Доброго времени суток.
Уже более полувека комиксы про Человека-паука радуют поклонников вселенной Marvel. К сожалению, несмотря на огромный успех в комиксах, переход паучка на большой экран был довольно сложным процессом.
Первый фильм отложили почти на 10 лет. Когда дали зеленый свет, некоторые боссы были против приглашения Тоби Магуайра на главную роль. «Человек-паук 3» был…разочаровывающим. Перезагрузка Марка Уэбба не снискала большой любви у зрителей. И даже после того, как паучок стал частью КВМ, его будущее до сих пор находится в подвешенном состоянии.
Тем не менее, любители комиксов и простые зрители с теплотой в душе относятся ко всем трем версиям Человека-паука. Но это не значит, что фильмы не лишены недостатков. При первом просмотре мы просто наслаждаемся историей, не обращая внимания на некоторые спорные сюжетные моменты. При более вдумчивом пересмотре же мы замечаем, что часть сюжетных рычагов и деталей в повествовании лишены какого-либо смысла. Давайте сегодня с ними и познакомимся.
Приятного чтения!
Отто Октавиус излечил паралич. Но никому нет дела.
В «Человеке-пауке 2» доктор Отто Октавиус проводит научный эксперимент, используя четыре механических щупальца, соединенных с его позвоночником. Он намеревается использовать аппарат для работы с опасным и непредсказуемым источником энергии, называемым тритием. Эксперимент провалился, а Отто сходит с ума, став суперзлодеем Доктором Осьминогом.
Когда он публично представляет свою технологию, никто в комнате не указывает на самое важное в изобретении доктора. Поскольку Отто может телепатически контролировать свои щупальца, не полагаясь на руки или ноги, то технически он вылечил паралич. Тем не менее, никто из журналистов (или умных господ) не указывает на подобное преимущество аппарата.
В любом случае, вместо того, чтобы использовать эту технологию для лечения людей с физическими проблемами, Октавиус считает более разумным направить потенциал технологии для работы с опасным источником энергии, способным разрушить город.
Каков был план Ящера?
Главный антагонист «Нового Человека-паука» - доктор Курт Коннорс. Потеряв руку, он использует регенерирующие свойства ящерицы для создания формулы, способной отрастить его конечность. Затея провалилась, ибо ДНК рептилии превращает Коннорса в монстра по имени Ящер.
Поскольку Коннорс возвращается к нормальному облику через несколько часов, он должен снова ввести себе формулу, чтобы стать Ящером. Коннорс хочет, чтобы каждый человек почувствовал себя таким же сильным, поэтому он планирует превратить всех в городе в гибридов ящериц.
Но существует одна часть плана, на которую многие не обратили внимания. Если Коннорс выполнит свой план, все превратятся в ящериц…на несколько часов. А после этого вернутся к обычной жизни. Итак, каков был план Ящера в долгосрочной перспективе?
Как Паркер создал свой первый костюм в фильмах Рэйми?
В «Возвращении домой» Питер Паркер носит грязный самодельный костюм. Тони Старк подарил парню апгрейд, и у Питера появился костюм, в котором не стыдно выйти на свет. Это прекрасное объяснение того, как паучок получил свой культовый костюм.
Но как он получил свой костюм в фильмах Сэма Рэйми? У него есть навыки супер-шитья? Он его купил? Но откуда Питер взял деньги? И где он берет деньги для «ремонта» костюма? В фильме это выглядит так, словно костюм заботливо упал Питеру на голову по воле сценаристов.
Как Доктор Осьминог выдерживал удары?
Многие часто забывают, но Человек-паук обладает колоссальной силой и может поднимать до 20 тонн. Он физически сильнее большинства своих врагов, таких как Зеленый Гоблин или Ящер.
Несмотря на то, что паучок имеет преимущество в плане силы, большинство злодеев могут противостоять ему. Например, Зеленый Гоблин обладает броней, которая поглощает силу ударов. Ящер может сражаться весь день, не испытывая усталости из-за регенерирующего фактора.
Однако нет никаких причин, по которым Доктор Осьминог может выдержать хотя бы один удар. Пусть он вооружен четырьмя металлическими щупальцами, сам он простой человек. Нет никакого объяснения, как он может физически противостоять подобному избиению.
Дворецкий в «Человеке-пауке 3»
Пожалуй, самая раздражающая вещь для многих фанатов во всей трилогии Рэйми. Кусок сюжета в третьем фильме вращался вокруг противостояния Гарри Озборна и Человека-паука, ведь Гарри полагал, что именно паучок виновен в гибели его отца.
В конце фильме дворецкий шокирует Гарри информацией, что Норман погиб от своей руки. И сразу же возникает вопрос: почему дворецкий годами ждал, прежде чем раскрыть этот важный кусочек информации? Гарри сошел с ума, стал суперзлодеем, перенес амнезию и получил многочисленные шрамы. Нельзя ли было сказать правду пораньше?
Когда Тони создал очки Э.Д.И.Т.?
«Человек-паук: Вдали от дома» вращается вокруг попыток Питера Паркера смириться с утратой Тони Старка. Тони оставил Питеру очки под названием Э.Д.И.Т., с помощью которых можно получить доступ к множеству технологий Старка.
Возникает вопрос. Почему Старк передал столь опасную игрушку в руки ребенка? Не лучше ли было отдать их Роуди? Он не только его лучший друг, но и опытный военный. Или почему Тони не передал технологию своей жене, Пеппер?
Можно предположить, что это часть гениального плана Тони, в конце которого из Питера вырастет самый доблестный супергерой на планете. Хорошо, но возникает новый вопрос. В какой момент времени Тони решил, что Питер должен получить очки? После щелчка Таноса в «Войне бесконечности» паучок превратился в пепел. Прошло 5 лет, в течение которых Старк жил своей жизнью и обзавелся семьей. Паркер вернулся за считанные минуты до щелчка Старка. Даже если Тони работал над очками в течение этих пяти лет, как он смог запрограммировать их для Питера? Он знал заранее, что парень вернется?
Нападение Отто Октавиуса на Питера.
И снова «Человек-паук 2» и снова Доктор Осьминог. Отто и Гарри заключают сделку, согласно которой Октавиус должен поймать паучка и доставить его живым. Чтобы выйти на него, Отто решает связаться с его личным фотографом – Питером Паркером.
Но для разговора он выбирает весьма странный метод. Когда Питер и Мэри Джейн беседуют в кафе, Отто со всего размаху бросает в него автомобиль. Хорошо, что к Питеру вернулись его способности, и он смог выжить. А если бы нет? Да, появление Отто было эффектным, но абсолютно бессмысленным с точки зрения логики.