Новый проект объединенной компании «Рестораны Раппопорта» расположился в отдельном доме в тихих переулках Арбата (Поварская улица, 11, стр. 1) - совсем нетипичном месте для ресторанов такого масштаба. Однако, команда настолько убеждена в силе меню современной итальянской кухни, что сомневаться не приходится: поужинать сюда будут добираться целенаправленно. И вот почему.
Ресторан назван в честь великого итальянского композитора Джоаккино Россини. Именно он написал «Севильский цирюльник» и многие другие известные музыкальные произведения. А ещё он был знатным кулинаром и гурманом, потому в честь него названы не только блюда, но и знаменитый коктейль.
130 посадочных мест и отдельный зал для мероприятий. Интерьер, который придумала студия Krivtsova&Redina, выполнен в духе ироничной эклектики: ультрасовременная мебель, декоративные элементы и сверкающие панели с фресками позднего ренессанса.
В огромном меню главенствующую позицию занимает пицца - в разделе 15 авторских вариаций и 4 вида фокаччи. Например, «Русскую» пиццу со слабосолёным лососем и красной икрой (напомню, с момента открытия ресторана прошло всего ничего) гастроэнтузиасты уже вовсю сравнивают с пиццей из закрывшегося «Симачёв» бара (о похожих пиццах читайте в нашем предыдущем материале здесь). Разница ощущается разве что в цене.
В «Белой пицце с трюфелем» замешано трюфельное масло, а пшеничная основа с соусом Маэстро щедро приправлена чёрным трюфелем. В пицце с артишоками и боттаргой используют тот же соус, но вместо самого дорогого сорта грибов добавляют прессованную сушеную икру. Все пиццы готовят в пылающей огнём печи Marana Forni Tanganelli, которая среди профессионалов считается «феррари среди печей».
В разделе паст - 11 наименований. Кстати, в «Rossini» её делают самостоятельно, как и тесто для пиццы, наблюдать за виртуозным приготовлением которого можно на открытой кухне - повар ловко крутит пшеничные блинчики , будто фокусник на виражах. Обязательно стоит попробовать «Трофье с морским ежом» - ещё никогда его икра не сочеталась так изысканно в сторонних блюдах, где-то за пределами перепелиного желтка.
А ещё в меню заявлено пять видов карпаччо, среди которых есть и невесомое из цветной капусты с яблочно-горчичным соусом, и эффектное из кабачка с трюфельным соусом, пармезановой крошкой и с острыми нотами чили, и из тыквы с натуральной и ароматной эссенцией из сицилийских апельсинов.
Не обошлось и без вителло тонато, который в «Rossini» варьируют в совершенно разных сочетаниях - каждая композиция из четырёх, как музыкальное произведение, по-своему сложна: тунец-татаки с обжаренными до хруста каперсами, шелковые ломтики тунца, утопающие в соусе из телятины, «Полло тонато» с цыплёнком, и ещё одно сочинение, про которое умолчим умышленно - нужно прийти и попробовать самим.
В «Antipasto Bar» - буфете из холодных и горячих закусок - блюда перед заказом можно внимательно рассмотреть на пятиметровой витрине, а потом заказать одно, три или пять по фиксированным ценам. Ланч, как он есть: в этом разделе густой томатный суп «Паппа аль помодоро» соседствует с салатом с тунцом и пенне, а гратен из цветной капусты и брокколи - с ротоло из пармы и рикотты. В меню из 22 позиций точно найдётся, что распробовать. К слову, именно в «Rossini» впервые заявляют подобный формат.
Ближайшее время все гости будут упоминать десерты, и вы точно увидите их в Инстаграме - кажется, именно для того они и придуманы. Фирменная сигара Россини наполнена сладкой карамелью, Тирамису приносят в огромной посудине, а купол над ягодной меренгой, которая перед этим кипит и взрывается, разбивают ложкой, будто хрупкое стекло.
В жанре эффектных зрелищ и современной итальянской кухни новый «Rossini», не успев открыться, уже заведомо в трендах. То ли ещё будет.