигизмом Грузины ещё не успели навешать запрещающих табличек, и тут Старайтесь особо не усердствовать ,дабы не сломать чего, ползая по древним стенам.
Дальше на пути деревня Натахтари. В общем ничем не примечательна. Кроме того, что это название самого вкусного лимонада. Последнее время он стал появляться и в России, но в Грузии-это фирменный вкус детства и счастья.
Так же на въезде в сам город, есть старинный собор Мцета. Все по указателю на дороге.
В округе полно лавочек с сувкнирами из глины и овечей шерсти.
И самое главное. Как во Владикавказе, так и в Грузии. За рулём машин, в основном джигиты горячих кровей. Они не признают разметку дороги, поворотники для слвбоков. А по правую сторону у них выделеная полоса, для движения задом. И только лох, при этом включит аварийку. Короче внимание, и валерианки вам от стресса.
Но и не соборы делают Грузию- "Грузией". Гуляя по самому Тбилиси. Обратите внимание на балконы, обязательно загляните в открытый подъезд.
В последние годы Тбилиси прихорашивается и обрастает современными достопримечательностями.
Здание театра. Выполнено в виде музыкального инструмента в виде труб или перископов. Более 6 лет, его строили итальянские архитекторы. Но за все время, я так ниразу не видела его открытым. Хотя очень красиво.
Стеклянный мост. Находится тут же в парке. Соееденяет город, рвзделенной рукой. Фото внутри сделать нереально, из-за огромного количества людей.
Если стоять к парку спиной, а река будет слева. Стоит прогуляться по необычной картиной галерее. Это подземный переход с графитти.
2 января в Тбилиси совсем не удалось поесть хинкали (в топку пост о лучших хинкалях в мире) в трех ресторанах их небыло. И лучшая хинкальная Тбилиси была закрыта. Но у вас точно выйдет.
Знаете как правильно есть хинкали? Нам учил настоящий старый грузин. Берете хинкали двумя пальчиками с боков. Аккуратно надкусываете его и выпиваете сок. Так нежно, как первый поцелуй с девушкой. Затем неспеша съедаете обжигающий фарш. А хвостик - кладёте на тарелку, только по нему определяют кто больше всего съел вкусное лакомство (по мне не определить-я очень люблю хвостики и обычно сгрызаю все, даже и не свои).
А настоящем хинкал, не мене 18 складочек, настолько должно быть тонкое и крепкое тесто.
Если получится, обязательно сходите в серные бани. Это божественно.
Находятся они по левую руку в старом городе, почти под фйникулером. Обычно их опреляешь уже по запаху тухлого яйца. Горячие воды бьют прямо из под земли.
Тут несколько комплексов с банями.
Главный критерий,это не столько красота куплен, а вода - она должна быть обжигающе горячей. Не стесняйтесь попросить пощупать. Если она как дома в ванной, смело идите дальше.
И у Вас опять же не выйдет посетить бани 2 января. Мест нет и в ближайшие часы не будет.
Погуляйте тогда по городу, старый Тбили добрый и уютный,как любимая бабушка. Останавливайтесь на ночёвку не в отеле, а в апартаментах. Тогда вы почувствуете истиный колорит прошлого и настоящего. Скрипучие лестницы подъезда, большие балконы-террасы. Именно в этих дворах должны играть дети в мяч в пыли и сидеть дедушка с трубкой в зубах.
Этот город не станет проездным, он а любит себя и будет звать обратно.
А это вам для настроя.
Начало тут
Тбилиси-Ереван тут
P. S. Если вы вздумали искать тут орфографию и стиль текста-идите мимо. Я пишу в дороге и огромное спасибо всем, кто читает. Мне это невероятно важно.