Августовский поход «Анжи-Калы» и «Уллу Казаныш» был посвящён Кайыкентскому району. Мы продолжили открывать Кумукию (Кумыкию) для множества своих соплеменников.
Насчитывающий несколько тысяч лет истории Кайыкент является одним из крупнейших кумукских сёл. На подъезде к нему мы осмотрели единственный уцелевший из трёх ранее найденных в ходе работ в карьере балбалов (нарт сынов), этот древний памятник был перенесён на безопасное место, приведён в изначальное положение, а позже рабочим по имени Багавутдин огорожен во избежание механических повреждений техникой близлежащего карьера. На склоне горы рядом видны остатки фундаментов старинного поселения, фрагменты архитектуры там можно найти по сей день. О существовании здесь крепости Гумри (Хумри) можно узнать из статьи историка Камалова: http://kumukia.ru/?id=1881.
Древний Отемыш также был посещён. По дороге в село стало известно, что часть земель возле него, как и возле Кайы-Кента, находится во владении одного из сёл соседних районов – вопрос сохранения этнических территорий стоит для южных кумуков (кумыков) не менее актуально, чем для северных. В Отемише же мы получили возможность посетить зиярат, который ещё в годы СССР притягивал к себе мусульман даже из среднеазиатских республик, некоторые называли его Второй Меккой. Здесь покоятся семнадцать шейхов и женщина, много лет присматривавшая за могилами. В начале 1990-х гг. объект был отреставрирован, сейчас находится на территории мечети. Недалеко от одинаковых надгробий размещена и сильсиля шейхов. О версии захоронения здесь Къазимагьамата как потомка Мухаммада (с. а. в.) и Патимат, а также о религиозной практике шейха можно прочитать здесь: http://islamdag.ru/istoriya/44479. Не менее интересным является существующая версия о принадлежности шейхов к огузскому суфийскому братству Халватии.
На земле Алходжакента мы были ознакомлены краеведом Камаловым К. с историей местного средневекового города Таргу и крепости Хасин. Города и сёла Кайыкентского района в разное время подвергались попыткам захвата, несмотря не героическое сопротивление, населённые пункты иногда уничтожались врагами; с историей кайыкентских селений связано и прошлое населённых пунктов современных Сергокалинского (частично) и Дербентского районов – частей тюркского этнического пространства. На алходжакентской территории были в разное время найдены предметы бронзового века, относимые к каякентско-харачоевской культуре, прослеживающейся на территории Кумукии (Кумыкии), в том числе могилы в виде каменных ящиков возрастом в три - три с половиной тысячи лет. В месте прежнего расположения жилищ Алходжакента на склонах местных и близлежащих гор в своё время были обнаружены колодцы, катакомбы и каменные могильные ящики.
В современном селе, также предгорном, есть асфальтированные дороги, построены мечети, при этом старые улицы хорошо сохранились, будучи нередко украшенными лозами винограда. Из земли тут бьёт множество старых и новых родников. Интересно отметить, что исторически в селе не проживали сословия ниже озденского. Коллегой Камалутдином Камаловым в квартале Булакъ-ауле нам был показан родовой дом, где проживали и проживают четыре последних поколения Камаловых. Мероприятие продолжилось встречей с другим историком и одновременно главой района Магомедэмином Гаджиевым, а хозяин дома Камалутдин-агъай порадовал всех гостей красивыми пением и игрой на агъач-къомузе.
Добавим также, что Алходжакент тесно связан с соседним Усемикентом. Последний, как мы увидели, является хорошим примером земледельческой активности кумуков (кумыков), в том числе в части создания теплиц. Тем не менее, стоит заметить, увеличение численности населения района влечёт учащение вырубок в лесах, а по уровню воды в протекающей возле Усемикента реке можно говорить и о большом увеличении водопотребления.
В небольшом селении Гаша, находящемся у русла Гамри-озени и объединённом с Алходжакентом (Алхаджикентом) одной администрацией, расположены пиры Багатыра и Мухаммада. Село Гаша любопытно также тем, что в здешних предгорьях проходила граница между Отемишским ханством и Кайтагским уцмийством.
В конце группа достигла алходжакентского городища – Таргу. Археологические исследования учёного Котовича в 1970х гг. на месте Таргу-Шахара позволили обнаружить камни городских стен, колонны, ворота, а также золотые и другие металлические изделия, цельную посуду и фрагменты керамики. Нам архитектурных объектов над землёй обнаружить не удалось. Однако получилось осмотреть захоронения таргунских правителей с каплеобразной тамгой на могильных камнях. Здесь похоронены мужчины и женщины, на сан ташах которых встречаются лук, стрелы и наконечники, колчан, сабля, кинжал, нож, а также ножницы, чарык, гребень. Возраст самых старых из сохранившихся могил может доходить до пятиста лет.
Одна из представительниц знати почитается местным населением. Речь идёт об Олган-беги (Улган-беги) или Оглан-беги и её зиярате: Пир в современном его виде - поздняя постройка. В отличие от середины прошлого века, надгробие Улган-беги не имеет сейчас верхней части, будучи наполовину поломанным. Стоит заметить также, что само надгробие не имело надписей на аджаме, а погибшая во время войны девушка, если верить преданию, не была мусульманкой.
Благодарим за участие в мероприятии и консультационную помощь общественного деятеля Камалутдина Камалова, краеведа Зайнарбека Зайнарбекова, учёного Исмаила Ханмурзаева, журналиста Карамагомеда Караева и поэта Багавутдина Самадова.
Выводы по итогам мероприятия:
- история кумуков (кумыков) Кайыкентского района заслуживает более активного описания в научно-исторической литературе, старшим поколением наших историков предпринимаются необходимые шаги;
- не являясь религиозной организацией и не агитируя, мы констатируем популярность на территории Кайыкентского района очагов паломнического туризма.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»
Проект ©ATAKUMUK
Предлагаем для чтения другие интересные статьи:
Краеведение
Краеведческие походы в 2016 году:
- БУЙНАКСКИЙ РАЙОН – ЗОНА ТЮРКСКОГО ЭТНОТУРИЗМА
Краеведческие походы 2017 году:
- СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
- Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
- ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
- НА РОДИНЕ КАЙЫ
- ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА
- Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра
Краеведческие походы в 2018 году:
- ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
- КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
- ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
- Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург
- Буглен: по местам открытий
Краеведческие походы в 2019 году:
- БОЙНАК И ИНЧХЕ
- ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ
- В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
- КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
- АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Краеведческие походы в 2020 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ
- КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
- БАБАЮРТ И КАМБУЛАТ
- АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ
Краеведческие походы в 2021 году:
- У КУМЫКСКОГО МОРЯ
- ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
- УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
- ДОРГЕЛИ
- ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА
Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Официальный сайт