Найти тему
Из точки А в точку Б

Памятники Ленину

Фигура основателя советского государства В.И. Ленина за годы существования СССР стала самой тиражируемой в мире. Как "три семерки" - по всему Союзу, так и Ильича можно было встретить в самых разных образах: в пиджаке или плаще; в полный рост или по грудь; с вытянутой указующей рукой или с рукой за отворотом сюртука; с кепкой или без (а иногда, говорят, и с двумя одновременно)

В Челябинске, например, произошел такой случай.
В центральном сквере, напротив здания горсовета, должны были установить памятник Ленину. <...>
И вот наступила решающая минута. Под грохот барабанов чиновники местного исполкома сдернули ткань.
Ленин был изображен в знакомой позе - туриста, голосующего на шоссе. Правая его рука указывала дорогу в будущее. Левую он держал в кармане распахнутого пальто.
Музыка стихла. В наступившей тишине кто-то засмеялся. Через минуту хохотала вся площадь.
Лишь один человек не смеялся. Это был ленинградский скульптор Виктор Дрыжаков. Выражение ужаса на его лице постепенно сменилось гримасой равнодушия и безысходности.
Что же произошло? Несчастный скульптор изваял две кепки. Одна покрывала голову вождя. Другую Ленин сжимал в кулаке.

Сергей Донатович, конечно, преувеличил и нигде, даже в Челябинске, Ленина с двумя кепками обнаружить не удалось. Однако остается фактом, что ни одна из реально существовавших исторических фигур не удостоилась такого числа скульптурных изображений. Говорят о почти 2000 изображений в полный рост и не менее 20000 бюстов, установленных в общественных пространствах.

Среди штампованных по образцу монументов, однако, можно найти и разнообразие, и обнаружить достаточно оригинальные изображения. Их необычность может быть связана как с особенностями облика, так и с местами расположения.

Вообщем-то типовое изображение "Вологодского" Ленина на площади Свободы выделяется "особенностями ландшафта". Взгляд революционера направлен, как и полагается, вперед, но не в светлое коммунистическое будущее, а на "Пирожковую", уже несколько десятилетий располагающуюся напротив памятника. В народе он давно получил название "Голодный Ленин", или "Ленин, с вожделением смотрящий на пирожковую".

Пирожковая, кстати, вкусная и недорогая
Пирожковая, кстати, вкусная и недорогая

Менее чем в полукилометре расположился "Ленин в натуральную величину" - необычайно малая скульптура этого великого человека.

-3

Братские союзные республики, да и республики в составе РСФСР, отличались "национальными изображениями" Ленина. В Элисте Ленин - калмык, в Алматы - казах, а в Улан-Удэ имеет явное бурятское происхождение. Вот пример Ленина-бурята в Слюдянке на границе "русской" Иркутской области и Бурятии.

-4

В Краснодаре я впервые встретил "скромного" Ленина. Эта скромность выражается не обликом, а опять же местом. Бюст (большой) вождя революции притаился во внутреннем дворе между деревьями и совсем не бросается в глаза.

Совсем не скромное место занял Ленин в Костроме. В прямом смысле слова - царское место. Еще до революции был задуман Памятник в честь 300-летия дома Романовых, однако успели поставить только постамент, а дальнейшие планы нарушила Первая Мировая война. После революции о памятнике Романовым речь уже не шла, а в 1924 году было прагматично решено использовать место для установки памятника только что скончавшемуся вождю. Вот так и занял Владимир Ильич место царей.

-6

В каких необычных местах вы видели Ленина?