В коллекции Государственного исторического музея есть любопытная сабля, принадлежавшая британскому консулу в Швеции, полярному исследователю - английскому морскому офицеру Джону Россу (1777 - 1856). Как предполагают специалисты, она была пожалована капитану сэру Джону Россу, британскому консулу в Стокгольме в мае 1842 года. Джон Росс был участников и руководителем двух исследовательских полярных экспедиций по поиску северо-западного прохода из Атлантики в Берингов пролив (в 1818 и 1829-1833 годах). Второе путешествие в Арктику принесло ему мировую известность. Экспедиция определила Северного магнитного полюса и провела основательные исследования Канадского архипелага. Как полярного исследователя Джона Росса чествовали все географические общества и королевские дома Европы. В 1839 году Росса назначили на консульскую должность в Стокгольме. В мае 1842 года Джон Росс и получил подаренное ему королем Швеции оружие, в память о заслугах, когда он был "на конфиденциальной службе во время войны, которая закончилась в 1813 году".
Шведская офицерская морская сабля украшена с использованием различных техник: синее воронение, полировка, гравировка, золочение и листовая таушировка. Рукоять и ножны отделаны серебром и украшены порфиритом и драгоценными камнями. На рукояти (по шведской традиции), а также на клинке с обеих сторон помещен вензель шведского короля Карла Юхана XIV. На клинке – вензель под короной в окружении созвездия Большой Медведицы. В декоре клинка и прибора ножен собрана разнообразная морская атрибутика: корабли, якоря, дельфины. Не забыта и французская имперская символика и элементы герба наполеоновского маршала Жюля Батиста Бернадота (орел и семь звезд Большой Медведицы), отсылающая к прошлому шведского монарха. Орнаментом служат пышные, свернутые в спирали листья аканта. В оформление ножен включены изображения Нептуна и Полярной звезда, морская атрибутика в виде дельфина и адмиралтейского якоря, а также часть герба Бернадота – орел с перуном. Кроме клейма Стокгольма на приборе и эфесе, на клинке палаша имеются владельческие надписи: EREBUS и 1824. В чашке эфеса вырезана монограмма неустановленного происхождения: JF.
Помимо того, что сабля богато и сложно украшена, она имеет и весьма любопытный клинок, разработанный в самом начале XIX века, - с трубчатым обухом (pipe-blade) и елманью в виде пера (quill-point). Трубчатый обух на европейских кавалерийских саблях появился с легкой руки британского оружейника Проссера в самом конце XVIII века и, как считается, был "подсмотрен" у сабель египетских мамлюков. Доходя до самого острия, он облегчал оружие. В начале XIX века конструкцию клинка изменили - трубчатый обух у боевого конца переходил в ребро, которое в свою очередь, выходя в острие клинка, усиливало его колющие свойства. А чтобы повысить эффективность рубящего удара, боевой конец клинка стали делать с елманью в форме пера. Клинок такой конструкции был принят в британских армиях и флоте и распространился в других странах. Впрочем, такая форма клинка оказалась неэффективной в бою и была довольно скоро снята с вооружения кавалеристов. Однако на флоте, славящемся своей консервативностью и любовью к сколь вычурным, столь и бесполезным клинкам, она сохранилась и попадается вплоть до конца XIX века. Клинок же с трубчатым обухом можно увидеть даже на морских палашах советского ВМФ. Общая длина оружия 95 см, длина клинка 81 см.
Основной источник информации: сайт Государственного исторического музея (Москва).
Об истории клинка с трубчатым обухом вы можете прочитать здесь.
О "мышекольных" саблях офицеров вы можете прочитать здесь.
О редком оружии, родовой сабле Снессаревых, вы можете прочитать здесь.
Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!