Найти тему
Евгений Грешневиков

Путешествие по Крыму. День 7. Достопримечательности Алупки и Балаклавы.

На седьмой день нашего путешествия по Крыму мы добрались до города Алупка. Алупка оказался небольшим, но очень уютным городком. Основной достопримечательностью города является дворец графа Михаила Семёновича Воронцова, с него и началось наше знакомство с городом.

В мае 1823 года граф Воронцов был назначен генерал-губернатором Новороссийского Края. Основной резиденцией губернатора становится Одесса, а местом для летней резиденции Воронцов выбирает город Алупку, где в 1828 году начинает строительство дворца по проекту английского архитектора Блора. Строительство и благоустройство дворца заняло почти 20 лет.

-2

До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трём поколениям Воронцовых, а после неё во дворце работал музей. Во время Великой Отечественной войны музей был разграблен, оккупанты вывезли из него экспонатов почти на 5 миллионов рублей. По окончании войны дворец использовался в качестве государственной дачи и лишь в 1956 во дворце вновь стал функционировать музей. Вокруг дворца по указанию графа Воронцова был разбит роскошный парк площадью 30-40 гектар. Созданием парка руководил немецкий садовник Карл Кебах. Парк разбит в ландшафтном стиле по принципу амфитеатра.

-3

Изучив дворец Воронцова и вдоволь нагулявшись по парку мы выдвинулись в ещё один небольшой городок под названием Балаклава. Там нас интересовал музей на месте бывшей базы подводных лодок.

-4

Военно-исторический музей фортификационных сооружений был создан на базе "объект  825  ГТС ". После ядерной бомбардировки японских городов Хиросима, и Нагасаки, правительством СССР была принята «Комплексная программа по защите основных военных и промышленных объектов от последствий применения ядерного оружия». Программой предусматривалось проведение мероприятий по укрытию населения и важных объектов Севастополя и Черноморского флота.

-5

Сложное фортификационное сооружение создавалось под землёй в толще горы, что давало возможность врезать входы в сооружение в горные склоны и развивать сеть подземных галерей на заданной глубине от поверхности земли. Прокладка тоннелей производилась с помощью взрывов направленного действия. В толще восточного склона горы Таврос были построены подземные дороги, шлюзовые камеры, цеха завода, арсенал, хранилища горючего, кабинеты, причалы, глубоководный канал и сухой док.

-6

В соответствии с проектом в состав противоатомный подземного комплекса должно было войти несколько автономных объектов:
-  объект  825  ГТС  «гидротехническое  сооружение»  -  укрытие  для подводных лодок и   экипажей – специальный цех судоремонтного завода с сухим доком;
- минно-торпедная часть, предназначенная для приготовления и проверки торпед;
- топливное хранилище, емкостью 9,5 тысяч тонн.

-7

А вот и главная достопримечательность Балаклавы - останки генуэзской крепости Чембало.

-8

Вид с крепости на Балаклавскую бухту просто завораживает.

-9

Недалеко от Балаклавы рядом с мысом Фиолент расположился старейший Свято-Георгиевский монастырь.

-10

По одной из легенд датой рождения монастыря считают 891 год. В разные годы посетителями монастыря были Александр Сергеевич Пушкин, в честь этого события установлена ротонда с памятным знаком, император Александр I, и Николай I, адмирал Михаил Петрович Лазарев.

-11

Здесь закончился седьмой день нашего путешествия по Крыму. Завтра нас ждёт Севастополь.

Видео седьмого дня нашего путешествия по Крыму на машине: