Витторино де Рамбольдини да Фельтре - выдающийся итальянский педагог эпохи Возрождения Витторино де Рамбальдони да Фельтре родился в 1378 году в городе Фельтре в дворянской семье. Будущий педагог уже с детства привык к труду. В Падуанском университете он изучал математику, грамматику, логику, музыку и по окончании курса обучения был оставлен в должности профессора философии. В молодости он испытал сильное влияние итальянских гуманистов П. Верджерио и Л. Бруни.
Витторино осуществлял на практике гуманистические идеи эпохи Возрождения в области воспитания и получил почетное звание «отец гуманности». Цель воспитания он, как и другие гуманисты его времени, видел в формировании гармонически развитого человека. В 1420 году он стремился организовать свою собственную школу-пансионат. Узнав о его деятельности, в 1423 году его приглашает в Мантую правитель этого города герцог (по другим источникам — маркиз) Джанфранческо I Гонзаго, и Витторино становится воспитателем его детей.
При дворе герцога Витторино создал повышенную школу для юношей. Он назвал свою школу «Дом радости», в другом переводе «Дом счастья» и руководил ею на протяжении 22 лет, вплоть до самой смерти.
Самим названием он подчеркивал отличие своей школы от типичного для того времени средневекового учебного заведения, где, как правило, процветали, по существу, насильственные по отношению к ученикам «методы обучения».
В школе Витторино обучались сыновья герцога Лудовиго и Карл, а также отпрыски придворных вельмож его двора, наследники богатых семейств и дети гуманистов Дж. Ф. Поджо Браччолини и Ф. Фильельфо. также за счет самого Витторино здесь обучались одарённые мальчики из бедных семей. В школу Витторино присылали учеников из Италии, Франции, Германии и Греции. Выходцы из богатых семей получали образование за плату, а даровитые дети бедняков — бесплатно. Всего обучалось 80 детей.
Слава школы распространилась далеко за пределы Италии. Сюда стремились отдать детей известные фамилии Европы. Сам Витторино был бескорыстным человеком, умершим бедняком и похороненным за счет государства. Он не делал никакого различия между знатными и незнатными детьми, но всё же его школа была аристократическим учебным заведением. Она была открыта в прекрасном дворце, построенном ещё в XIV веке и располагавшемся в загородном парке, на лоне природы.
Витторино первым осуществил идею открытия школы в природном окружении, к чему впоследствии призывали многие педагоги. Всё здание было специально переоборудовано для нужд школы. В отличие от типичных средневековых школ здесь было много света и воздуха. Светлое, просторное здание было расположено в живописной местности, украшено яркими фресками, изображавшими детские игры, и ничем не напоминало аскетически выглядевшие средневековые школы того времени. Впоследствии для нужд школы было построено ещё одно здание.
В «Доме радости» Витторино пытался реализовать основные принципы гуманистического образования своего времени: бережное отношение к личности ученика, гармоническое соединение умственного, нравственного и физического воспитания, привитие религиозного благочестия, освоение античного наследия, энциклопедический характер образования, позволявший впоследствии избрать любую университетскую специализацию: право, медицину или теологию. Школа была учреждением пансионного типа. Роскошная мебель, наполнявшая дворец, по настоянию Витторино была вынесена, а многочисленный штат прислуги был удален. Педагог стремился воспитать умеренность в противовес чрезмерной роскоши, блеску и распущенности аристократии того времени. Он стремился сформировать у своих учеников уважение ко всем людям, трудолюбие, умение преодолевать трудности без ропота и недовольства.
Витторино, которого современники называли «Сократом нашего времени», являл собой живой образец того, как должен себя вести педагог. Он создал стиль жизни и отношений в школе, способствовавший реализации его педагогических установок. Правильно организованное обучение становится плодотворным, по мнению Витторино, тогда, когда оно развивает природные задатки детей. В основу обучения он ставил науку, которая делает людей лучше и дает им «убежище на все случаи жизни». Он стремился максимально индивидуализировать занятия, сделать их интересными. Для того чтобы пробудить активность и самостоятельность учеников, он применял самые различные методы, широко использовал игры. Пытаясь делать жизнь детей радостной и интересной, Витторино редко применял наказания, делал упор на одобрение и похвалу.
Витторино установил в «Доме радости» распорядок, способствовавший здоровому образу жизни. Занятия начинались рано и продолжались в течение семи-восьми часов. При этом важное внимание уделялось чередованию учебных предметов. В школе изучались дисциплины традиционного для того времени «тривиума» (грамматика, риторика, диалектика) и «квадриума» (арифметика, геометрия, астрономия и музыка). Греческий и латинский языки изучались на образцах из Гомера, Демосфена, Цицерона, Вергилия. При изучении философии обращались к этическим учениям. Особое внимание уделялось развитию ораторских навыков. Именно в этой школе впервые стала практиковаться игра как метод обучения. Витторино стремился выяснить индивидуальные особенности каждого ученика и постоянно их учитывать.
Основу обучения в школе Витторино составляли латинский и греческий языки, чтение античных авторов, логика и риторика. Он требовал, в противоположность господствовавшей в то время средневековой зубрежке, сознательного усвоения классических языков. В школе тщательно изучались римские (Вергилий, Цицерон) и греческие (Гомер и Демосфен) писатели.
Преподавались также естествознание, музыка. арифметика, геометрия и алгебра — новая для того времени учебная дисциплина. В преподавании применялись практические работы и наглядные пособия, в частности так называемые подвижные буквы, что было новым словом в дидактике того времени. Такой подбор предметов и новинки в методике были крайне необычны и непривычны для тогдашних учебных заведений, в которых усиленно насаждались схоластика и религиозные дисциплины.
Много внимания Витторино уделял нравственному воспитанию, в котором довольно сильным было влияние христианской этики. Классическое образование сочеталось с физическим воспитанием, которое состояло в организации упражнений и игр на воздухе, обязательных в любое время года и в любую погоду. В школе уделялось большое внимание закаливанию. Практиковались верховая езда, борьба, фехтование, стрельба из лука, гимнастика, плавание. Телесные наказания допускались лишь за проступки против нравственности. В школе существовали строгие и очень умеренные нормы еды и питья. Учеников приучали к труду и отвращали от бездействия; их закаляли, с ними проводились постоянные физкультурные занятия.
Педагог-гуманист ввел новые методы преподавания. Он использовал в обучении диспуты, занятия на природе, беседы с детьми, экскурсии и элементы игры и отказался от схоластических диспутов. В преподавании математики им применялись наглядные пособия и практические работы. Он считал необходимым пробуждение у учащихся интереса к предмету, тщательный учет их личных возможностей, использование индивидуального подхода.
Каких-либо специально написанных педагогических сочинений Витторино не оставил и его деятельность известна лишь по воспоминаниям его многочисленных и благодарных учеников. Успех педагогической деятельности Витторино объяснялся продуктивностью тех принципов, на которых она базировалась, а также талантом, самоотверженностью и преданностью самого педагога и не в последнюю очередь той общественной поддержкой, которую он сумел получить. В основу организации жизни детей были положены идеи самоуправления. Педагогическим новшеством было совместное обучение и воспитание мальчиков и девочек (ночевали и кушали в разных зданиях, из-за чего его называли «сводником»). Школа Витторино пользовалась широкой известностью, а его самого исследователи впоследствии называли первым школьным учителем нового типа, не похожим на остальных.
Витторино был для всех образцом для подражания; он воспитывал учеников своим поведением и поступками. Он не был тщеславным человеком и не писал ничего о своей работе. Всё, что известно о Витторино, сохранилось в истории благодаря воспоминаниям его учеников. Он был бескорыстным человеком: получаемое вознаграждение он тратил на оплату обучения бедняков своей же школы. У него не было семьи — он полностью растворялся в учениках. После смерти он оставил только долги. Витторино скончался 2 февраля 1446 года в Мантуе.