Россия предприняла попытку создать работающий квантовый компьютер, чтобы догнать другие страны в гонке за практические квантовые технологии. Правительство вложит около 50 миллиардов рублей (790 миллионов долларов США) в течение следующих 5 лет в фундаментальные и прикладные квантовые исследования, проводимые в ведущих российских лабораториях, заявил 6 декабря вице-премьер страны Максим Акимов на технологическом форуме в Сочи.
Неожиданное участие является частью программы исследований и разработок в области цифровых технологий на сумму 258 миллиардов рублей, которую Кремль считает жизненно важной для модернизации и диверсификации российской экономики.
«Это настоящий импульс», — говорит Алексей Федоров, квантовый физик в Российском квантовом центре (RQC), частном исследовательском центре в Сколково под Москвой. «Если все пойдет по плану, эта инициатива станет важным шагом на пути к приведению российской квантовой науки к мировому стандарту».
Гонка идет на создание квантовых компьютеров. которые превосходят классические машины в конкретных задачах.
Прототипы, разработанные Google и IBM со штаб-квартирой в Маунтин-Вью, штат Калифорния, и Армонке штат Нью-Йорк, соответственно, приближаются к пределу классического компьютерного моделирования. В октябре ученые из Google объявили, что квантовый процессор, работающий над определенными вычислениями, достиг квантового преимущества.
«Россия далека от этого рубежа. Мы от 5 до 10 лет позади», — говорит Федоров. «Но у нас есть большой потенциал, и мы следим за тем, что происходит за рубежом». Плохое финансирование не позволило российским квантовым ученым конкурировать с Google, говорит Илья Беседин, инженер из Национального университета науки и технологий в Москве.