Шоу с переговорами по транзиту российского газа в Европу через Украину продолжается. Около 9 часов шли напряженные дебаты в Берлине. И в итоге было объявлено о том, что достигнуто принципиальное согласование продления контракта. Однако есть одно немаловажное «но»: стороны не раскрывают деталей и не подписали финальных документов. А, между тем, действующий контракт истекает уже через 10 дней.
И хотя вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович «верит в то», что вопрос решится до конца года, так как российской и украинской делегациям осталось всего ничего — согласовать окончательные позиции со своими правительствами, все это напоминает историю с разводом войск в ЛНР. Договориться — договорились, а на деле все то же самое.
При этом, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, даже готов подробный проект нового документа, однако, когда его окончательно согласуют и подпишут — вопрос открытый. Впрочем, украинские представители заговорили о положительном решении проблемы. «В ближайшее время, я уверен, мы достигнем положительных результатов для всех сторон», — сообщил министр энергетики Украины Алексей Оржель. А руководитель оператора газотранспортной системы (ГТС) страны Сергей Макогон уточнил, что «технические переговоры» между «Газпромом» и оператором ГТС Украины намечены на 21 декабря.
Напомним, в состав российской делегации вошли глава «Газпрома» Алексей Миллер и Александр Новак, Украину представляли Алексей Оржель, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и Сергей Макогон. От ЕС во встречах приняли участие министр экономики Германии Петер Альтмайер и уполномоченный федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георг Граф Вальдерзее.
Ранее Москва предлагала Киеву заключить пакетное соглашение. В ответ на отказ от взаимных претензий и прекращение судебных споров Украина получила бы скидку на газ в случае его закупок в размере 25%. Правда, продлить транзитный контракт Россия была готова всего на год, что совсем не устраивает Украину, которая претендует на 10-летнее соглашение.