Что из себя представляет нейро-компьютерный интерфейс?
Обращаясь к Википедии, нейро-компьютерный интерфейс (НКИ) (называемый также прямой нейронный интерфейс, мозговой интерфейс, интерфейс «мозг — компьютер») – устройство или принцип работы, предназначенный для обеспечения односторонней или двухсторонней связи между мозгом и электронным устройством. То есть, в лучших традициях киберпанка, мы сможем управлять любыми нашими устройствами лишь одной силой мысли.
Но, не так все просто как хотелось бы. Исследования в данной сфере начались в 1970-х годах. Наука развивается, а полноценный чип в череп мы так и не получили. Хотя разработки ведутся и первые импланты уже устанавливают людям, самый известный из них это кохлеарный (слуховой) имплантат, но к единению с машиной мы так и не приблизились.
И тут на свет выходит небезызвестный Илон Маск.
Neuralink — американска нейротехнологическая компания, основанная Илоном Маском. 16 июля 2019 года на презентации Маск со своей командой представил результаты двухлетней работы, а также анонсировал проведение испытаний на людях. Конечно это не полноценный интерфейс мозг-машина, которые мы видим в научной фантастике, но это его начало. Инновацией в данной сфере является то, что neuralink будут использовать в своих имплантатах очень тонкие (от четырех до шести микрометров) нити с электродами. Одна нить в свою очередь содержит 32 электрода, а интерфейс в целом содержит 96 нитей. Такая плотность электродов позволит получать в десятки раз больше информации от нервной системы, чем применяемые сейчас имплантаты. Звучит фантастически, но из-за того что мы лишь в начале пути, пока что это выглядит вот так.
Для внедрения чипа в мозг человека, был создан робот-нейрохирург, управляемый искусственным интеллектом, который также был представлен на презентации.
Проблема нейроинтерфесов.
Основная проблема нейро-компьютерных интерфейсов - это их сильно ограниченная пропускная способность. Но и тут Маск не отчаивается, ведь его компания разработала революционный чип, отвечающего за оцифровку полученного сигнала. Прямо на теле человека происходит прием сигналов с нитей-электродов, его очистка от шума, оцифровка и усиление. На внешний компьютер идет уже готовый к интерпретации сигнал через самый обычный разъем USB-C. Ранее в нейроимплантатах подобный подход не применялся.
Нам же остается только ждать, добьется ли своей цели Илон, покоривший дороги и космос.