Когда-то попкорн считался редким лакомством для кинотеатра, а теперь нутрициологи наперебой говорят, что воздушная кукуруза - отличный выбор для закусок. Действительно ли попкорн полезен? Ответ кроется в нюансах: это зависит от масла, используемого для приготовления, добавленных приправ и даже самих зерен кукурузы. Разбираем все по пунктам подробнее! ↓
Кукуруза
Кукуруза (даже в воздушном виде, в форме попкорна) представляет собой цельное зерно, которое является важным источником основных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. В отличие от очищенных зерен, цельные полны клетчатки и питательных веществ.
Исследования показывают, что потребление цельного зерна связано с увеличением продолжительности жизни, уменьшением воспаления и снижением риска сердечных заболеваний, инсульта, рака, диабета и ожирения. 3 порции цельнозерновых продуктов в день связаны со снижением ИМТ (индексом массы тела) и меньшим количеством жира на животе.
Конечно, польза попкорна из генетически модифицированной культуры - вопрос спорный, ученые и медицинские работники до сих пор исследуют все минусы и плюсы ГМО продуктов. Если есть возможность, избегайте модифицированной пищи. В США, например, есть знак о сертификации Министерством сельского хозяйства США (что означает, что продукт не содержит ГМО). У нас с этим сложнее, ведь надписи "без ГМО" лепятся на любой продукт без разбору. Хотя, уже сейчас на органических и натуральных сайтах можно найти попкорн и отборные генно- не модифицированные крупы.
Масло
Когда вы выбираете готовый попкорн в магазине, обязательно смотрите на масло, указанное в ингредиентах. Лучшие масла - это полезные для сердца, противовоспалительные мононенасыщенные жиры (MUFA), например, масло авокадо или оливковое масло первого отжима. Также подойдет кокосовое.
Масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, такие как кукурузное масло, соевое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло и хлопковое масло, имеют тенденцию вызывать воспалительные процессы в организме.
Одним из преимуществ приготовления собственного попкорна на плите или в микроволновке является то, что вы можете использовать масло с высоким содержанием MUFA; также можно сбрызнуть здоровым маслом уже готовый попкрон.
Приправы
Наконец, посмотрите внимательнее на добавки в закуске. Идеально, если в упакованном попкорне приправы простые: морская соль и черный перец. Часто ингредиенты могут включать молочные продукты, такие как масло и сыр (нормально для тех, кто хорошо переносит лактозу). Некоторые попкорны приправлены сахаром или другими подсластителями (например, кукурузой), а также глутаматом и ешками.
Если вы готовите попкорн своими руками, то можете проявить творческий подход, добавив полезные начинки, например, сухофрукты, орехи или семена, итальянскую приправу, куркуму и черный перец или корицу и какао-порошок. Домашняя версия также позволяет контролировать количество соли.
Попкорн может быть полезной закуской, все зависит от качества исходных продуктов. Даже в кино можно ходить со своим! Сам со себе попкорн низкокалориен, богат на клетчатку, углеводы и белки, витамины В1 и В2. Также он очищает кишечник и содержит содержит полифенолы - естественные химические вещества, препятствующие развитию рака и сердечных заболеваний. Они являются мощными антиоксидантами, и способны удалять свободные радикалы из организма человека.
Также помните, что любыми продуктами не стоит злоупотреблять, и не забывайте о размере порций (не больше 3-х небольших чашек за раз). Если переборщите, рискуете получить вздутие живота, из-за задержки жидкости, вызванной натрием.
Другие интересные статьи нашего канала:
1. 8 овощей, которые лучше НЕ есть сырыми - читайте здесь.
2. Натуральный дезодорант из обычной соды - читайте здесь.
3. Напиток из куркумы! Для здоровья и долголетия - читайте здесь.
4. 9 полезных жирных продуктов, которые нужно есть чаще - читайте здесь.