Как известно, на территории Российской Федерации должен появиться «автономный» интернет. Многие пользователи, начали в шутку называть его «Чебурашка» и выкладывать смешные мемы. Закон вступил в силу еще 1 ноября 2019 года, но никаких существенных изменений в работе глобальной сети, замечено не было.
Что же поменялось?
После вступления в силу закона об автономной интернете, пользователи ожидали глобальных сбоев в работе сети, но их не последовало. Специалисты отмечают, что оборудование для осуществления работы Рунета еще находится на стадии тестирования и полноценно не работает. Пока никаких отрицательных или положительных изменений ждать не стоит.
Закон предусматривает создание автономной системы, которая должна маршрутизировать интернет трафик и обеспечивать более безопасное соединения между абонентом и сетевым провайдером. По мнению специалистов, которые разрабатывали оборудование, даже если российских пользователей отключат от мировой сети, они смогут полноценно пользоваться интернетом и любимыми сервисами.
Отметим, что законопроект был озвучен еще в декабре 2018 года и представляет собой определенные поправки в действующее законодательство, а именно Закон «О связи» и «Об информационных технологиях».
По уже действующему законодательству, все операторы связи должны пользоваться специально разработанным оборудованием, которое позволяет фильтровать трафик, и ограничивать доступ к определенным сайтам.
В настоящее время, оборудование проходит этап тестирования и начнет полноценно работать, только в следующем году.
Зачем нужен закон?
Законопроектом начали заниматься еще давно, когда западные страны изъявили желание отключить Российскую Федерацию от мировой сети.
Стоит отметить, что по закону, Роскомнадзор получает неограниченные возможности по блокировке запрещенных сайтов и приложений. Если раньше сетевые операторы самостоятельно отключали соединение, теперь это можно делать централизованно на всей территории РФ.
Конечно, представители Роскомнадзора не смогут полностью изолировать российский сегмент интернета, но теоретические возможности у них есть. До вступления закона в силу и настройки оборудования, Роскомнадзор мог лишь направить операторам распоряжение по отключению определенных сайтов.
По версии депутатов РФ, закон должен будет обеспечить бесперебойное соединение интернета на всей российской территории, даже если США попробуют отключить глобальную сеть. Создаваемая система должна работать в автономном режиме.
Отметим, что эксперты в области интернет технологий, исключают такую возможность со стороны Запада. В мире просто не существует «кнопки» или центрального сервера, который может отключать целые страны.