Салават Юлаев во всех сезонах КХЛ числился в роли топ-клуба. Уфимцы выигрывали Кубок Гагарина в 2011 и казалось, что это только начало. Но дальше результаты пошли на спад. Салават по-серьезному больше не претендовал на Кубок, а в составе стало гораздо меньше звезд. После успеха в прошлом сезоне, в Уфе решили ничего не менять. Остался тренерский штаб и костяк команды. Но если этот костяк раньше тащил на себе команду, то вот сейчас лидеры Салавата находятся явно не в оптимальной форме. Вот и посмотрим, кто из хоккеистов уфимцев играет не на своем уровне и из-за этого страдает вся команда.
Александр Бурмистров
- Амплуа: нападающий
- Статистика: 38 игр 11(3+8) очков, -5
Когда-то Бурмистрова считали очень талантливым и перспективным хоккеистом, который непременно станет звездой НХЛ. Но с тех пор прошло много времени. Игра Александра с каждым годом идет на спад. Он оказался не нужен родному Ак Барсу, после чего последовал обмен в Уфу. В Салавате Бурмистров также не смог стать лидером. У него очень слабая статистика для игрока топ-6. На Александра возлагаются огромные надежды, ему дают много игрового времени, но вот оправдать все это игроку не удается. В итоге, Салават практически не имеет сильного центрального нападающего и тренерский штаб не может сформировать полноценное звено.
Сакари Маннинен
- Амплуа: нападающий
- Статистика: 36 игр 20(5+15) очков, +7
Маннинена приглашали в Уфу в качестве замены для ушедшего в СКА Кемппайнена. Сакари должен был стать центром для Умарка и Хартикайнена. Но вот заиграть в этой тройке у фина не получилось. Маннинен долго время не мог забросить свою первую шайбу в форме Салавата. А позже был переведен во второе звено, где правда стал показывать куда лучшую игру. Но все, от Маннинена ждали другого. Пока стать лидером команды Сакари не может.
Юха Метсола
- Амплуа: вратарь
- Статистика: 34 игры 93.2% ОБ и 1.96 КН
Метсола провел три сезона в Амуре, прежде чем заслужить приглашение от топ-клуба. В прошлом сезону именно благодаря Юхе Салавату удалось дойти до финала конференции. Метсола тащил команду, был стеной и по-праву был признан лучшим вратарем. Но в нынешнем сезоне игра Юхи стала не такой надежной. Он стал больше допускать результативных ошибок. В его активе уже не так много сейвов, как было раньше. Метсоле нужно прибавлять, иначе Салават может и вовсе остаться без плей-офф.
Тему Хартикайнен
- Амплуа: нападающий
- Статистика: 35 игр 18(10+8) очков, +3
Хартикайнен является на данный момент главным ветераном команды, играя в Уфе еще с 2013 года. На протяжении всего этого времени Тему был лидером команды и не вызывал к себе вопросов. Но игра Харти в этом сезоне выглядит пока самой слабой за все время пребывания в Салавате. Тему набирает не так много очков и вообще часто теряется по ходу игр. Его контракт с уфимцами заканчивает по окончании сезона. Сам нападающий заявлял, что нынешний сезон станет последним не только в Уфе, но и в КХЛ. Если ничего не изменится, то Хартикайнен точно покинет нашу лигу.
Линус Умарк
- Амплуа: нападающий
- Статистика: 39 игр 33(8+25), +1
Умарк играет в Уфе с 2015 года и за это время он стал лучшим бомбардиром команды за всю историю в КХЛ, обойдя Радулова. На протяжении всего это времени Линус был главной звездой клуба и всегда давал результат. Швед получает в Салавате одну из самых больших зарплат в лиге, около 120 миллионов в год. И до недавнего времени он эти деньги полностью оправдывал. Но сейчас Умарк явно находится не в лучших кондициях. Он перестал решать исходы матчей и становится блеклой тенью. Линус все чаще стал ошибаться и больше наносить вред команде, чем приносить пользы. Именно при нахождении на льду Умарка Салаватом было пропущено больше всего шайб. Его контракт с клубом заканчивает весной. Сам игрок не раз заявлял, что это будет его последним сезоном в КХЛ и после этого он вернется на родину. Если Умарк не хочет, чтобы его запомнили как единоналичника, то должен серьезно изменить подход к игре и к команде.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и вас ждет много всего интересного.