Есть в Волгограде такая река - Мокрая Мечётка. Точнее даже не река, а маленькая речушка, её длина примерно 21 км. Протекает она по северной окраине города (Дзержинский и Краснооктябрьский районы) и впадает в Волгу в районе Спартановки (Тракторозаводской район). Часто её называют просто - Мечётка. Своё название, Мечётка или Мечётная, по сведениям известного российского историка, этнографа и краеведа А.Н. Минха, река получила от бывших на ней татарских развалин. Река стала свидетелем основания Царицына (когда-то так назывался Волгоград). На ней стояла Мечётная крепость - одна из крепостей царицынской сторожевой линии. По берегам реки располагалось несколько хуторов. Путники, шедшие в Царицын со стороны Дубовки, могли отдохнуть в этих хуторах. Это сейчас доехать от Волгограда до Дубовки легко можно за полчаса, а сто лет назад путь пролегал через выжженные солнцем степи. Это если летом, а зимой были те же степи, но промёрзшие насквозь и продуваемые всеми ветрами. Сейчас от них практически ничего не осталось. Они были уничтожены во время Сталинградской битвы, а затем разросшийся город поглотил последние их остатки. Хотя кое-где ещё можно найти остатки старых кладбищ с покосившимися надгробиями - последнее напоминание о старых хуторах. Но чтобы их найти, нужно лезть в самые настоящие дебри. Насколько мне известно единственный уцелевший хутор со временем вырос в посёлок Верхнезареченский (в народе его ещё называют Селезнёвка), но утверждать это на 100% не стану, т.к. прочитал об этом в сомнительных источниках.
Мокрая Мечётка сейчас состоит примерно из 20 прудов. Это в верхнем течении. А вот в нижнем река больше похожа на болото. Открытой воды почти не видно, русло заилилось и заросло камышом.
В нижнем течении Мечётки есть и участки открытой воды. Их мало, не до всех легко добраться, но они есть. На берегу этой заводи даже можно встретить рыбаков.
В реке, кстати, водится рыба. На прудах неплохая рыбалка. Ещё можно встретить болотных черепах. Я лично видел черепаху на Мечётке, правда, это было давно. В школу я тогда вроде ещё не ходил. Мы шли на дачу к бабушке. Дача была как раз где-то среди камышей на первых двух фото. Тогда камыша не было, река была пошире и поглубже. Был случай, когда я там чуть не утонул. Это было не в глубокой древности, а всего лет 25-27 назад)))) Вдоль русла реки располагались дачи. Их было довольно много, через речку было переброшено несколько деревянных мостов. И вот на берегу возле одного из мостиков сидела черепаха, грелась на солнце видимо. Мне это почему-то очень ясно запомнилось. Наверное потому, что черепаху тогда я увидел впервые.
Сейчас дач там почти не осталось. Их поглотил камыш, который горит каждую весну. Поэтому от дач там остались только руины каменных построек, да, непонятно как уцелевшие, плодовые деревья. Про дачи у меня на канале есть отдельная статья.
Вот так, например, выглядел один из пожаров на Мечётке. Горел камыш.
Вот так река выглядит после пожаров. Фото сделаны в разные годы.
После пожаров быстро вырастает новый камыш. Вот так может выглядеть река уже примерно через месяц после пожара. Всё покрыто молодой зеленью.
Один из мостов через Мечётку. Не знаю кто и когда его строил, кажется, что он был всегда
Ну и напоследок несколько фотографий Мокрой Мечётки в её нижнем течении
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь