Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все мимо проходившие, на мой канал случайно заглянувшие.
Сегодня рассмотрим с Вами статьи 35, 56,57 ГПК РФ, что гласят о праве заявлять ходатайства и доказывать своею позицию в споре любой стороны в гражданском процессе, с практической точки зрения и, как обычно, без лишней "юрисдистики".
Самая главная ошибка сторон и их представителей состоит в том, что ходатайство (об истребовании доказательств, о допросе свидетелей, о назначении экспертизы и и.д.) до сих пор заявляется стороной, участвующей в деле, не просто только в судебном процессе, но и устно.
Скорее всего, это связано с тем, что ранее (до октября 2019 года) не велась официальная аудио - запись судебных заседаний, а потому Суд сразу либо "отшвыривал" ходатайства, либо удовлетворял их, не удаляясь в совещательную комнату, делая заметки у себя "на листочке".
Одно дело, когда ходатайство удовлетворено ,и стороны ничего не имеют против, а другое дело, когда, например, Ответчик заявляет или встречный иск, или истец/ответчик возражают против удовлетворения ходатайства... Тогда все на усмотрение суда))).
Да что там говорить? Бывали процессы, когда судья не просто игнорировал ходатайство, даже не удосужившись объективно разъяснить:"почему" (мягко говоря), а в лицо/ на пол швырял те самые ходатайства. Наверное, это отдельная тема для публикации.
Так вот. В нашем регионе такая практика "отфутболивания" велась давно. В 2011 году я заявила таковое и меня...отфутболили. Суд вынес решение.Так как из процесса выйти нельзя, а ходатайство "утяжеляло итак понятное решение".
В следующий раз и по другому делу я заведомо в канцелярию направляла любое ходатайство, озвучивала в судебном процессе, что оно "прошло через канцелярию. Вот отметка о получении". И суд был вынужден выносить по нему отдельное определение"
Теперь и вовсе нововведения требуют от сторон направлять, например, копию иска с приложениями и копию возражений на иск сторонам, участвующим в деле самостоятельно.
ВАЖНО! Любое ходатайство, возражение, заявленные в письменном виде, направленные и переданные в канцелярию ранее, должны быть озвучены в судебном процессе со ссылкой на их получение судом и участвующими в деле лицами!
Если совсем просто, то так.
Если Вы Истец, то заявляйте все ходатайства в тексте иска. Не забудьте указать обоснование того, что эти доказательства "могут доказать". Уточняйте, у кого именно (ФИО,наименование ЮЛ, адрес) нужно доказательства истребовать. Направляйте сторонам, а в суд прилагайте доказательства, что иск направлен сторонам (почтовые квитанции).
Если Вы Ответчик, пишите возражения, и в них заявляйте ходатайства, так же не забывая указать обоснование того, что эти доказательства "могут доказать". Уточняйте, у кого именно (ФИО,наименование ЮЛ, адрес) нужно доказательства истребовать. Направляйте сторонам, а в суд прилагайте доказательства, что возражения направлены сторонам.
Как не "переборщить" с истребованием?
Все просто.
1) Максимально соберите все документы, которые у Вас уже есть, которые Вы можете получить или сделать сами. Ваши юристы Вам в помощь (если Вы готовите иск). Если не получилось получить документы, отразите в иске (идеально будет, если на Ваше требование ответили отказом или вообще не ответили).
2)Вне зависимости от того, Истец Вы или Ответчик, получите Определение суда о принятии иска к производству. Именно там прописаны вопросы, которые следует выяснить Суду для принятия решения ( в определении они указаны, как "вопросы, имеющие юридическое значение"). Это основной документ. Именно там суд прописывает, какие документы нужно представить той или иной стороне, на какие вопросы нужно ответить суду, в том числе и документально, при принятии решения по Вашему спору. Если таковые есть, дополните, если нет - истребуйте.
3)Забудьте, что существует "Народный Суд". Никто ни Ваши "моральные качества", ни "моральные качества" оппонента рассматривать не будет. Есть закон.Есть нормы права. Есть материальное и процессуальное право. Судья может Вам симпатизировать, поддерживать, но решение он примет по закону.
Как говорила мне когда - то одна судья: "Вам придется принять. Не все законное справедливо и не все, что законно - справедливо". Я и о ней когда - то написала вот здесь : "Судья Ленинского района". Но это другое. Дай ей Бог здоровья, долгих лет жизни. Пусть она станет судьей ВС РМ. Поклон и спасибо ей за те"профессиональные вздрючки", которые всегда в отношении меня были.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и участвуйте в обсуждениях, делитесь публикацией в своих социальных сетях, просвещайтесь сами и просвещайте своих близких совершенно бесплатно.
С уважением к Вам, Т.С.