За пару недель до Нового Года подруга попросила декоративный камин. Прогуливаясь по строительному гипермаркету своего города я обнаружил, что самое бюджетное обрамление для камина стоит 12 500 рублей и решил сделать его своими руками. К тому же, кое-что из материалов у меня уже было...
1. Разработка идеи "на коленке"
Работа над любой мало-мальски серьёзной задачей, на мой взгляд, должна начинаться с проекта. Это позволит ответить на вопросы:
- Каких размеров будет камин?
- Каков денежный и временной бюджет на его изготовление?
- Какие функции он должен выполнять?
- Любой другой вопрос касательно готовящегося действа...
"Обезжиренным" вариантом такого проекта в моём случае явилась компьютерная схема подсистемы и гипсокартонной обшивки в программе AutoCAD: из программы легко снять необходимые размеры, сохранив пропорции запланированного камина, или отмасштабировать его.
2. Металлический каркас под гипсокартон
Для подсистемы использован направляющий профиль 27х28 мм. Для арочного свода на главном фасаде декоративного камина использован профиль 60х27 мм, нарезанный через 3 см (хотя, как оказалось, достаточно было бы и через 6 см).
Признаюсь честно, изначально по схеме у меня был запланирован камин 150х120х40 см, но когда я собрал нижний остов и отрезал стойки - понял, что это будет свехогромная постройка! Смасштабировал до размера 110х90х40 см.ный контур
Была также идея сделать весь потолок очага сводчатым, но по мере изготовления каркаса я передумал. Думаю, когда сами займётесь такой самоделкой, поймёте почему!
Итоговый каркас самодельного камина:
Все стыки гипсокартона старался устраивать на перемычках. Хоть профиль и узкий, закрутить в него саморезы двух соседних листов несложно, т.к. можно делать это под углом: так и отступить от края листа получится больше (что уменьшит шанс скалывания), и саморез в металле держаться крепче будет.
3. Обшивка гипсокартоном
Обшивается каркас гипсокартоном толщиной 9,5 -10 мм. У меня это были остатки, потому было много лишних стыков и мелких деталей. Кошка сразу же пришла проинспектировать полученное сооружение.
Потому как обшивку фальшкамина я производил преимущественно из остатков гипсокартона, толщина его местами менялась от 9,5 мм до 10 мм.
Страшных последствий это не несёт, ведь поверх будет укладываться декоративный камень.
4. Искусственный камень: разметка, распилка, укладка
От домашних работ осталось 3 коробки гипсовой плитки. Качества она не слишком высокого: разные размеры, толщина, легко ломается и трескается. Но для декоративного камина вполне подойдёт.
Из плюсов отмечу, что она легко пилится ножовкой по металлу из Леруа.
Удивительно и неожиданно для меня было обнаружить, что ножовка из Леруа за скромные 100 рублей окажется реально нормальным инструментом!
Укладка такой плитки на тонкий слой плиточного клея сложностей не вызывает, ведь по толщине она везде разная, для подрезки достаточно карандаша, линейки и ножовки.
5. Каминный стол
На работе нашлись обрезки столешницы 38 мм толщиной, что очень пригодилось для устройства каминного стола. Напилил детали при помощи электролобзика. Плохо, что заводских краёв у неё совсем не было. Пришлось отторцевать рубанком, установить соединительные планки из алюминия на саморезы с потайной головкой и силикон, купить и наклеить кромочную ленту (последнее занятие мне понравилось менее всего).
Кромочная лента клеится при помощи утюга. Здесь самое важное не обжечься! Подробнее можете посмотреть в видео как наклеить кромку на столешницу.
Если у вас окажется столешница с заводскими краями, где можно обойтись без кромочной ленты - вы несказанно упростите себе работу. Также многие используют вместо столешницы ступень из сухой клееной древесины, это немного дешевле.
6. Каминная доска
Долго решал, чем покрыть верх камина. По техническому заданию в будущем тут должен стоять телевизор. В итоге остановился на панели МДФ цвета венге. Одной вполне хватило: поперек распилил ножовкой, вдоль резал канцелярским ножом. Установил в итоге на плиточный клей, который остался с укладки камня.
На обрамление верха использовал пенополистироловый потолочный плинтус шириной 7 см. Подрезал угловые стыки канцелярским ножом, установил так же на плиточный клей.
7. Окрашивание
Для окрашивания камня посоветовали лак по камню. Его и взял литровую баночку, заколеровал прямо в магазине. Наносится легко, кистью, подтёков не оставляет, мало запаха, сохнет за час. Застывший лак напоминает толкую резину. Два слоя оказалось достаточно для придания камину вида, который меня устроил. Как вам?
8. Светодиодная подсветка
Для подсветки декоративного камина использован готовый набор светодиодной ленты 150 см с питанием от розетки. Один метр пошёл на низ рабочей поверхности и ещё 50 см на потолок очага. Ленту разрезал по месту стыка и соединил проводами при помощи паяльника.
Чтобы аккуратно разместить выключатель, пришлось его разобрать до проводов и собрать уже после протяжки внутри камина.
9. Смета материалов
Ниже привожу спецификацию материалов, ушедших на камин в магазинных ценах:
Сумма материалов получилась внушительная. У меня уже была часть материалов (выделено зелёным). В правой колонке указано на какую сумму материалов у меня было, остальное, естественно, докупал. Затраты на материалы уложились в 1750 рублей.
10. Необходимые инструменты
Инструмент, который я использовал при работе:
- рулетка, карандаш, уровень 60см, угольник 25см, нож канцелярский, ножовка по металлу, шпатель узкий, шпатель широкий, венчик для перфоратора, ведро, кисть, пистолет для герметика, паяльник, припой, канифоль, плоскогубцы.
Из электроинструмента пригодились:
- шуруповёрт с крестовой битой на многих этапах работ, перфоратор для размешивания раствора, электролобзик для распиливания столешницы, утюг для кромочной ленты.
Итого с мелкими расходниками и докупленными инструментами я уложился всего в 2000 рублей.
11. Оптимизация проекта
Сделать подобный камин можно и на основе гофрокартона или пенопласта без применения шуруповёрта, перфоратора, электролобзика и плиточного клея. Вопрос жёсткости и устойчивости такой основы решается лишь вашей готовностью к скурпулёзной точной нарезке элементов и сборке рёбер жёсткости.
Опять же, мой камин получился весьма увесистым, порядка 40-50 кг. Если же изготовить или приобрести искусственный камень из пенопласта, то и ставить столь жёсткую основу необходимости не будет.
Уверен, у каждого берущегося за подобное действо, уже есть определенный набор инструментов и материалов, оставшийся от мелких или крупных ремонтов. Оптимизировать свою задумку стоит прежде всего под них и свободное время.
А вот так мы украсили камин к Новому Году:
На вопросы по этапам изготовления декоративного камина своими руками отвечу в комментариях. По домашним самоделкам и мелким ремонтам будет ещё много интересного - подписывайтесь, будьте добреньки!