Среди бесчисленного многообразия музеев в нашей стране есть один поистине уникальный. Это Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов. Уникальность его состоит в том, что он является первым негосударственным музеем и первым собранием ретро-техники в России.
Создан он был ученым и президентом клуба «Ретромотор» Дмитрием Александровичем Ломаковым в 1987 г. Торжественное открытие состоялось в 1991 г.
Семья Ломаковых из поколения в поколение передавала автомобильные раритеты. Отец Дмитрия Александровича в свое время даже реставрировал «Роллс-Ройс», на котором ездил сначала брат Николая Второго – Михаил Романов, а затем – В.И. Ленин. Основой для коллекции послужило собрание из 130 исторических автомобилей и мотоциклов. Долгое время семья Ломаковых не могла найти место для музея. Наконец, им это удалось, и сейчас музей находится по адресу г. Москва, Краснодарская ул., вл58.
В коллекции семьи Ломаковых хранятся настоящие сокровища. Среди них есть автомобиль 1949 г. выпуска – подарок Иосифа Сталина Патриарху Всея Руси Алексию Первому. Грузовик «ЗИС-6», на основе которого делались легендарные «Катюши». Mercedes-Benz-540 SKL 1935г., возивший одного из ближайших сподвижников Гитлера. И многие другие редчайшие экземпляры. Но, пожалуй, самым знаменитым экспонатом является «Хорьх-853»,принадлежавший сначала маршалу Рокоссовскому, а затем выдающемуся советскому летчику М.Самохину. В коллекцию этот автомобиль попал в весьма плачевном состоянии. Реставрационные работы заняли 3 года, но сейчас он является ее настоящим украшением.
Помимо автомобилей здесь можно увидеть старинные мотоциклы, мотороллеры, велосипеды, грузовики, джипы, радиоприемники и магнитофоны. Также тут представлено собрание оружия и множество других мелких раритетов.
Интересно, что некоторые машины из данной коллекции являются не только экспонатами, но и строителями, участниками войны и даже актерами. Так, например, на грузовиках серии ЗиС-5 сами Ломаковы, за неимением какой-либо другой техники, перевезли тонны стройматериалов для своего будущего музея. А знаменитая «полуторка» - ГАЗ-АА и вовсе оказала неоценимую услугу во время Великой Отечественной Войны, за что она даже именуется «машиной победы». Многие автомобили из этого музея снимались в кино. Тот самый горемыка «Хорьх-853» принимал участие в съемках знаменитых фильмов «Вариант Омега» и «Бархатный сезон».
Музей продолжает достраиваться и расширяться, планируется открытие еще одной экспозиции на 900 экземпляров. Также он ведет и активную общественную жизнь, перед входом любят собираться коллекционеры, продающие свои старинные машины и мотоциклы. С 1988 г. ежегодно на территории музея проходят парады техники, проводят различные конференции и даже корпоративные и частные праздники.
Музей открыт для посещения ежедневно с 11 и до 19 ч. Здесь можно заказать экскурсии, взять в аренду автомобиль, револьвер или фотоаппарат. При музее работает подростковый клуб "Юные следопыты автомотостарины", где детей обучают основам реставрационного дела.
У данного музея непростая судьба. Его создателям пришлось через многое пройти, прежде чем исполнить свою мечту и открыть эти двери для посетителей. Но, благодаря самоотверженности энтузиастов и их подлинной любви к своему делу музей существует в нашей стране, продолжает радовать и удивлять своих гостей.
Остается только пожелать ему дальнейшего роста, верных друзей и поклонников, а также дополнительного финансирования, которое так ему необходимо.
Приходите сюда и вы, чтобы окунуться в атмосферу утонченной старины и насладиться выдающимися историческими творениями автомобилестроения.