Найти тему
The Codeby

Как узнать, попадались ли ваши пароли в руки хакеров?

Проблема защиты паролей всегда стояла на первом месте. Важно не только создать надежный пароль, который сложно взломать. Хакеры используют сложное программное обеспечение, способное подбирать самые сложные комбинации цифр и букв. Как правило, пользователи используют в качестве пароля кличку собаки, дату рождения или другие простые комбинации. Такие пароли очень легко подобрать и взломать любую систему персонального компьютера.

Компания Гугл создала специальный сервис, который может заранее сообщить пользователю, что пароль является небезопасный и попал в руки мошенников.

Безопасность всех своих паролей, теперь легко проверить, имея обычный аккаунт в системе Гугл. Сервис хранит в себе огромную базу, которая включает в себя все утечки паролей в интернете. Достаточно воспользоваться сервисом, загрузить все используемые пароли, чтобы узнать, насколько они безопасны. Возможно, некоторые из них уже находятся в хакерской программе и могут быть взломаны в любой момент!

Чтобы проверить информацию, нужно перейти в аккаунт Google и открыть вкладку «диспетчер паролей». Программа самостоятельно сверит пароли со своей базой на предмет совпадений.

Всю информацию сервис собирает самостоятельно. Как правило, данные поступают их различных открытых источников, иногда информацию предоставляют известные антивирусные программы, которые выявили утечку. Интересно, что программа может работать с «темным интернетом», где часто происходят различные утечки данных.

После проверки паролей на совпадения, программа предложит заменить опасные комбинации на более сложные цифры и буквы. Кроме того, если пароль будет совпадать с большинством сайтов, Google укажет на более слабые стороны защиты. Пользоваться сервисом очень легко, он может подсказать, какие комбинации наиболее уязвимы и могут быть взломаны.

Беспокоиться не стоит

Наверное, каждый пользователь решил, что указанные пароли будут видеть сотрудники компании Google? В плане безопасности данных можно не беспокоиться, все пароли передаются через зашифрованный канал, и сотрудники сервиса никак не могут их увидеть. Информация о паролях, будет храниться только в системе персонального компьютера и не передается на удаленный сервер.

Также, в компании сообщили, что в будущем планируется выпустить специальное приложение для проверки паролей и даже добавят специальную функцию в браузер Chrome. Как только обновление выйдет, пользователю не придется использовать диспетчер паролей, и самостоятельно проверять комбинации на безопасность.