В многоэтажках часто заделывают наглухо стояки канализации и водопровода в квартире. Юридические нюансы мы оставим напоследок, а сначала поговорим о технических моментах, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации замурованных стояков.
Что такого может произойти со стояками?
Твёрдый предмет, летящий по горизонтальному стояку канализации, иногда делает в нём дыры. Особенно хорошо смотрятся отвёртки и другие острые предметы, упущенные в унитаз. Для крыс даже вертикальный стояк канализации это шоссе с перекрестками, где хочу.
Со временем резиновые вкладыши в раструбах канализации начинают пересыхать и терять герметичность. Тоже самое происходит и с серой в раструбах чугунной канализации.
Если трубопроводы инженерных сетей жёстко заделывать в строительные конструкции могут возникать течи из-за разрывов, возникающих в результате подвижки этих самых строительных конструкций.
На поверхности холодного водопровода, так или иначе, будет конденсироваться влага и если не обеспечить вентиляцию эта влага начнет скапливаться в строительных конструкциях окружающих стояк. Естественно это приведёт к логичным последствиям.
Пластиковые трубопроводы при нагреве имеют большую степень расширения и при жёсткой фиксации по всему телу могут испытывать напряжения, которые в свою очередь могут привести к течи.
Если на вашем участке возникнет течь, специалисты не смогут оперативно произвести ремонт, что есть железобетонное основание для предъявления вам претензий и обязательств по компенсациям.
Что же делать, если очень хочется заделать эти не эстетичные элементы?
Золотым решением вопроса будет соблюдение ряда мер, которые снимут все вопросы.
Прежде всего, посоветоваться с ближайшим специалистом, а есть ли суть вопроса. Потому как в некоторых ситуациях элементы инженерных сетей прятать можно, тем более если это предусмотрено проектом. Или как минимум уточнить нюансы будущей заделки именно в вашем случае.
Обязательно следует обеспечить доступ к осмотру и возможной замене элементов стояка. Это может быть любой быстросъемный элемент лючок, съёмная панель и тд. Ещё раз повторюсь. Обязательно нужно предусмотреть возможность ремонта элементов стояка, дабы потом не переделывать уже наш быстросъемный элемент. Через маленький смотровой лючок не поменяешь канализационную трубу.
Что ожидает при возникновении аварийной ситуации и желания сберечь средства, препятствуя производству ремонтных работ?
- Решение суда и принудительный доступ в квартиру для осуществления ремонтных работ.
- Самостоятельный демонтаж конструкции мешающей осуществить ремонт.
- Обязанность возместить затраты на исправление последствий всем пострадавшим сторонам. В инженерных сетях как нигде звучит фраза время - деньги потому как пока идут разбирательства последствия накапливаются.
Конечно, суд это соревновательный процесс и всё будет зависеть от ваших доводов и доводов противоположной стороны но …. будем надеяться, что повезёт.
Понравилась статья? Ставьте её лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить подобные.