Найти тему
Как стать писателем

Как создать динамичный сюжет

Жизнь писателя бывает тяжёлой: он часами сидит над листом бумаги и не может выдавить из себя и слова. Всё кажется скучным, пресным, глупым. Но неожиданно в голову приходит идея. Одно слово или целый образ и... Спустя минуту оживший творец носится по бумаге, в попытке охватить гениальную идею. Строка за строкой, лист за листом до тех пор, пока ему не напомнят о неоплаченных счетах с помощью темноты. На автора наступает паника. Он обещает оплатить всё завтра, но коммунальные службы просто отключают свет. Писать невозможно и автору приходиться искать деньги. Он пишет пронзительный пост на фейсбуке и чудо! Ему предлагают работу. Всего пара статей и он уже покрывает долг за электричество, чтобы снова сесть за книгу. Но проходит время и снова....

Короче. Сегодня мы узнаем, даже благодаря этой краткой и непонятной истории, один из секретов динамичного и интересного сюжета.

Итак: первый секрет того, как писать интересный и динамичный сюжет. Об этом секрете я узнал из книги «История на миллион» от Роберта Макки. Но так уж вышло, что во многом этого принципа придерживался интуитивно даже в своём романе «Сомелье по вызову». Как и многие другие авторы в своих историях.

Но если сознательно применять секрет в своей работе, любая история, от самой короткой, до самой длинной, станет интереснее.

Сразу оговорюсь: это один кирпичик. Важный, но только на нём историю не построишь. В ней не будет логики, не будет какого-то выдающегося конфликта. Но будет динамика. Что, как ни странно, уже выдвигает вас как писателя на несколько позиций вперёд.

Вот и сам секрет: изменение ценности. Изменение ценности каждую сцену, в каждом событии, в каждом акте и во всей истории.

Что это значит? Попробую объяснить человеческим языком. Возьмём историю в начале видео. У нас есть писатель. У него есть ценность: книга, которую он пишет, желание творчества. Но он не может ничего написать, он в ступоре. Это значит, что ценность имеет негативный заряд. Затем к нему приходит вдохновение и он начинает писать. Ценность изменилась на положительную. Затем в дело вмешивается реальная жизнь и счета – ценность вновь уходит в минус.

И так далее.

В книге есть возможность немного заняться болтовнёй. Но стремится необходимо именно к чёткой, динамичной, активной истории. Если внедрить хотя бы этот момент, то ваша книга претерпит качественное изменение.

В лучшую сторону.

И ещё: изменение ценности происходит не только в каждом событии, сцене, но и в эпизоде, акте и всём произведении в целом. Герой в начале книги не похож на героя в конце – в нём что-то меняется, он что-то понимает, приобретает или теряет. С каждой новой сценой, эпизодом или актом, напряжение и амплитуда изменений растёт.

И это также создаёт динамику.

В любом случае, это моё мнение. Когда я прочитал эту главу книги, меня накрыло радостью и озарением. И я стараюсь придерживаться этого принципа. Знаете, помогает.

На этом закончу. Надеюсь, статья была полезной. Ставьте лайки, если так. А также подписывайтесь, делитесь с друзьями.

Всем бобра!