Ровно 79 лет назад, 21 декабря 1940 года, крейсер Atlanta вступил в строй ВМС США. Уже через полтора года ему было суждено пройти боевое крещение в сражении за Мидуэй.
Второй Лондонский договор 1936 года ограничил водоизмещение легких крейсеров 8000 тоннами, а калибр орудий шестью дюймами. Первоначально в рамках этих ограничений в США собирались создать соответствующий корабль, однако в ходе проектирования к концу 1937 года стало ясно, что в 8000 тонн не удастся вместить все требования к новому крейсеру и одновременно вооружить его 152-мм артиллерией. Было принято решение прекратить работы над кораблем с шестидюймовыми орудиями, и все усилия конструкторов были перенаправлены на крейсер, вооруженный 127-мм универсальной артиллерией. В общем эти корабли не предполагалось использовать в качестве крейсеров ПВО, они предназначались в первую очередь для борьбы с эсминцами противника и вывода в атаку собственных легких сил.
Как показала впоследствии практика, решение это было не совсем удачным. ВМС США не страдали от недостатка 127-мм универсальных орудий, такими артсистемами вооружались сотни эсминцев типов «Флетчер» и «Гиринг». К тому же, чтобы эффективно лидировать их, крейсер должен был развивать не менее 34 узлов, а «Атланта» выдавала в лучшем случае около 32 узлов. Как корабль ПВО обе серии крейсеров типа «Атланта» также были не идеальны — для эффективного огня по воздушным целям двух постов управления зенитным огнем было мало. А вот кораблей с более дальнобойной и мощной артиллерией ВМС США не хватало. Помимо слабости вооружения, крейсера типа «Атланта» страдали и от слабой защищенности — сказывались ограниченные водоизмещение и бронирование.
Тем не менее, перед самой войной были заказаны восемь кораблей этого типа. Головной крейсер получил имя «Атланта» и был заложен в апреле 1940 года. Спуск на воду корабля состоялся в сентябре 1941 года, причем его крестной матерью стала Маргарет Митчелл, та самая, что написала роман «Унесенные ветром». Уже 21 декабря этого же года «Атланта» был передан флоту. К этому времени США вот уже несколько недель, как вступили во Вторую мировую войну. Большая часть их линейных сил лежала на дне бухты Перл-Харбора и любая новая боевая единица для ВМС США была крайне важна в противостоянии японскому флоту. Всего через шесть месяцев — в июне 1942 года, крейсер «Атланта» принял участие в сражении за Мидуэй, где обеспечивал ПВО авианосцев «Энтерпрайз» и «Хорнет».
В этой же роли — прикрытия авианосцев от атак с воздуха — он выступил и во время высадки американских войск на Гуадалканале и во время сражения за Соломоновы острова. Боевой путь корабля прервался во время боя в ночь с 12 на 13 ноября 1942 года в ходе морского сражения за Гуадалканал. Сначала корабль торпедировал японский эсминец «Акацуки», а затем крейсер попал под «дружественный» огонь своего же тяжелого крейсера «Сан-Франциско», который принял «Атланту» за японский корабль. Почти два десятка тяжелых 203-мм снарядов сделали свое дело – крейсер потерял ход и на следующий день затонул всего в трех милях от Гуадалканала. За свою короткую службу крейсер «Атланта» успел заслужить пять боевых звёзд и благодарность президента США «за героический пример несгибаемого боевого духа».
Крейсер Atlanta в игре World of Warships
Оцените материал лайком, если он вам понравился и заодно подписывайтесь на наш канал. В военно-морской истории ещё много кораблей, о которых мы не успели вам рассказать.