Настало время поделиться моими новыми знаниями из путешествия по Тайланду. Давайте сегодня немного поговорим о самом знаменитом блюде из тайской кухни - супе Том Ям. Название супа состоит из двух тайских словю «Том» означает варить, а «ям» - кипятить. А вообще том-ям это общее название горячих кисло-острых супов. Мы же будем делать тайский суп с креветками, который называется Том-ям-кунг. Эта версия супа является самой популярной в Тайланде среди туристов.
Ингредиенты:
- Креветки - 200 г
- Вешенки - 80-100 г
- Томат черри - 5 шт
- Морковь - четверть
- Кафрский лайм - 1 шт
- Лайм - 1 шт
- Красный лук - четверть
- Кокосовое молоко - 3 ст.ложки
- Галангал - 3 небольших куска
- Имбирь - небольшой кусок
- Паста Том Ям - 50 г
- Чили перец - 1 шт
- Рыбный соус - 12 ст.ложек
- Пальмовый сахар - 0,5 ст.ложки
- Кинза - для украшения
- Соль
Приготовление:
Креветки очищаем, панцири не выкидываем.
Галангал по вкусу напоминает имбирь, но мягче, не такой жгучий и с лёгким цитрусовым привкусом. Три небольших кусочка галангала очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Так же режем и небольшой кусочек корня имбиря.
В кастрюлю наливаем примерно полтора литра воды, доводим до кипения и отправляем в неё нарезанные имбирь и галангал. Овощечисткой снимаем цедру кафрского лайма и вместе с панцирями от креветок добавляем в кастрюлю. Варим бульон для супа.
Вешенки хорошенько промываем и руками разделяем на небольшие кусочки. Морковь нарезаем небольшим кубиком.
Готовый бульон процеживаем, наливаем его обратно в кастрюлю и отправляем на огонь. Добавляем в кастрюлю кубики моркови и вешенки. Насыпаем половину столовой ложки пальмового сахара, кладём 50 граммов пасты том ям и для остроты нарезанный колечками чили перец. Доводим до кипения, наливаем 12 столовых ложек рыбного соуса, солим по вкусу и варим. За пять минут до готовности добавляем нарезанную четвертинку красного лука, выдавливаем сок половины обычного лайма и наливаем сок от выдавленного кафрского лайма.
Пробуем. Если не хватает кислоты и сладости, выжимаем еще дольку лайма и добавляем сахар по вкусу. В кастрюлю добавляем томаты черри, нарезанные на половинки, кокосовое молоко и креветки. Доводим до кипения и варим несколько минут.
Наливаем в тарелку и украшаем нарезанными листиками кинзы.
Получается ну очень вкусный суп. Любители азиатской кухни оценят его.