Всем-всем, и больным сахарным диабетом второго типа полезно как можно больше смеяться - смех понижает уровень сахара в крови. Поэтому, улыбайтесь чаще!
Теперь о серьезном. Если мы говорим об одной вареной картофелине и морковке на 3 л супа, то МОЖНО!
Хотя при тяжелой стадии протекания заболевания – не рекомендуются любые супы, ведь по рецептуре нужно в суп добавлять крупы и овощи (рис, овес, пшеницу, гречку, картофель, морковь), а они перегружены углеводами. К тому же при варке продукты из полезных превращаются в продукты с высоким ГИ, что точно запрещено при диабете.
Если вы желаете, например, картофельное пюре, то нельзя. Это же крахмал. А чтобы жизнь у больных диабетом была в удовольствие, прежде всего надо перестать потреблять все те продукты, которые содержат в себе крахмал и сахар. И сверять постоянно их гликемические индексы. При диабете ваши продукты - с индексом меньше 69 ед., и помните, что термическая обработка повышает его значение.
Рецепты полезных блюд из моркови
Теперь о моркови, замечательном корнеплоде с 35 ккал на 100 г.
Гликемический индекс сырой моркови – до 30 ед. (но вареной – уже 84 ед.). Поэтому морковь можно диабетикам, но только в сыром виде.
Салат из одной тертой на крупной терке сырой и качественной морковки, не более 50 г измельченных грецких орехов,мелко порезанный ножом зубчик чеснока, и всё заправить одной столовой ложкой нежирной сметаны – изумительное по вкусу ваше блюдо. Можно вместо сметаны добавить нежирного творога или простокваши для лучшего усвоения каротина. Блюдо будет вкуснее, если перед употреблением вы дадите ему пропитаться 30 минут. Едим сырую морковь без риска!
А морковный сок лучше разводить водой и пить не больше 200 мл 2-3 раза в неделю.
Еще одно полезное блюдо из моркови для больных сахарным диабетом второго типа – это морковный салат с кунжутом и огурцом. Одну большую сырую морковь натирают на крупной терке, огурец режут кольцами или кубиками, 1 зубчик чеснока измельчают ножом, зелень петрушки (или укропа) также мелко рубят ножом. Все смешивают в салатнике и добавляют кунжут (не более 50 г) и 1 чайную ложку оливкового масла.
Салат с морковью, сыром и грецкими орехами. 70 г твердого сыра низкого процента жирности и одну морковь трем на крупной терке, 40 г грецких орехов измельчаем в ступке. Все перемешиваем с 1 столовой ложкой нежирной сметаны. Вкуснятина!
Салат из сырой моркови с хреном. Одну морковь натрите тонкой стружкой, добавьте свежий тертый хрен (1 чайная ложка) и 1 столовую ложку нежирной сметаны.
От купленной в магазине или на базаре закуски «Морковь-по корейски» лучше отказаться, в ней используется сахар. Да и уксус, купленный там же, не стоит употреблять.
А вот капусту МОЖНО любую. Очень полезна тушеная, квашеная и свежая белокочанная капуста, а также цветная и пекинская.
Сделайте салат из одной сырой моркови и 100 г белокочанной капусты (нашинкуйте тонкой соломкой), заправьте 1 чайной ложкой оливкового (или подсолнечного) масла. Даже вид салата будет аппетитным, если капустная «стружка» будет тонкой.
Салат из пекинской капусты и моркови – тот же салат, но заменяем тип капусты. Кстати, этиингредиенты хорошо сочетаются, т. к. оба продукта имеют низкий гликемический индекс и нормализуют уровень глюкозы.
Просто салат из мелко нашинкованной капусты с добавлением оливкового масла будет более полезен, чем употребление малой порции ВРЕДНОГО продукта (из списка запрещенных при диабете).
Овощные салаты можно и нужно есть каждый день, они обогащают рацион ценнейшими минеральными солями и витаминами. И круглый год на вашем столе должны быть сырые морковь и капуста.
Еще один рецепт салата. Свежую морковь (1 шт.) и капусту (200 г) нашинковать тонкой соломкой, добавить вареное порубленное яйцо, немного натурального нежирного йогурта и перемешать. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью (или зелёным луком).
Никто не хочет делать из вас вегетарианца или сыроеда. Но морковь и капусту полезнее есть в сыром виде, как орехи и семечки.
Если вам понравилась статья не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на наш канал.