Проснувшись в номере, где до сих пор витал легкий аромат дыма от камина, мы быстренько закинули вещи в машину и отправились дальше. Следующим городом в нашем маршруте был Каунас.
Правда, молодой человек на ресепшне отеля посоветовал по дороге заехать в Тракай, чтобы посмотреть на одноименный замок, который является самом большим замком на территории современной Литвы. Ехать до него от Вильнюса примерно 40 минут и находится он как раз по пути в Каунас, ну а значит заезжаем, смотрим, заодно обедаем.
Вообще, согласно википедии Тракай считается городом, в котором проживает целых пять тысяч человек. Город со всех сторон окружен озёрами, на одном из которых имеется остров с построенным замком. Тут стоит отметить, что в непосредственной близости от входа в замок все парковочные места вдоль дорог являются платными и стоят 2 евро в час, но предприимчивые жители переоборудовали свои дворы под парковки и готовы пустить вас за 2 евро без ограничения времени. Отмечу, что если вы приедете только посмотреть на замок, то часа вам хватит за глаза, если же пойдёте ещё обедать и захотите войти внутрь замка, то лучше запарковаться в чьём-то дворе.
Зайти пообедать в Тракае я рекомендую в senoji kibinine.
И дело не только в том, что этот ресторан находится под номером 1 на tripadvisor, но и потому, что там вы сможете отведать национальное блюдо — пирожки кибинай. Похожи чем-то на наши курники, внутри много мяса (на выбор есть баранина, говядина, оленина), а на десерт можно взять сладкие с шоколадной начинкой.
Плотно покушав пирожками едем до Каунаса, а так как на календаря 31 декабря, то Новый год мы встретим именно в нем. По приезду в Каунас помимо прогулок по старому городу, обязательно подниметесь в гору на фуникулере, он функционирует с 1935 года, а с вершины холма открывается красивый вид на старую часть города
Ужинать рекомендую на главной площади в ресторане национальной кухни Dvaras. Пусть это и сетевой ресторан, но качество блюд остаётся на высоком уровне, да и обязательно выпейте там чай с дикими ягодами, чтобы побыстрей согреться.
К полуночи на главную площадь начинает стекаться толпа, чтобы всем вместе повзрывать фейерверки, выпить шампанского и встретить Новый год. Мне почему то больше всего запомнился тот факт, что никаких металлоискателей, проверок и кучи представителей силовых структур на площади нет. Что это? Беспечность или уверенность в безопасности? Тем временем Часы на башне пробили 12, в Литве наступил 2019 год (на час позже, чем в Москве) и все потянулись на афтепати в ближайшие бары. Первого января у Литовцев будет возможность отоспаться, а вот второе января уже обычный рабочий день. Ну а мы первого января отправились в Латвию, которая заслуживает отдельного рассказа.
А как вы встретили этот Новый год? Как считаете, хорошо ли отдыхать девять дней или нужно выходить на работу второго января? Пишите в комментариях