Как живет соседняя страна. Путешествие на 4 дня.
В жизни каждого человека наступает одержимость. К счастью я не про одержимость демонами и бесами))) а о той, что возникает внезапно и держит вас плотно, пока вы не устанете или не достигните своего. Так вот...в 13 лет я фанатела от финской группы Rasmus, под эту дудку я решила начать учить финский, но для меня он оказался сложным и я отложила эту затею на неопределенный срок. Пришлось Финскому Санта Клаусу писать письмо на английском и дальше мечтать о Финляндии.
Сейчас, в пору больших возможностей в плане путешествий, мне внезапно фортануло. Человек, который на данный момент живет в Финляндии как репатриант, позвал нас на выходные к себе в гости.
Хочу дешево в Финляндию скатать. Так можно?
Сама поездка была овер бюджетная. Поезд Москва -Таллин с остановкой в Питере. Стоимость чуть больше 700 рублей (если покупать заранее). Билет и Расписание поезда. Единственный минус, он сидячий и в самом вагоне есть дикий минус: орущая как пылесос вытяжка и прожектор "туалет занят", который озаряет вагон и твое не выспавшееся лицо каждый раз как кто-то заходит в туалет. Назад билет стоил 1500 рублей обычный дневной плацкарт. Назад из Финляндии нас добросили до Выборга, оттуда ходит электричка до Питера за 342 рубля. Плюс-минус траты за бензин водителю (около 2000 рублей). И того, дорога на одного вышла примерно 3600 туда-обратно.
Можно улететь и самолетом. Бывает, что авиакомпании делают хорошие скидки вне праздников.
На всякий случай, если ваш рейс отменят или задержат, можно воспользоваться сервисом по компенсации за отмену или задержку рейса. Лично мне не приходилось сталкиваться с такими проблемами, но судя по отзывам, ребята помогают восстановить справедливость и вернуть часть суммы. Хочу компенсацию!
Либо из Выборга до Котки на автобусе, цена от 800 до 1300 рублей. Расписание и билет тут Выборг-Котка.
Границу мы пересекали на машине. Почему-то российские погранцы шманают машины, а финские пропускают быстро. Так же и на обратном пути. Наши пограничники вообще могут вывернуть ваши чемоданы на наличие запрещенки. Это очень смешно...сколько лет уже этому бессмысленному закону, а я все равно смеюсь...ну типа если я купила сыра чуть больше, то все, хана тебе. А сыр то в Финляндии вкуснее и дешевле. Об этом я расскажу ниже.
А жить то где?
Тут сложнее. Жилье в Финляндии не дешевое. 2 ночи на двоих стартуют от 6000 рублей.
Можно попробовать снять квартиру или комнату на Airbnb как мы и поступили. Первые 2 дня жили у женщины в доме. Для гостей там оборудована отдельная комната на подвальном этаже.
Душ и туалет общие. Так же по согласованию можно попросить организовать сауну. В доме она с электрической печью. Два дня обошлись нам в 5500 рублей. Это самое дешевое что мы нашли. Так что мониторьте)))
Что с едой?
Учитывая курс руБЛЯ, рестораны и кафе, даже обычный МакДак стоят дорого. Я очень часто пробую еду в Макдоналдсе в разных странах и сравниваю где вкуснее. Этот набор еды обошелся нам в 1400 рублей. Считаю, что это очень дорого.
Продуктовые магазины дороговаты. Конечно есть и очень дорогие цены, есть ассортимент для "нищебродов", но и эти продукты довольно годные для поедания. Например мы подсели на консервированный гороховый суп. Конечно, а как вы думали? В Финляндии холодно, отопление по счетчику, а суп всего 0.5 центов :)
Так же понравились соусы в пластиковых бутылках. Стоят они от 1 евро до 2.5 примерно.
Сыр...тут его много и он очень вкусный, мало того, в сравнении с нашим - дешевле. Килограммовый брикет стоит около 7 евро. Но он очень вкусный и качественный. Так что обязательно купите себе запрещенку). Сыр тут на любой вкус и кошелек. Есть с орехами, есть с плесенью (ооочень вкусный, тем кто фанатеет от таких сыров), сыры с перцем и зеленью, в общем "Буэно"))) Привезти можно и финский шоколад. Марка Fazer стоит 2.5 евро за большую плитку.
Закупаться можно в гипермаркете PRISMA. Сеть этих супермаркетов находится в Питере и там примерно по таким же ценам продают финские товары, не все, абсолютно не все. В основном те же соусы,консервы,пиво,лимонады,шоколад.
Город Котка.
Небольшой городок на юге Финляндии. Честно говоря, я даже не поняла, что я в другой стране. Больше всего меня сбивали с толку домики. Да, везде чисто, аккуратно, но! Домики напоминали мне наши дачные, и я как-будто попала на дачные участки, но на самом деле это частные дома.
Дом, в котором мы жили и вовсе был похож на деревянный барак, похожим на те, которыми у нас застраивали Сахалин. Да и сейчас деревянные домики так и стоят у нас в городе Корсаков. Только по виду они жуткие, и честно вам скажу, жить в них невозможно...а в Финляндии живут и очень даже неплохо. Для сравнения.
Это дома в Корсакове. Сахалин.
А вот и финский "барак". 2 подъезда, внутри скрипучая лестницы, а двери, как ни странно, простые деревянные. Действительно, от кого тут скрываться, хаты тут не грабят, просто так не вламываются. Дверь ограничивается одним замком с маленьким ключиком. Господи, у меня такой ключ был от моего дневника с записями, а тут дверь))) Свет в подъезде включает специальный механизм-таймер. Обычно это 60 секунд, по прошествии которых, свет в подъезде отключается. Вполне хватает, чтоб дойти до квартиры. Но при всей "древности" дома, он аккуратный и чистый не только снаружи, но и внутри.
Мы даже пошутили: "Как только финны узнали что сюда приехали русские родственники, все соседи сразу же пристегнули свои велики".
В подвале не льются нечистоты, и не бегают крысы, как у нас в старых домах (а порой и в новых), нет спящих бомжей, тут небольшая коморка для вещей типа общей сушилки, или раскладушки, рядом постирочная, тут же стол с лавками для отдыха после сауны, а рядом...да! сауна. Жители скинулись и купили дровяную печь. Вместо дров топят деревянными поддонами из магазина. Ходят в общую сауну по расписанию. Это очень круто, иметь под боком сауну.
Очень странно для меня было увидеть водопроводные трубы. Они очень тонкие и сделаны из меди. При этом воду можно пить из крана. Финская вода считается одной из самых чистых. Слышала, что медные трубы плохо влияют на организм человека, тогда почему до сих пор в Европе используют такой водопровод? Потом прочитала, что это особенный сплав меди, который не окисляется водой, а следовательно ничего опасного в такой воде нет. Наверно так и есть, иначе бы финны не были такими здоровыми).
Жизнь тут какая-то размеренная что ли. Очень тихо, не суетно. Очень ухоженные дворики. Во дворе дома, где мы жили, стояла барбекюшница. В теплое время соседи собираются и кутят по-фински, потом в сауну идут))
Мусорный контейнер.
В нашем районе был (вернее есть) небольшой магазинчик Herkullandia, в котором продают продукты из России и по рецептам Украины,России и Прибалтики. Тут можно купить гречку, соленые огурчики, консервы, вареники, пельмешки, пряники, сушки и многое другое.
Для любителей алко туров - Местная частная пивоварня Kotka Steam Brewery. Тут варят местное пиво Kotka.Кстати, само название города переводится как "Орел", поэтому на банках с пивом такие интересные орлы. Пиво вкусное, главное смотрите на дату срока годности. Здесь можно заказать экскурсию на сам завод, либо пообедать в ресторанчике. До обеда тут действует система "Шведский стол", стоит порядка 12 Евро.
И лучше всего узнайте режим работы на сайте пивоварни.
Стиль жизни.
Не многие возможно знают, что скандинавы не привыкли выделяться среди других. Я говорю о покупке вещей, мебели, да еще и самой дорогой, просто чтоб показать свой достаток всем. Люди тут практичные. Старую или ненужную мебель они не продают так как у нас на Авито, как правило они ее могут и просто отдать. Например знакомый, который позвал нас в гости, получил в дар от престарелой пары, которые живут по соседству, хороший плазменный телек, бесплатно. Просто потому, что дети им подарили новый, а этот им не нужен. Подарили ему кровать, кто-то из соседей принес микроволновку и вот так с мира по нитке, он и обставил свою студию. Вообще в Финляндии обставить квартиру можно за сущие копейки. Я была в шоке, когда нас привезли на местную Кирпушку (барахолку), где продавалась подержанная мебель.
Нам как раз нужна была кровать, чтоб спать все это время, и мы нашли там кровать-диванчик за 1 евро. Не думайте, что это опечатка, ОДИН ЕВРО. И это правда.
Мы еще попали удачно, когда на этой барахолке были акции - все что с оранжевым ценником, все по 1 евро.
К слову не акционные товары тоже стоят довольно недорого. Например крутые диваны и кресла за 20 - 30 евро. Если вы думаете, что за 30 евро вы в довесок получите клопов или тараканов, то нет, как мне сказали, мебель и одежду, книги, все обрабатывают.
Вообще барахолки очень популярны. Тут можно найти и пластинки, и даже уличные знаки. Даже "Черта Лысого". Тут я круто сэкономила на почтовых открытках, которые стоили 10 центов, т.е за 1 евро я купила открытки всем))). Тут и знаменитый финский Еж-матершинник, и Санта Клаусиха, которая намывает жопку Санте, или просто старые открытки. Есть вещи дорогие, есть дешевые. Знаю, что многие продавцы из Питера едут в Финляндию, скупают это все, а потом продают на Уделке с наценками.
А моя кухня пополнилась двумя кружками в английском стиле. Причем одна реально из Англии. Стоит 50 центов.
Помимо интересного хлама, в Финляндии, в принципе, можно найти вещи, которые не свойственны нашей стране. Например в этом обычном небольшом продуктовом магазине продают корм для птиц в виде колбасы (смесь круп) и пакеты с семками. Повесил такую колбасу у себя на участке, рассыпал семечек, и птички рады и тебе плюсик в карму)))
Котка небольшой городок, но тут есть интересные места. Например рыбачий домик ("дача") Александра III, которого Финны очень любят. Называется Лангинкоски. А так же Морской музей Велламо о котором я расскажу в следующей статье, а то вижу что вы устали читать)))).
Подписывайся на мою Прививочную, если хочешь протоптать туристические тропы самостоятельно.))