Итак, продолжение поездки Лызлово-Руза, о которой я рассказывал в этой статье. Руза - маленький город к западу от Москвы, его площадь не превышает 18 квадратных километров, находится примерно в 80 км от МКАД. Город основан в XIV веке и стоит на одноименной реке. Главная достопримечательность - древнее городище, вокруг которого и выросло поселение.
Трансфер: среди холмов и карьеров
Через Рузу проходит большое кольцо А-108, поэтому обычно до города добираются по Минскому шоссе, возможно проехать по Новой Риге, затем подъехать с севера по мосту через Озернинское водохранилище. А можно и по красивой "романтической" дороге через Звенигород. В последнем варианте, проехав вдоль Москвы-реки, следует перед Колюбакино повернуть направо, а затем двигаться по местной дороге через Орешки.
Трасса идет среди красивых холмов, явно образованных доисторическим морем, дорога проложена на широких террасах. Слева и справа попадаются выезды из карьеров, впечатление портят следы нерудных материалов, заметные на асфальте; из под колес самосвалов летит пыль, есть трудности с обгоном. После деревни Орешки трасса уходит в уютный лесок, становится легче.
Рузское городище: за позитивом и дивными видами
Важные детали
Координаты GPS: N55 41.907', E36 11.344'
Парковка: машину можно поставить перед въездом на территорию городища на обочине
Туалет: возможно, сезон закончился, поэтому стильный туалет из нержавейки был заперт, пришлось воспользоваться голубой биокабинкой (в отвратительном состоянии)
Добраться до Городища не так просто, однако Яндекс.Навигатор знает дорогу. Главное, не пропустить еле заметный поворот на Красноармейскую улицу. Проехав почти полный круг по узким дорожкам мимо частных домов, подъезжаем ко входу в парк "Городок".
Деревянный детинец разрушен давно, каменного кремля в Рузе никогда и не было, с 1905 года на древнем городище разбит парк для отдыха жителей (ныне ПКиО "Городок", если официально). Дальше ворот ехать нельзя, поднимаемся вверх пешком.
Как и положено ПКиО, на холме возведены всяческие объекты для этой самой культуры. Аттракционы, кафешка, танцплощадка, красивые беседки и эко-тропа вдоль обрыва. Видимо, по причине низкого сезона (конец октября), все это уже не работало (даже был закрыт комфортный туалет). Стоило ли сюда ехать? Однозначно, да!
Просто пролистайте эти фото - с высоты открываются потрясающие, просто художественные виды на излучину Рузы, дышится здесь легко и свободно, хочется летать и петь. У этого места позитивная и мощная энергетика. Пишу это не для красного словца, оно субъективно так ощущается душой и телом и контраст с подножьем холма заметен.
Такие необычные локации называют "местами силы" и слагают о них легенды. Так как это часть фольклора, то в рассказах о поездках нам придется об этом говорить еще не раз.
Легенды говорят, что Руза - один из девяти "центров изначалья", что где-то под городищем тайно спрятана одна девятая часть Алатырь-камня, охранявшего Московию.
Насмотревшись на виды, взобравшись по липовой аллее на гребень крепостного вала, спускаемся к машине. Пора искать место обеда.
Навигатор выводит нас к центральной улице Солнцева, но здесь остановка запрещена - поворачиваем направо на Революционную и останавливаемся рядом с местным УВД.
Музей милиции: режимный объект и памятник партизанам
Важные детали
Координаты GPS: N55 42. 160', E36 11.602'
Парковка: разрешена на улице Революционная
Сразу оговорюсь, что в музей просто так не попасть. Он находится на территории действующего УВД, экскурсии - только организованные, и только по записи. Подготовиться к посещению следует заранее.
Но даже из-за забора с колючей проволокой можно сделать отличные кадры.
Старые деревянные постройки - большая редкость в наши дни. Этот зеленый дом переносит нас на сто лет назад.
Построенный в XIX веке для купца Колычева, он служил советской милиции, а в годы фашистской оккупации здесь была вражеская комендатура. Прямо здесь, перед входом, враги казнили партизан - на стене есть мемориальная доска. Ощущение флэшбека пронзает насквозь.
Центральная улица Солнцева носит имя командира партизанского отряда - героя Советского Союза С. И. Солнцева.
Где поесть
На главной улице довольно много кафе и ресторанов. Готовясь к поездке, я читал отзывы в поисках чего-то необычного и аутентичного. Таким мне показалось кафе "Рузский пирожок". Каково же было наше разочарование, когда оказалось, что кафе в воскресенье в самый туристический день не работает. Зато двери трактира "Изба" были гостеприимно открыты, там мы вкусно и сытно пообедали.
Трансфер в Москву
Обратно мы решили проехать по Минскому шоссе. По пути встретился интересный двойной мост через Москву-реку - встречные направления находятся на разных эстакадах. Пробка в районе Бутыни не пропала. Зато вдоль трассы рубят лес, похоже, будут расширять дорогу от малого кольца до большого.
Спасибо за прочтение.
Ссылка на рассказ о первой части поездки Лызлово: огромный валун и белокаменный храм среди карьеров