Найти тему
колея Сатурна

Едем на берег Белого моря

После дальних поездок на южные моря и курорты мы, наконец-то, решились отправиться на свои, родные, северные. Сначала посетили суровое Баренцево - были в Териберке. Впечатления незабываемые! Хотя с погодой, конечно, не повезло. Впрочем, погода в этих местах никогда не отличалась хорошим характером - частенько сырая и ненастная.

Баренцево море. Фото из личного архива.
Баренцево море. Фото из личного архива.

И вот, через годик мы решили попытать счастья на южном берегу Кольского полуострова – поехали на Белое море. Путь лежал через Кандалакшу и Умбу.

Кандалакша – небольшой портовый город на юге Мурманской области. Находится практически у самой федеральной трассы Р-21 («Кола»). Если ехать с севера, то слева. Если же двигаться с юга (со стороны материка) то поворачивать следует вправо. До Кандалакши можно добраться и на поезде – в городе есть довольно крупная железнодорожная станция.

Кандалакша. Фото из открытых источников.
Кандалакша. Фото из открытых источников.

Далее наш путь лежал на восток - вдоль Кандалакшского залива. Расстояние до поселка Умба от Кандалакши на машине – чуть более 110 км. Дорога асфальтированная, достаточно хорошая. Есть перепады по высоте. Движение нельзя назвать интенсивным. В основном, едут дачники и туристы. Этот участок дороги можно пролететь очень быстро, однако не остановиться и не полюбоваться великолепными пейзажами нашей северной природы просто невозможно!

А вот и въезд в поселок Умба. Там мы решили остановиться на ночлег.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Умба – это небольшое поселение на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Как видно на стеле с названием, село довольно древнее – первое упоминание датируется 1466 годом. Живет здесь примерно 4 с половиной тысячи человек. Есть заправка, продуктовые сетевые магазины, интересные достопримечательности, например, краеведческий музей (там можно узнать об истории и культуре Кольской земли, посмотреть уникальные предметы поморского быта и др.). Для туристов наиболее привлекательна старая часть этого поморского поселения – старинная деревня Умба.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мы остановились именно в таком живописном местечке у самой воды. Здесь повсюду можно увидеть множество небольших деревянных домиков и старых сараюшек, где хранятся рыбацкие лодки. Рыбалка и охота – излюбленные занятия не только местных жителей, но и заезжих туристов.

Вот такие мосточки выходили на воду неподалеку от снятого нами домика.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Погода стояла хорошая, поэтому мы решили рискнуть и искупаться. Место, где есть хороший пляж с песочком, нам подсказали местные жители – спасибо им большое! Это примерно в 20 км от Умбы дальше по дороге в сторону Варзуги. Ехали мы довольно медленно, т.к. боялись пропустить поворот к морю. Пару раз остановились, потому что не могли пропустить вот такую красоту.

Дорога к морю после отворотки - пара километров по лесной грунтовке:

Фото из личного архива
Фото из личного архива

На подъезде к морю справа раскинулось замечательное поле с прекрасными луговыми цветочками.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

А вот и само море!

Водичка, конечно, прохладная, но терпимая. Зато в такой знойный солнечный денек весьма неплохо бодрит. На берегу довольно много машин и палаток с отдыхающими. Однако желающих поплавать набралось немного. Но нам, «моржам» водичка очень понравилась.

Более подробно в статье здесь: