Брускетты бывают разные: мясные, овощные, сладкие, грибные и рыбные . Это рецепты итальянского бутерброда на случай, когда нужно очень быстро накрыть на стол . Если углубиться в историю блюда, то обнаружится, что брускетта, как пицца, фриттата и пудинг, готовилась исключительно на крестьянских кухнях. Для того, чтобы не выбрасывать в мусор остатки еды, итальянские хозяйки использовали их как начинку для обжаренного хлеба. Однако сегодня брускетта относится к "высоким" блюдам, пользуется большой популярностью даже у сильных мира сего .
Что мне нравиться - это простота приготовления, живописный внешний вид и огромный творческий простор для комбинаций бутербродов .
Брускетта с тунцом и луком — это классическая закуска, которую подают в качестве "аперитива" перед основными блюдами практически в каждом итальянском доме. Единственное правило — не пересуши. Потому что именно внутренняя мягкость и золотистые бока отличают брускетту от отечественных гренок.
Нам понадобятся:
Французский багет ½ шт
Помидор 1 шт
Тунец консервированный 1 банка
Петрушка по вкусу
Оливки 10 шт
Красный лук ½ шт
Лимонный сок 2 ст. л.
Чеснок
Сыр Гауда 50 г
Соль, черный перец по вкусу
Оливковое масло для сбрызгивания
Базилик для украшения
Как готовить:
1. Возьмите половину багета или батона и разрежьте дважды пополам — сначала вдоль, а затем поперек. Или порежьте батон на кусочки как вам нравиться обычно.
2. Потом сбрызните куски оливковым маслом, посолите по вкусу( можно и не солить - тунец и сыр уже достаточно соленые, я не солю) и обжарьте в духовке или на гриле до приятной золотистой корочки.
3. Помидор помойте, удалите плодоножку и жесткую сердцевину. Ошпарьте кипятком и снимите аккуратно кожицу. Нарежьте маленькими кубиками и сложите в миску.
4. Зубчик чеснока очистите и подавите в специальном устройстве. Добавьте чеснок к помидорам. Все посолите-поперчите, сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
5. Красный лук очистите и нарежьте тоненькими полукольцами. Полейте свежевыжатым лимонным соком. Оставьте на четверть часа.
6. Сыр натрите на мелкой терке. Веточки петрушки разберите по листикам. Мелко-мелко порубите острым ножом. Оливки нарежьте кружочками.
7. На еще горячие поджаренные куски хлеба аккуратно уложите консервированного тунца для салатов. Следом положите помидоры с чесноком. Дальше — кольца красного лука.
8. Посыпьте брускетту тертым сыром и отправьте минуты на полторы в горячую духовку — чтоб только сыр "потек".
Наша брускетта готова, приятного аппетита!
Если понравился рецепт,поставьте "лайк" и подпишитесь на мой канал!