Huawei Mate 30 Pro 5G - это улучшенная версия новейшего флагманского камерофона за счет поддержки 5G. Флагманский гаджет получил основную камеру с 4 сенсорами: главный сенсор с оптической стабилизацией Sony IMX650 Exmor RS рамзером 1/1.7 дюйма со светосилой объектива f/1.6 способен снимать с максимальным разрешением 40 МП, дополнительный широкоугольный сенсор размером 1/1,54 дюйма получил более "темный" объектив f/1.8 и способен снимать с разрешением 40 МП, 8 МП сенсор с телеобъективом имеет размер 1/4 дюйма обеспечивает 3х оптический зум и 3D TOF-сенсор.
Обзор камеры Huawei Mate 30 Pro 5G
Камеры смартфона Huawei Mate 30 Pro 5G были улучшены по сравнению с уже и без того отличными камерами версии этого аппарата без 5G. Результат в тестах составляет 123, благодаря чему смартфон занимает первое место в этом рейтинге и опережает Xiaomi Mi Note 10. Оценка за фото выросла на 2 балла и равна 134 балла, это также лучший результат среди всех протестированных смартфонов.
В целом качество изображения и производительность камер очень напоминают стандартный аппарат Mate 30 Pro. Однако, кое-что стало лучше: зум, эффект Боке, ночная съёмка. Сверхширокоугольная камера стала снимать немного хуже и это единственный компонент, результаты которого снизились.
Это ухудшение произошло во многом благодаря новому алгоритму для борьбы с искажениями. Он снижает эффективное поле обзора, поэтому данная сверхширокоугольная камера видит меньше других аналогичных камер. Не считая этого, качество фотографий даже здесь в большинстве ситуаций на высоком уровне. Зум предлагает большую детализацию при любых настройках, автофокус стал более стабильным. При съёмке на дальних дистанциях аппарат по-прежнему не может сравниться со складной оптикой модели P30 Pro или двумя камерами телефото на Xiaomi Mi CC9 Pro Premium Edition, но в целом Mate 30 Pro 5G является одним из лучших в плане зума.
Симуляция Боке показывала отличный анализ глубины изображения и детализацию на модели без 5G. В новом аппарате динамический диапазон был слегка улучшен, яркие участке меньше обрезаются в сценах с высоким контрастом. Модель Mate 30 Pro LTE получила лучший результат за режим ночной съёмки, когда её тестировали в сентябре. Версия 5G стала в этом смысле ещё лучше. Новый алгоритм мультиэкспозиции для фотографий со вспышкой улучшает экспозицию и детализацию фона, повышая качество изображения в целом. Детализация стала выше, шума меньше.
Не считая этих малозначительных отличий, 5G предлагает примерно такое же качество съёмки, как стандартный Mate 30 Pro. Это означает превосходный баланс между детализацией и уменьшением шума, хорошую экспозицию вплоть до очень низкого освещения, широкий динамический диапазон и аккуратные цвета с приятным насыщением в большинстве условий съёмки.
Mate 30 Pro 5G получил более высокую оценку за видео по сравнению со стандартной моделью. Она составила 102 балла, что также среди лучших в этой категории. Здесь тоже улучшены детализация и уменьшен шум, оба этих параметра находятся на отличном уровне. Был усовершенствован автофокус, который теперь лучше держит объекты, особенно при слабом освещении. Слегка улучшен динамический диапазон, что очень хорошо для устройства без поддержки HDR. Модель 5G предлагает прежние приятные цвета и эффективную стабилизацию, что делает её отличным выбором для видеосъёмки.
Анализ оценки за фото
Оценка в разделе фотографии составила 134 балла, это лучший результат среди современных смартфонов. Он получен на основе тестов, которые изучают различные аспекты фотосъёмки при разном освещении. В этом разделе мы более подробно рассмотрим эти оценки и сравним качество этих аспектов с конкурирующими смартфонами.
За экспозицию Huawei Mate 30 Pro 5G получил ту же оценку, что и стандартная модель. Камера предлагает отличную экспозицию вплоть до очень низкого освещения и широкий динамический диапазон. Только в некоторых сценах можно заметить склонность обрезать яркие участке больше, чем на версии LTE.
Цветопередача Huawei Mate 30 Pro 5G
За цвет результат тоже не изменился, никаких отличий в плане цветопередачи или баланса белого между двумя моделями замечено не было. Перед нами один из лучших смартфонов в плане цветопередачи при съёмке фотографий. У цветов хорошая насыщенность и нет проблем с балансом белого и цветовыми оттенками, как на Huawei P30 Pro. Сдвиг цветов хорошо контролируется, разве что при очень низком освещении есть небольшие изменения.
Автофокус также остался прежним, получив идеальную оценку в 100 баллов. Как можно увидеть на графике, автофокус работает очень быстро и стабильно, результаты повторяются при съёмке разных фотографий при любом освещении. При лабораторном тестировании автофокус мгновенно находит цель и стабильно работает как при коротком, так и при длительном времени расфокусировки камеры.
За текстуры и шум оценки тоже не изменились и остались на высоком уровне. Результаты здесь среди лучших, что нетипично. Обычно два этих показателя имеют обратно пропорциональную зависимость. Детализация превосходная, фотографии показывают отлично обработанные текстуры, нет лишней резкости и бахромы. В то же время, шум на фотографиях едва заметен при ярком освещении и при типичном освещении в помещениях. Более заметен он лишь в темноте с освещением от 5 люкс и ниже.
На приведённых изображениях можно увидеть, что версии Huawei Mate 30 Pro 5G и LTE способны обеспечивать высочайший уровень детализации фотографий. По сравнению с ними детализация на Samsung Galaxy Note 10+ 5G ниже.
В помещениях обе камеры Huawei отлично контролируют цифровой шум, даже на тёмных участках кадра. Galaxy Note 10+ 5G тоже неплохо справляется с этой задачей, но яркостный шум чуть более заметный по сравнению с другими аппаратами.
За артефакты оценка стала на один балл выше по сравнению с моделью без 5G. На глаз это вряд ли можно разглядеть. Несколько баллов вычли за блики, которые иногда видны на солнце или при другом источнике света в кадре или близко к краям. Также заметны эффекты сглаживания, такие как муаровые узоры и сетка. Обычно нужно очень сильно приглядеться, чтобы увидеть что-то из этого.
Зум Huawei Mate 30 Pro 5G
В плане зума были замечены значительные улучшения. Оценка выросла с 91 балла до 98 баллов за счёт лучшей детализации при любом освещении и заметного уменьшения нестабильности фокусировки.
Если приближать при съёмке с дальнего расстояния, используя примерно 5-кратный зум, разница в детализации минимальная. В обоих случаях она отличная. На смартфоне Samsung потеря детализации заметна больше. Правда, последний лучше справляется со сценами с подсветкой в плане экспозиции и выдаёт более естественные цвета.
Эффект боке
По сравнению со стандартной моделью новый Mate 30 Pro 5G за эффект Боке получил 5 дополнительных баллов главным образом за счёт улучшенного динамического диапазона. Детализация ярких участков обрабатывается намного лучше в сценах с высоким контрастом. Это можно увидеть на примерах фотографий.
Что касается анализа глубины изображения, он выполняется на прежнем высоком уровне с хорошей детализацией волос и лишь небольшими артефактами вокруг объектов на переднем плане. Когда камера видит однородный задний план, вроде синего неба, она не пытается размывать участки вокруг объектов, сокращая риск случайного размытия объекта. В результате получается очень естественный эффект Боке. Понравился плавный градиент размытия и приятная форма ярких участков на заднем плане.
Все три приведённые дальше изображения показывают хороший анализ глубины и лишь минимальные ошибки вокруг объекта. Однако, разница в динамическом диапазоне между Huawei Mate 30 Pro 5G и стандартной моделью заметна как при съёмке неба на заднем плане, так и в оттенках кожи. Samsung предлагает такой же широкий динамический диапазон, как и Mate 30 Pro 5G.
Сверхширокоугольная камера Huawei Mate 30 Pro 5G
Сверхширокоугольная камера единственная получила более низкую оценку, результат снизился на 4 балла. Основная причина в том, что используется новый алгоритм для борьбы с искажениями. Вместе с искажениями уменьшается и эффективное фокусное расстояние до 18,9 мм. По сравнению с большинством конкурентов, особенно с устройствами от Apple и Samsung, фокусное расстояние 18 мм на Mate 30 Pro изначально не очень широкое. В версии 5G оно стало ещё меньше.
Динамический диапазон мог бы быть получше, в сценах с высоким контрастом часто происходит обрезание ярких участков. Большинство артефактов при этом держатся под контролем. Были замечены лишь незначительные муаровые узоры и искажения лиц ближе к краям кадра.
Режим ночной съёмки получил оценку 66 баллов против 61 балла на стандартной модели. За это стоит поблагодарить новый режим мультиэкспозиции для портретной съёмки со вспышкой и ряд других общих усовершенствований.
Ночная съемка Huawei Mate 30 Pro 5G
Камера добивается хорошей экспозиции вплоть до очень низкого освещения. При использовании вспышки в автоматическом режиме она не активируется при ландшафтных съёмках, позволяя получить фотографии с хорошим балансом белого и экспозицией. Детализация тоже хорошо сохраняется, шум едва заметен. Если в кадре есть лицо, вспышка обычно активируются, в результате чего экспозиция выходит хорошо сбалансированной. Благодаря мультикадровой обработке экспозиция и детализация лица на высоком уровне, как и детализация заднего плана. Однако, на движущихся объектах могут быть видны посторонние изображения.
Когда вспышка выключена, ландшафтные снимки обладают хорошей экспозицией и точным балансом белого, хотя иногда при очень слабом освещении можно увидеть зеленоватый оттенок. Камера снова способна поддерживать высокий уровень детализации и низкий уровень шума. Портретные снимки получаются слегка недодержанными, но яркость лиц обычно на хорошем уровне. Зелёный оттенок есть и здесь, хотя шум держится под контролем. При этом детализация определённых участков лица может размываться.
Если вспышка включена, результаты не разочаруют. Экспозиция, точный баланс белого, высокая детализация, низкий уровень шума — всё это есть и в данном случае. Можно заметить зеленоватый оттенок при съёмке в полной темноте. Также зелёный оттенок есть на коже, когда снимаешь со вспышкой при очень слабом освещении. В целом же со вспышкой камера проявляет себя очень хорошо.
Имеется отдельный режим ночной съёмки. Результаты такие же, как при съёмке без вспышки, но в некоторых тестах уровень детализации лиц ниже, уровень шума выше. В большинстве случаев в темноте вспышку лучше отключать.
Оценка за видео
За видео Huawei Mate 30 Pro 5G набрал 102 балла против 100 баллов у версии LTE. Это означает, что новый аппарат находится на уровне лучших по видеосъёмке. Основное отличие от стандартной модели заключается в повышении уровня детализации и уменьшении шума, особенно в темноте. Также улучшено слежение автофокуса при слабом освещении.
Оценка за видео получена на основе анализа различных аспектов: экспозиция (89), цвет (89), автофокус (97), текстуры (79), шум (81), артефакты (78) и стабилизация (94).
В отличие от iPhone последнего поколения, Huawei Mate 30 Pro 5G не поддерживает HDR при съёмке видео. Несмотря на это, динамический диапазон всё равно широкий и слегка улучшен по сравнению со стандартной версией аппарата. Экспозиция на высоком уровне вплоть до низкого освещения примерно в 5 люкс. Цвета тоже не подкачали, они хорошо насыщены и баланс белого лишь изредка показывает нестабильность цветов. Артефакты чаще всего держатся под контролем, но иногда при съёмке видео в помещении можно увидеть смещение оттенков в сценах с высоким контрастом и квантование цветов.
Если записывать видео с разрешением 4K, аппарат находит отличный баланс между текстурами и шумом. Этот баланс был улучшен по сравнению со стандартной моделью, особенно при слабом освещении. Результаты можно сравнить на графиках. Текстуры отлично обрабатываются при любом освещении, шум можно заметить только почти в полной темноте. Правда, при съёмке с высоким уровнем яркости шум также можно разглядеть.
Результат за автофокус стал выше прежнего, в первую очередь за счёт отслеживания движущихся объектов, особенно в темноте. Камера быстро реагирует и точно меняет фокусировку в сценах, в том числе когда снимаешь на ходу или приближаешь и удаляешь изображение. Стабилизация работает почти как и прежде, компенсируя тряску рук и ходьбу. Иногда видео всё же размывается.
Заключение: ещё ближе к совершенству
Версия Huawei Mate 30 Pro LTE с момента появления в сентябре была лидером рейтинга камер смартфонов благодаря превосходным результатам почти во всех тестах. Теперь лидером становится Huawei Mate 30 Pro 5G, который выдаёт похожие результаты при съёмке фото и видео в большинстве условий, но улучшен в некоторых ключевых компонентах при помощи оптимизации программного обеспечения.
Самыми главными улучшениями стали чуть более высокая детализация и управление шумом. Автофокус стал более стабильным, когда пользуешься зумом. При очень слабом освещении результаты тоже получше, а в режиме Боке динамический диапазон шире. Автофокус, детализация и шум при съёмке видео слегка улучшены. К числу недостатков можно отнести эффективное фокусное расстояние сверхширокоугольной камеры, которое уступает конкурирующим смартфонам. Из-за алгоритма для борьбы с искажениями этот параметр стал ещё меньше.
В целом разница между камерами Mate 30 Pro LTE и 5G не слишком значительная, но её можно разглядеть. Именно поэтому Huawei Mate 30 Pro 5G занял лидирующее место в тестах и именно его следует покупать, если вы хотите получить лучшие фотографические возможности на смартфоне. Более бюджетный вариант - Xiaomi Mi Note 10.
ПОДПИШИСЬ
Подготовлено с использованием материалов DxOMark