Найти тему

ДОСТУПНЫЕ СИСТЕМЫ УМНОГО ДОМА

В представлении обывателя «Умный дом» это что-то из искусственного интеллекта со сложными компонентами, которые живут самостоятельной жизнью и в случае опасности могут вызвать полицию или аварийную службу. Но на самом деле компоненты, из которых состоит «Умный дом» не так сложны, как в установке, так и в управлении и контроле, а также доступны в цене. Оборудовать свое жилище системами «Умного дома» можно поэтапно, от устройства к устройству. Это удобно в финансовом плане и в плане осмысления управлением устройств, где не сразу все, а понемногу.

Построение умного дома начинается с установки так называемого центра или главного пульта управления. Обычно таким центром управляются устройства через ИК-порт находящиеся примерно не более 10 метров от станции управления. От разных производителей есть разные станции, а именно они же являются колонкой, которой можно давать команды через Алису. Если в станции не предусмотрена колонка, то она приобретается дополнительно и через нее идет управление станцией.

К станции можно подключить массу полезных бытовых устройств, самое простое это умная лампочка. Ею можно управлять через Алису или с мобильного приложения. Регулируется яркость света, при команде «Алиса, я дома» свет включается, при команде «Алиса, я ушел» свет выключается. Так же можно задавать алгоритм включения и выключения лампочки.

Так же распространенное умное устройство – это «умная розетка». По поводу включения и выключения здесь так же, как и с лампочкой. К такой розетке удобно подключить новогоднюю гирлянду, торшер и т.д.

Есть более интересные устройства, такие как датчик закрытия двери, датчик протечки воды, датчик движения, датчик утечки газа. Самое сложное в конструировании умного дома это поддержка одним центром всех устройств, а еще желательно, что бы все это работало через Алису.