У любого человека есть семья, друзья и близкие люди. Без этих дорогих существ жизнь просто нельзя представить – они являются главной ценностью и смыслом жизни. От них зависит счастье, радость, настрой на жизнь.
Если в семье все благополучно, то и у человека на душе все в порядке, и, наоборот – при проблемах, болезнях, или разладе между родными, человек становится раздражительным, впадает в депрессию, стресс. И, конечно даже одна мысль о потере близких людей вызывает ужас и беспокойство.
Одной из наиболее распространенных фобий считается страх потери любимых людей.
Рано или поздно каждому приходится сталкиваться с потерей родных – смерть родителей, родственников, близких. Такая утрата может стать причиной возникновения фобии.
Как специалисты отличают страх от фобии
Психологи и психиатры легко отличат страх от фобии, выявив причину возникновения. Заложенный природой, как инстинкт самосохранения, естественный и «здоровый» страх появляется у человека лишь в минуты опасности. В течение жизни любой человек в той, или иной ситуации испытывает страх – это естественная реакция организма на опасные моменты.
Фобия же кардинально отличается от естественного страха, она возникает без всяких видимых опасностей, или событий (причина надумана). В сравнении с реальной угрозой, от фобии невозможно убежать, или спрятаться, так как она на уровне подсознания следует за страдающим везде. Этот факт (навязчивые мысли) ломает психику человека.
И хотя зависимый от фобии индивидуум понимает всю абсурдность ситуации, он не может самостоятельно подавлять, и контролировать эти отрицательные мысли. Поэтому фобия является не здоровой реакцией защиты, а патологическим страхом (без логики и объяснений). Однажды сама собой навязанная человеку, она уже не отпускает и совершенно захватывает разум больного.
Обязательно следует обращаться к психологу за квалифицированной помощью, чтобы побороть фобию, и вырваться из замкнутого круга разрушающего личность.
Как называют психологи фобию потери любимого человека
На нашей планете проживает много людей и различных фобий, к сожалению, тоже очень много. Кто-то боится высоты, а кто-то выступать на публике, но фобия потери близкого человека самая распространенная. Стоит уточнить, что потеря близкого человека может быть двух видов – естественная смерть и расставание (развод). Фобия так же имеет два названия.
Фобия, зародившаяся на страхе смерти родного человека, называется танатофобией. Вполне естественно, когда родители волнуются за своих детей, а дети переживают за родителей. Но бывают моменты, когда переживания перерастают в безумие, не дают родным жить полноценной жизнью – это уже проявление психических расстройств.
Когда навязчивые идеи, связанные с потерей близких, основаны на разлуке (разводе), то такую фобию называют аутофобия (боязнь одиночества), она относится к социофобиям.
Бурное воображение больного человека рисует настолько очевидно «красочные» картины, что он сам не может понять наяву это или нет. Ощущение реальности стирается, больной перестает есть, у него появляется бессонница. Все может закончиться суицидом, если вовремя не обратиться к психологу.
Какие причины у фобии потери любимых людей
Обе фобии и аутофобию, и танатофобию – это следствие, а чтобы лечение было эффективным, необходимо найти причину, которая предшествовала расстройству, причем срок давности может быть самым разным.
Специалист ее быстро установит в беседе с пациентом. Среди наиболее распространенных следующие причины:
- Депрессия после родов. Молодая мамочка на фоне послеродовой депрессии испытывает страх, что младенец может внезапно умереть.
- Детские травмы, среди которых: отсутствие матери длительное время, развод родителей, безумные попытки напугать малыша (сверстниками, братьями, сестрами). Все это может вызывать у ребенка стрессы, ужас, истерики.
- Негативный опыт взрослых – плохой пример родительских взаимоотношений, родственников, где присутствуют ссоры, дебош, разводы. В душе селится ужас, тревога за свою будущую личную жизнь.
- Криминальные новости в СМИ, хроника происшествий тоже могут нанести психологическую травму.
- Потеря родных людей в детском возрасте прочно закрепляет в детской психике печальный опыт того, что все смертны, и смерть другого близкого может произойти.
- Заниженная самооценка является причиной для подозрений, ревности без оснований. Неуверенный в себе человек будет манипулировать своей половинкой, обвинять в недостатке внимания, все контролировать.
- Растворение в муже/жене – в такой ситуации человек будет «порхать» вокруг своего партнера, не вспоминая про себя. В этом варианте рано или поздно возникают навязчивые мысли о потере «драгоценной половинки».
Постоянные ссоры, придирки, и нервные срывы подведут к неврозам, а отношения между парой будут стабильно-плохими.
По каким симптомам и проявлениям определить у себя фобию
Распознать фобию страха потери любимого человека можно по симптомам, которые неизбежно дадут себя обнаружить окружающим, среди них следующие:
- постоянное, беспричинное беспокойство о родном человеке, ОЧЕНЬ частые звонки, контроль;
- концентрация только на негативных происшествиях и событиях;
- скандалы на ровном месте из-за пустяков, невозможность отпустить близкого человека даже на один день (в командировку) без ссор;
- засевшие в голове, мысли пугающие одиночеством и ненужностью;
- агрессия на просьбу услышать аргументы, которые подтверждают абсурдность происходящего;
- ужасающий страх от мысли, что самый дорогой человек может попасть или попал уже в беду, когда причин для волнений нет;
- потеря сознания уже от мысли, что близкий человек может навсегда уйти;
- апатия, лихорадка, бессилие;
- повышенное или пониженное давление;
- сердцебиение или перебои;
- спазмы в голове;
- влажные ладони;
- полная концентрация на своих «проблемах».
Люди, которые страдают этой фобии, находятся чаще в возрасте 30 - 50 лет.
Диагноз фобии
Постоянные проявления страха серьезно мешают вести обычную, здоровую жизнь, в такой ситуации лучше обращаться к врачу. Психолог быстро выявит причину, стадии танатофобии, применив тесты и опрос пациента. Очень полезен для полной картины разговор с родственниками. Далее специалист «проигрывает» с больным конкретную проблемную фобию.
Аутофобия диагностируется сложнее, и очень важно успеть, распознать проблему, чтобы помочь страдающему.
Способы лечения
Лучшее решение в лечении– комплексный подход, который состоит из следующих этапов:
- Самостоятельная работа – цель отключить разрушающие мысли. Следует постоянно находиться среди людей и общаться, не оставаться наедине со своими мыслями, делиться и спрашивать совет. Жить стоит только в настоящем, не думая о будущем. Если нарушен сон, можно перед сном пить успокаивающие, травяные настои. Обязательно стоит попробовать тематический аутотренинг, музыку для медитации, йогу, ароматерапию. Все это в комплексе отлично снимает стресс.
- Верующим людям пойдут на пользу беседы со священниками, исповедования, причащение.
- Посещение психолога – врач, используя экспозиционную терапию, поможет больному переключаться с ненужных мыслей фобии на положительные и более ценные моменты в жизни.
- Посещение психотерапевта – он с помощью экзистенциальной психотерапии установит страдающему основные приоритеты и ценности.
- Гипнолог – благодаря гипнозу, врач поставит блоки защиты от фобии пациенту на бессознательном уровне.
- Визит к психиатру – данный доктор после диагностики, если ситуация требует, назначит курс медикаментов, которые помогут успокоиться и восстановится: транквилизаторы, антидепрессанты, или седативные препараты.
Все специалисты предлагают пробовать подавлять надвигающуюся паническую атаку фобии путем самовнушения о том, что все будет хорошо. Следует полностью отказаться от просмотра криминальных новостей, негативной информации. Лучше отдавать предпочтение прогулкам, поездкам за город, на пикник со всей семьей.
Когда неизбежность фобии близка, врачи советуют блокировать ее при помощи дыхательной техники. Сначала делают глубокий вдох, затем задерживают дыхание на 3-5 секунд, потом медленно выдыхают в течение 3-5 секунд, по 6-8 повторов.
Фобия боязни потерять близких людей может появиться у любого человека, а поводы для этого могут быть любые. Кто-то это переживет, как обоснованный страх (смерть близкого). Но у кого-то такое горе перейдет черту, и по симптомам у него появится фобия. В таком случае не стоит терять время, следует обращаться к специалисту, и комплексно бороться с возникшей проблемой.
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Полезная информация: