Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред вашему здоровью! И нельзя пить много.
Я не буду писать сколько содержится белков , жиров и углеводов в кедровых орешках и вообще в орехах . Сколько там витаминов и какая великая от них польза. Сейчас для нас совершенно не важна эта информация . Мы делаем застольные напитки, а не лечебные настойки, которые употребляют совершенно в других количествах. И это МОЙ ТОП настоек) Я не претендую на звание винокура)
Рецепт первый.
Первый ингредиент -это самогон.
Самогон обязательно ( если ,конечно, вам нужен хороший продукт в конце) двойного перегона . Позже опишу, как я делаю и очищаю самогон. Градус у него может быть разный , кто то любит покрепче, кто то наоборот. Я беру три литра самогона примерно 43 -45 градусов .
Второй ингредиент - скорлупа кедровых орешков.
Покупаю ее в магазинах самогоноварения . Цена в СПб примерно 50 рублей за упаковку 130 грамм. На три литра самогона необходимо примерно 50 грамм, не более! Обязательно скорлупу нужно подготовить.
1. Тщательно промыть. Смываю смолу, тогда вкус будет более мягкий. Три раза заливаю ее кипятком, каждый раз даю постоять минут 10. Потом сливаю и высушиваю.
2. После того, как скорлупа высохнет, обжариваю . Просто обжариваю на сухой сковородке буквально несколько минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Заканчиваю обжаривать, когда у скорлупы цвет становится как на фото и по кухне идет неповторимый аромат). ВАЖНО сразу снять и высыпать на бумажную салфетку ровным слоем.
Далее высыпаю все в трехлитровую банку, заливаю самогоном и плотно закрываю . Буквально один раз встряхнув настойка начинает насыщаться цветом.
Читаем: ТОП Настоек на самогоне.Черная смородина
Потом я настаиваю в темном месте при комнатной температуре 5-7 дней, можно настаивать и дольше, вкус будет более насыщенным, но тут уж кто как любит. Смесь нужно встряхивать раз в день.
Третий ингредиент - это сахар или мед.
После настаивания добавляю либо мед, либо сахар. Что добавлять и столько определяется вашими предпочтениями ! Лично я кладу на трехлитровую банку карамелизированный сахар , примерно 2.5 столовых ложки. Как его делать, описывать не буду , масса инфы в интерне, переписывать по сто раз одно и то же, на мой взгляд, не стоит.
Далее настойка стоит 5-7 дней, первые три дня я ее встряхиваю. Затем фильтрую через несколько слоев марли и даю отдохнуть напитку несколько дней. Храню в прохладном месте, пью охлажденным.
Это, скажем так, классический рецепт, который мне рассказала бабушка с более чем 40 -летним стажем самогоноварения и изготовления подобных настоек. Уточню, что бабушка родом из Сибири, где прожила почти всю жизнь.
Я все же добавляю в данный рецепт еще ванильный сахар. Примерно одну пятую чайной ложки. Вкус и запах меняются в лучшую сторону.
По желанию все ингредиенты можно засыпать сразу и дать настояться 10- 14 дней, регулярно встряхивая банку. Затем слить все через несколько слоев марли и дать постоять еще пару дней.
ВТОРОЙ РЕЦЕПТ
Данный напиток я считаю топовым, так как он нравится моим друзьям, друзьям друзей, всем родственникам и даже дамам, которые нечасто пьют крепкий алкоголь. Если намечается какой либо праздник, постоянно просят приготовить именно ее.
Ореховый микс.
Нам понадобится:
1. 3 литра 40-42 % самогона двойной перегонки . Когда настойка будет готова, градус будет ниже 40, но питься она будут изумительно .
2. Примерно 40-50 грамм скорлупы кедрового ореха, приготовленного как описано выше.
3. Примерно треть горсти перегородок грецкого ореха.
4. Ореховый сироп. Уверен, многие скажут, что это химия и зачем это делать и т п. Почитайте состав сарделек и колбасы, узнайте сколько нитратов в овощах и фруктах, почему яблоки годами не портятся, чем кормят животных и птиц и какое мясо мы едим)))
Настойка делается также, как и в первом рецепте . Подготовленная кедровая скорлупа заливается спиртовой основой , добавляются перегородки грецкого ореха. Настаивать десять дней , я настаиваю 10-12, встряхивая каждый день. Потом все фильтрую, добавляю 3-5 столовых ложек орехового сиропа и перемешиваю (разное количество сиропа потому, что часто у гостей разные пожелания, кто то любит более сладковатый вкус, кто то менее , к тому же большее количество сиропа дает больше нот лесного ореха). Даю напитку постоять еще пару дней.
Настойка имеет очень приятный ореховый вкус, выраженный аромат кедровой скорлупы и очень красивый коньячный цвет.
Третий рецепт.
Я его делаю только под заказ, потому как настойка получается у меня мутной. Мне это не нравится. Но вкус нравится дамам и хоть и редко, я ее делаю. Она имеет наименьший из трех рецептов градус.
На три литра спиртовой основы потребуется:
1. 20-30 грамм кедровой скорлупы.
2.100-150 грамм ядер кедрового орешка.
3. Одна-две столовых ложки сахара и одна ложка меда (количество сахара и меда зависит от предпочтений).
4. Щепотка ванильного сахара.
Скорлупу готовим также как и в прошлых рецептах . Заливаем самогоном. Ядра перетираем с сахаром ( сначала стоит взять меньше сахара ибо подсластить всегда можно). Добавляем в ёмкость, туда же кладем мед и ванильный сахар. Настаиваем от 14 дней постоянно встряхивая. Далее фильтруем и даем постоять еще несколько дней. Если надо добавляем сахар или мед. Подаем охлажденным.
Можно готовить настойку и из цельных орешков, также снять с них смолу кипятком и обжарить. Правда потом придется разбить каждый орешек). Но в этом случае напиток все равно будет мутноватым.
На самом деле нет четких рецептов. Готовить настойки - это все равно , что готовить еду ! Нужно постоянно экспериментировать самому.
Хотите узнать много интересного ОБОВСЕМ и о самогоноварении ? Подписывайтесь на мой канал!
Даю вам слово, я не копирайтер , я не ворую тексты из других статей и не переделываю их , я пишу только о том, что сам делал и сам видел.