Найти тему
Lonika

"Гуттаперчевый мальчик" Дмитрия Григоровича. Каждому ребенку нужна любовь

100 лучших книг для детей всех возрастов. Номер 3

Тоненькая потрепанная книжица из моего детства. Книжка, неоднократно залитая слезами маленькой девочки, которая при каждом перечитывании мечтала, что уж в этот раз все будет по-другому.

«…Когда я родился – я заплакал; впоследствии каждый прожитой день объяснял мне, почему я заплакал, когда родился…»

Не было по-другому.

Никогда не было.

И не будет.

Но...

Я эту книгу рекомендую. Настоятельно рекомендую. Всем, кто не хочет, чтобы сердце пока еще маленького человечка очерствело раньбше времни. Да и нужно ли, чтобы оно приходило, это время? Ведь тогда и не придет никогда вайнеровская «эра милосердия», если все мы будем черстветь, нагрубать, отращивать панцирь равнодшия в поисках защиты от окружающего мира.

– Фрау Браун, – торопливо заговорил режиссер, бросая снова испытующий взгляд на клоуна Эдвардса, – господин директор недоволен сегодня вами – или, все равно, вашей дочерью; очень недоволен!.. Ваша дочь сегодня три раза упала и третий раз так неловко, что перепугала публику!..

Пожалуй, нам всем, вне зависимости от возраста, нужно читать такие книги. А детям – особенно.

…сорвался какой-то негодяй и упал… какое зрелище для детей!! Гм!! наши дети особенно так нервны; Верочка так впечатлительна… Она теперь целую ночь спать не будет…

Если уж говорить о воспитании чувств, то именно "Гуттаперчевого мальчика" (да! Именно так это слово пишется, через "е"! ГуттаперчЕвый!) я поставлю в первую десятку.

Почему? Да потому, что это, пожалуй, одна из немногих полноценных драм в детской литературе.

Именно драма. Драма без «онижедети» и розовых стекол, без вымученного хэппи-энда. История беззащитного маленького человека, которого никто не может уберечь и спасти - ведь тем, кто смог бы это сделать, нет никакого дела до судьбы заморыша-сироты, а те, кто сочувствуют... Ничего не могут.

Воспитанник акробата Беккера назывался «гуттаперчевым мальчиком» только в афишках; настоящее имя его было Петя; всего вернее, впрочем, было бы назвать его несчастным мальчиком.

Драма, да. От первого слова до последнего. И тем более удивительно то, что именно в этой книге нет ничего слезовышибательного. Язык Григоровича (который, между прочим, наполовину француз – может, поэтому?) суховат и беден на эпитеты. Но, как ни странно, это идет только на пользу книге - ведь автор не рассказывает пространно о чувствах, он дает нам простор для того, чтобы самим чувствовать. Почувствовать. Прочувствовать.

На фоне мишуры, фанфар и блеска цирка разворачивается настоящая трагедия маленького человека. И не того маленького человека, образ которого нам рисовали современники Григоровича - взрослого, который в принципе и смог бы, да не стал менять свою жизнь.

Нет, наш человек и правда маленький, со своими маленькими заботами. Он радуется подаренному щенку и беспрестанно его целует.

-2

Он со слезами на глазах провожает клоуна Эдвардса, с которым ему не разрешили пойти погулять в праздник.

Он просто ребенок. Запуганный, боязливый ребенок, что тянется к человеческому теплу, а получает только тумаки.

Чертовски талантливый ребенок. Но этот талант никак не помогает завоевать хоть чью-то любовь.

И на контрасте – тети графа Листомирова. Но контраст не только в роскоши, в которой они живут, в сравнении с прохудившимися сапожонками Пети. И даже не столько. Они… залюбленные. Их любят безусловно, не за таланты или способности, а только за то, что они вообще есть. Для каждого из них у близких находится доброе слово и похвала.

Зизи и Паф не хотели даже слушать продолжение того, что было дальше на афишке; они оставили свои табуреты и принялись шумно играть, представляя, как будет действовать гуттаперчевый мальчик. Паф снова становился на четвереньки, подымал, как клоун, левую ногу и, усиленно пригибая язык к щеке, посматривал на всех своими киргизскими глазками, – что всякий раз вызывало восклицание у тети Сони, боявшейся, чтоб кровь не бросилась ему в голову.

Конец этой истории, пожалуй, известен многим. Но так ли он предсказуем? Ведь вокруг нас и сейчас так много «гуттаперчевых мальчиков», которые все смогут. Надо только протянуть руку, защитить, уберечь. Вовремя, пока не стало поздно.

-3

Я хоть и считаю, что лучше читать, чем смотреть, все же выложу бонусом прекрасный советский фильм «Гуттаперчевый мальчик». Он, конечно, расходится с оригиналом, а основной посыл слегка изменен в угоду правящему режиму. Но как же играют эти дети!

Приятного и полезного чтения вам и вашим детям!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации, и жмите "лайк"!

Мой ТОП-100 детских книг. Список со ссылками, пополняемый