Пятница, 13-е – лучшее время, чтобы поговорить о хоррорах. Читатели этого канала знают, насколько я люблю этот жанр, а комментаторы под статьями, например, о "Солнцестоянии" даже расскажут вам о моих тяжелых, часто несовместимых с жизнью диагнозах. Но, что поделать, виноват, люблю это дело. Причем непонятно откуда эта странная страсть взялась – я ее объясняю для себя отсутствием жанра как такового в советском кино. Приключения в моем детстве были, боевики и комедии – тоже, мелодрам в достатке, фантастики – горы, а ужастики ограничивались "Вием" в лучшем случае. При этом существовал городской фольклор (то, что сейчас называют "крипипастой"), были детские страшилки про черные-черные комнаты, да даже от похорон под окнами с траурным оркестром и завываниями плакальщиц можно было поседеть, а кино не было. В общем – не напереживался я, похоже, в детстве. Вот и нагоняю до сих пор.
За долгие годы погружения в фильмы ужасов я, конечно, определился с любимыми поджанрами – мне гораздо ближе и интереснее мистика с паранормальщиной, чем слэшеры с расчлененкой. Как говорится, между "Ведьмой из Блэр" и "Хостелом" выбираю, не задумываясь. Впрочем, смотрю я самое разное кино, а попутно занимаюсь изучением теории искусств и знакомлюсь с научными изысканиями в этой области. Книг о кино написано много, еще больше любопытных исследований опубликовано в сети, и именно последними я и хочу с вами поделиться – это действительно познавательно. Увы, ссылок на "Ланцет" или "Сайнс" не будет – не задавался вопросом сохранять источники полученных вразнобой знаний – но при желании вы можете погрузиться в мир англоязычной популярной науки и найти подтверждение моим словам.
Далее – по делу. Обыватели привыкли считать, что хорроры провоцируют насилие со стороны их поклонников, что смотреть фильмы ужасов могут исключительно психопаты и потенциальные маньяки, а тревожная атмосфера в кадре стимулирует исключительно порочные пристрастия и потаенные неврозы. Наука говорит о том, что всё происходит ровно наоборот – просмотр хорроров имеет оздоравливающий, успокаивающий и даже романтический эффект. Главное – понимать, что происходит с вами во время погружения в обстановку дома с привидениями, в замкнутое пространство населенного монстрами космического корабля или во тьму хижины, где пытает своих жертв серийный убийца. И использовать это знание во благо. Да, так тоже можно!
Итак. С научной точки зрения, ужастик активно стимулирует организм зрителя и ставит его в режим активного действия. Привычная для сюжетов фильмов ужасов сюжетная ситуация "сражайся или убегай" дает постоянный впрыск адреналина, нагружает надпочечники и придает энергии. Следовательно, хороший хоррор разбудит вас гораздо лучше, чем чашка кофе с не всегда полезным кофеином, сахаром и сопутствующими калориями. Определенную пользу страх, претерпеваемый при просмотре ужастика, может принести при депрессии – всплеск адреналина влечет высвобождение гормонов удовольствия, а работа надпочечников всегда встряхивает организм.
Тот же адреналин становится катализатором для выработки дофамина, серотонина и глутомата, что обычно приводит к улучшению настроения и снятию напряжения и чувства беспокойства. Более того, ученые пришли к выводу, что страх вынуждает быстрее двигаться красные кровяные тельца, а это в свою очередь влечет укрепление иммунитета и выносливости организма. Именно поэтому просмотр фильмов ужасов зимой может помочь вам спастись от вирусов и простуды, а традиционная ночь хорроров накануне Хэллоуина может служить превентивной мерой от всех болезней на сезон вперед. Я, например, всегда посвящаю просмотру лучших ужастиков, вышедших за прошедший год, длинные новогодние каникулы – и грипп мне нипочем! (Не является лекарственным средством, хехе).
Еще одно интересное свойство хорроров – психологическая разрядка по так называемой теории контролируемой среды. Ряд исследований показал, что погружение в стихию страха посредством кинематографа имеет любопытный эффект – мы вроде бы погружаемся в опасную среду, но в то же время находимся вне ее под очевидной защитой. Даже в самом страшном фильме, даже при самом полном погружении в атмосферу ужаса, часть мозга отдает себе отчет в том, что происходящее нереально, но системы организма на автомате срабатывают как от подлинных негативных влияний. Другими словами, мы испытываем отрицательные эмоции и травмирующий опыт, никак не нанося себе вреда. Считайте это своеобразным "закаливанием", тренировкой вашего тела и разума на случай экстремальной ситуации.
Кстати, о тренировках. Возможно вы это даже замечали – после окончания просмотра фильма ужасов мы испытываем определенную усталость, как после легкой комбинации спортивных упражнений или кардио. Да, активация сил, противостоящих страху отнимает у тела определенную энергию – любопытное исследование показало, что просмотр 90-минутного ужастика сжигает 110-120 калорий, что равноценно получасу ходьбы или 20 минутам силовой йоги. Представляете! Вы смотрите полное собрание "Кошмаров на улице Вязов" и худеете! От попкорна и пирожков, правда, придется отказаться, но фильмы ужасов и без этого не особенно располагают к поглощению снэков.
Любопытными выводами о пользе хорроров поделилась в своей книге "Крик: Леденящие приключения науки в мире страха" (Scream: Chilling Adventures in the Science of Fear) социолог Марджи Керр. Она считает, что важным итогом просмотра фильма ужасов может быть чувство выполненного долга. Она приводит сложную систему взаимосвязей различных мотиваций и реакций на стимуляцию, сопровождающих погружение в атмосферу страха и выдает заключение: хоррор способен придать человеку чувство уверенности в себе, своих силах и способности противостоять внешним угрозам. Полезный навык, который не так-то просто в себе воспитать.
Наконец, о любви – раз уж я указал это в заголовке статьи. Всё дело в том, что хорроры формируют идеальную среду для близости. Вместе с другими гормонами ужастики стимулируют выработку окситоцина, который принято называть "формулой любви" – он не только повышает настроение, но и обеспечивает чувство единения с близким человеком. Если вы смотрите страшное кино вместе со своей второй половинкой, сама природа требует от вас обняться, прижаться друг к другу и общими усилиями пережить всё самое худшее, что происходит с персонажами ужастика. Ну, а поскольку кинематографический страх уменьшает стресс и беспокойство, пары, вместе отмечающие "Хэллоуин", снимающие "Заклятие" или обращающиеся к "Изгоняющему дьявола", имеют более крепкие, счастливые и гармоничные отношения, потому что у них всегда есть легкий способ "сбросить напряжение". Поверьте, это работает.
Подытожим. Польза от просмотра хорроров:
- сожженные калории
- контроль своего страха
- стимуляция работы мозга
- повышение иммунитета
- укрепление отношений
- подготовка к экстремальным ситуациям
- оздоровление организма
- удовольствие и бодрость
Немало для лент, к которым не принято относиться серьезно.
Я отнюдь не хочу, чтобы вы, подобно мне, ежедневно смотрели по фильму данного жанра и знакомились даже с теми любительскими постановками, которые имеют оценку в 1 балл на IMDb – вам это не нужно. Но и бояться посмотреть хорошее кино, выходящее за рамки вашей зоны комфорта, тоже не стоит. Сегодня снимается много так называемого "семейного хоррора", ужастиков, которые можно смотреть и не самой подготовленной публике – от уже упомянутого "Заклятия" и брата его "Астрала" до фильмов вроде какой-нибудь "Мары. Пожирательницы снов" или "Сомнии". Теперь вы знаете, что фильмы ужасов – это, как говорится, не только вредно, но и полезно. Маньяков из вас Фредди Крюгер не сделает, а расслабиться позволит, как это ни странно.
Приступить к оздоровительному просмотру можно в любое время, но вечер пятницы, 13-го – это еще и красиво. Поэтому желаю вам по-хорошему тревожного настроения у экранов телевизоров. А Киновед в штатском пока напишет что-нибудь еще – не менее интересное. Заглядывайте на канал, читайте, смотрите, не болейте, берегите близких, никогда не спускайтесь в темный подвал одни, и...
Увидимся в Аду, брррр, в кино!