“Шура, сколько вам нужно для полного счастья?”, спросил Остап Балаганова.
Кажется, Шура, пошевелив губами, назвал сумму 6400 руб. Остап дал ему 10 000, поразив сына лейтенанта Шмидта своей щедростью.
Разве не ясно, что это ирония?
Есть ли смысл в вопросе: “Сколько нужно денег”?
Если все плывут в одной лодке, то все, о чем можно говорить - это о некоей справедливости.
Адам Смит, Давид Рикардо и Карл Маркс уже пару столетий назад разобрались с природой стоимости. Сформулировали идеи общественно необходимой нормы труда и “кристаллизованного рабочего времени”.
Кто-то должен взять на себя смелость и открыто заявить:
труд учителя ценнее, чем труд ученого, инженера, строителя мостов, дорог и ракет.
Перечисленные профессии - просто метафоры. Ассоциативно расширьте список любой другой профессией, которая вам ближе.
Является ли зарплата, выходящая за пределы средней - справедливой зарплатой?
Да. Ровно настолько, насколько соответствующий труд ценнее (труднее, квалифицированнее и т.п) “среднего” труда.
Плохо, когда люди с трудом сводят концы с концами. Но у нас в стране таких более половины (даже официально). “Хотя, это как посчитать”, как говорил с ехидной улыбкой один мой знакомый.
Не ясно разве, о чем речь?
Так почему столько шума исходит именно от учителей?
Прямо Шекспир в голову лезет …
Есть такой термин: шантаж.
Если ваши дети ходят в школу и находятся там в полной зависимости от учителей, и учителя знают это, то у них возникает естественное желание надавить на “слабое звено”.
Особые льготы
У нас в налоговом законодательстве предусмотрены специальные (и немалые) льготы для производителей детских товаров. И что?
Недавно в совершенно обычном магазине в Измайлово (спальный район) я видел обыкновенные детские ботиночки для новорожденных за 4 000 руб. На мой иронично-язвительный взгляд продавщица ответила: “Вы еще в других магазинах не видели цены”.
Действительно, для новорожденных ботиночки я давненько не покупал ...
То есть это просто пример. Который иллюстрирует простой факт.
Люди есть люди. И если если есть возможность поживиться, то они будут это делать. Любыми законными способами.
Производители детских товаров платят НДС не 20, а 10%, а на какие-то виды НДС и вовсе обнулен. Но детские товары - самое дорогое (после элитных авто) удовольствие. Если посчитать “кристаллизованное время” по-Марксу.
В образовании ровно тоже самое
Если есть возможность подзаработать дополнительно - учителя будут это делать. Разными законными способами. Включая и такие, как шантаж общественного мнения, “выдавливание” репетиторского вознаграждения” и т.п.
Не все учителя такие: я говорю о явлении. И те учителя, которые “не делают это”, особенно интересны, как люди, как личности, как соль нации.
Они не похожи на Нюшу из “Смешариков”: “Была возможность прокатиться - грех было не воспользоваться”, как однажды резюмировала сообразительная свинка.
Есть еще один “скользкий” момент
Настолько скользкий. что я лишь слегка его коснусь.
Что бы вы сказали женщине, которая за свой профессионализм, опыт и преданность делу потребовала бы особую надбавку? Мотивируя свое требование тем, что ей было “очень тяжело”?
Профессия учителя - особая профессия
В “заложниках” образовательной системы находятся дети.
Те самые, на которых зарабатывают сверхприбыли производители детских товаров, использующие свое особое положение не совсем этично. Спекулируя на чувствах родителей, любящих своих малышей.
Так отличается ли большинство учителей от производителей детских товаров?
Ну, разве что тем, что не товары производят, а “предоставляют образовательные услуги”?
Это просто не по-джентельменски.
И родители чувствуют это, не всегда осознавая, что именно не так. И реагируют на свои смутные ощущения неадекватным поведением. Прокуратура, префектура и т.д., и т.п. …
Дурной цикл, спираль взаимного недовольства закручивается, напряжение нарастает.
Кому это выгодно? Извините, но канал не об этом )))
Молчаливый крик
Разработчик космических систем мало того, что не может ничего требовать, так он еще специально засекречен. Закричи он завтра: “Ну трудно мне, братцы!” Так его еще и под статью подведут за разглашение гостайны.
Поэтому вслух кричат в нашей … ну не очень богатой стране, те, кто имеет возможность “давить” на чувства. Врачи и учителя. Врачи, кстати, почему-то меньше.
Вот такие размышления ...
Набросок возможного будущего исследования о новой природе стоимости в пост капиталистическую эпоху роботизации и искусственного интеллекта...
Согласны? Лайк. Иначе - подписка)
Первая часть статьи: "Исповедь зажравшегося москвича"