Найти тему
Sashkun

Стоит ли идти в поход с геймером?

Все мы знаем, что компьютерные игры становятся все более популярными. А призовые фонды в киберспортивных чемпионатах оцениваются в миллионы долларов. Но многие люди продолжают считать, что компьютерные игры портят здоровье и психику, не принося никакой пользы.

Однако уже накопилось множество исследований, в которых показаны положительные эффекты в работе мозга у заядлых геймеров. В этой статье я расскажу про некоторые из них, которые, на мой взгляд, делают геймеров просто незаменимыми в походе.

Рассмотрим несколько ситуаций.

1) Например, вы заблудились в лесу и не знаете куда идти.

В этом случае вам стоит незамедлительно попросить вашего друга-геймера помочь выйти на нужную тропу. Если он будет сопротивляться и отнекиваться, аргументируйте просьбу тем, что по данным исследований, у людей, активно играющих в компьютерные игры, прекрасно развито пространственное мышление, отвечающее за ориентирование в 3хмерном пространстве (1). Люди, играющие в компьютерные игры, также более успешно умеют ориентироваться по карте, соотнося двумерное изображение на карте и окружающую местность (2). Все это должно польстить вашему другу и воодушевить его. Уверена, что после этого он вам поможет).

2) Как вовремя заметить медведя и успеть обойти его стороной?

Ваш друг-геймер скорее всего первым увидит прячущегося среди листвы медведя. Ведь по сравнению с обычными людьми, геймеры жанра экшен, лучше выслеживают целевые объекты, среди отвлекающих факторов. Такая способность появилась у них благодаря натренированному в игре навыку находить врагов в непредсказуемых местах. Этот навык улучшил их произвольное внимание и способность игнорировать ненужные стимулы (3).

3) Как быстро организовать привал?

Представьте, что вы со своей группой собираетесь организовать привал, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Предстоит многое подготовить: место для отдыха, еду, развлечения, внести корректировки в предстоящий маршрут. Поэтому для организации привала, вам потребуется вклад каждого участника похода. Как ни удивительно, ваш друг-геймер и в этом случае снова может себя проявить. По данным исследований у людей, много играющих в видео игры, прекрасно развита многозадачность – способность быстро переключаться между различными задачами (4) (5). Поэтому, вашему другу-геймеру будет вполне под силу и одновременно готовить суп в котле, проверять снаряжение, петь песни Сплина под гитару, а также продумывать детали предстоящего маршрута.

Согласитесь, что брать геймеров с собой в поход - очень хорошее и практичное решение?)

Конечно, ученые не проводили прямого исследования поведения геймеров в походных условиях, но мне, кажется, это было бы интересно. Если вдруг вы исследователь и когда-нибудь запланируйте такой эксперимент, обязательно зовите меня присоединиться в вашу команду, я буду очень рада).

Список литературы:

1. (Uttal et al., 2013)

2. (Tkacz and LaForce, 1998)

3. (Oei and Patterson, 2014)

4. (Karle et al., 2010)

5. (Green and Bavelier, 2012)