Найти тему
Письма из эмиграции

Рождество в Германии. Часть 2.

От общего ощущения праздника везде 24/7 и прочих джингбеллз давайте перейдём к тому, как же немцы справляют Рождество?

Начнем с того, что Рождество католическое это странный предмет: вроде оно 25го, а вроде и 24го декабря. На самом деле Рождество, конечно, 25го декабря. Но вот традиции празднования разнятся - В США и некоторых других европейских странах, празднование приходится на 25ое число. В Германии же основной праздник 24го декабря. В этот день все рестораны и магазины (кроме турецких 😄) закрываются днём и люди идут в церковь.

В первый год меня это очень умилило: во многих церквях это целый праздник для детишек. Их собирают в кружок и читают им истории из Библии про Марию и Иосифа и их встречу с разбойниками. В перерывах человек с гитарой играет рождественские песни. Даже если немецкий у вас не очень, это зрелище все равно не может оставить вас без улыбки.

-2

-3

После церкви люди постепенно собираются к ужину. Рождество - семейный праздник, поэтому тут никаких «я сперва за стол с родителями, а потом тусить с друзьями». Изволь, всей семьей положено сидеть за столом.

Вчера для этой статьи немецкий бойфренд специально гуглил статистику. Что готовят немецкие семьи к Рождеству:

  1. 25% семей ответили венские сосиски с картофельными салатом. Мы на этом месте решили, что немцы все же скучные люди. Почему на праздник есть то, что готовить надо 3 минуты и есть ещё 3?
  2. 17% ответили «блюда из птицы», что обычно означает запеченого гуся или утку.
  3. 14% поддерживают традиции и едят блюда из свинины: например, это швайнбратен с картошкой и красной капустой. Но вообще это тоже довольно стандартный ужин/обед и не особо отдаёт праздником.
  4. 12% делают раклет (о нем чуть ниже)
  5. 6% фондю - тут речь не о сырном, а скорее о том, что вы знаете как «хот пот» из Азии - в фондюшнице горячий бульон и каждый готовит в нем кусочки мяса, которые потом едят с соусами.

Собственно, семья немецкого бойфренда делает выбор в пользу фондю и раклета. Фото рождественского стола нет, но вот пример с другого празднования, как это выглядит. Умножьте мысленно тарелки на 5 и замените букет на елочные ветки.

-4

Раклет готовят в таких маленьких сковородочках, куда каждый накладывает себе все-что-было-в-холодильнике: вареную картошку, грибы, кукурузу, салями и сверху закрывает пахучим сыром. Все под гриль и наслаждаться, можно постанывая от удовольствия. Время подготовки для хозяйки от силы полчаса. Семья долго сидит за столом и все кладут себе, что нравится. По-моему это идеальное праздничное блюдо!

Никаких традиций Оливье, мимозы (и вообще долгой готовки) нет. Ну кроме тех отчаянных, кто делает гуся. Очень бережно по отношению к тем, кто устраивает ужин! 😁

После ужина все распаковывают подарки, читают рождественские истории и едят десерты.

Мне вся эта традиция кажется неимоверно очаровательной и при всей номинальной схожести, очень отличается от нашего Нового Года.

С наступающим католическим Рождеством, если вы вдруг празднуете! И до связи 😉

Если вам понравился этот тест, поставьте, пожалуйста, «лайк». Мне будет очень приятно :)

Рождество в Германии, Часть 1