Найти в Дзене
Домашняя выпечка!!!

Коврижка. Часть 2

1. Медовая наливная коврижка с миндалём. 5 яиц, 10 желтков, 1/2 ч. ложки соды, 2/5 стакана (100г) распущенного маргарина, 3 1/2 стакана муки, 1/2 стакана миндаля ( для обсыпки ). Яйца с желтками взбить деревянной веселкой, пока не получится пена. Не переставая взбивать, всыпать соду, влить подогретый немного мёд и полужидкий маргарин. В смесь насыпать муку, замесить тесто как на оладьи и переложить в две-три круглые формы или на ровный четырёхбортный лист, причём толщина теста не должна быть более 1,5-2см. Выпекают коврижку в нежаркой духовке при температуре 140-150°С , затем, сняв с листа или из формы, когда совершенно остынет, нарезают и подают к столу. Такая коврижка долго сохраняется в свежем виде и не черствеет. Выход : 15-20 порций. 2. Коврижка медовая, глазированная, заварная. Сироп : 3/5 стакана воды, 3/4 стакана сахарного песка, 3/4 стакана мёда, 3 1/2 стакана муки, Тесто : 3/4 ч. ложки соды, 1/5 стакана (50г) распущенного маргарина,

1. Медовая наливная коврижка с миндалём.

С миндалём.
С миндалём.

5 яиц,

10 желтков,

1/2 ч. ложки соды,

2/5 стакана (100г) распущенного маргарина,

3 1/2 стакана муки,

1/2 стакана миндаля ( для обсыпки ).

Яйца с желтками взбить деревянной веселкой, пока не получится пена. Не переставая взбивать, всыпать соду, влить подогретый немного мёд и полужидкий маргарин. В смесь насыпать муку, замесить тесто как на оладьи и переложить в две-три круглые формы или на ровный четырёхбортный лист, причём толщина теста не должна быть более 1,5-2см.

Выпекают коврижку в нежаркой духовке при температуре 140-150°С , затем, сняв с листа или из формы, когда совершенно остынет, нарезают и подают к столу. Такая коврижка долго сохраняется в свежем виде и не черствеет.

Выход : 15-20 порций.

2. Коврижка медовая, глазированная, заварная.

Коврижка.
Коврижка.

Сироп :

3/5 стакана воды,

3/4 стакана сахарного песка,

3/4 стакана мёда,

3 1/2 стакана муки,

Тесто :

3/4 ч. ложки соды,

1/5 стакана (50г) распущенного маргарина,

1/2 стакана муки для разделки,

гвоздика по вкусу.

Глазурь :

1/4 стакана сахарного песка,

1 ст. ложка воды.

Тесто для заварной медовой коврижки приготавливают таким же способом, как и для заварных медовых пряников.

Готовое тесто раскатывают на столе до 2 см толщиной, скручивают и переносят на смазанный лист, накалывают ножом и выпекают в нежаркой духовке. Коврижку глазируют только тогда, когда она совершенно остынет.

Приготовление глазури. В железную или алюминиевую кружку отмерить 1/4 стакана сахара и 1 ст. ложку воды, перемешать, чтобы весь сахар намок, поставить на плиту и дать только вскипеть. Сняв глазурь с плиты, минуты через две-три глазируют поверхность коврижки, смачивая небольшую щёточку или кисточку горячим сиропом и смазывая им коврижку. Чтобы глазурь быстрее подсыхала, нужно, не отнимая щёточку от коврижки, растирать до мутного цвета ещё не застывшую глазурь. Через несколько минут коврижку можно нарезать на порции.

Для аромата в глазурь добавляют 1 каплю фруктовой эссенции перед глазированием.

Выход : 10-12 порций.

3. Заварная медовая коврижка с вареньем, глазированная и с орехами.

С вареньем и орехами.
С вареньем и орехами.

Сироп :

1/2 стакана воды,

1/2 стакана сахарного песка,

3/4 стакана мёда,

3 1/2 стакана муки.

Тесто :

1/2 ч. ложки соды,

2/5 стакана (100г) маргарина,

2 яйца,

2 ч. ложки жжёнки,

1/2 стакана рубленых орехов.

Начинка :

1/2 стакана варенья или повидла.

Глазурь :

1/4 стакана сахарного песка,

1 ст. ложка воды.

Измельчённые жареные орехи- 1/2 стакана.

Заварное тесто выдерживают не менее трёх-пяти дней. Выкладывают его на стол, растирают с содой и всеми остальными продуктами. Готовое тесто раскатывают скалкой на столе до одного сантиметра толщиной. Выпекают два ровных пласта, которые после выпечки склеивают густым вареньем или повидлом. Выпекают в нежаркой духовке при температуре 160-170°С . Охлаждённую коврижку глазируют, как в предыдущем рецепте. Орехами посыпают сразу после того, как намажут горячей глазурью, чтобы они хорошо пристали к поверхности коврижки.

Выход : 10-15 порций.

4. Медовая полузаварная коврижка с повидлом, глазированная с двух сторон.

С повидлом, глазированная с двух сторон.
С повидлом, глазированная с двух сторон.

Заварка :

1 стакан мёда,

2 стакана муки.

Тесто :

1 ч. ложка соды,

1/2 мускатного ореха,

1 яйцо,

2/5 стакана (100г) маргарина,

2 стакана муки,

гвоздика по вкусу,

корица по вкусу.

Начинка :

1/2 стакана повидла,

3 ч. ложки сахарного песка.

Глазурь :

1/2 стакана сахарного песка,

2 ст. ложки воды.

Доведя мёд до кипения, надо заварить муку. Заварку оставляют на два-три дня. Если не удаётся заварить тесто без комочков, его потом пропускают через мясорубку. Добавляют остальные компоненты, перемешивают с заваркой и всыпают муку. Разделив тесто на 4 части, каждую часть раскатывают отдельно (до 0,5 см толщиной), кладут на смазанный лист, накладывают ножом и выпекают в не очень жаркой духовке при температуре 190-200°С . Все пласты должны быть одинакового размера.

Когда остынут два пласта, по нижней стороне смазывают их проваренной до исчезновения кристаллов сахара начинкой (подваркой) и сразу же накрывают другими двумя пластами, также нижней стороной внутрь. Остывшую коврижку надо щёточкой или кисточкой покрыть горячей глазурью. Глазируют вначале одну сторону двух коврижек, затем, когда они подсохну, другую. Если глазурь хорошо приготовлена, этот приём удаётся. Но можно поступить и по - иному : варить глазурь дважды ; отглазировав одну сторону коврижек, дать им подсохнуть, а через 1-2 часа перевернуть и свежей глазурью покрыть другую сторону.

Коврижку, глазированную с двух сторон, сохраняют на сухой фанере. Нарезав на порции, складывают в вазочку и ставят на стол.

Двухсторонне глазированная коврижка- редкое изделие и обычно всегда вызывает восхищение своих внешнем видом и вкусом.

Выход : 12-15 порции.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!!!