Конечно, линейка APS-C камер от Sony получает меньше внимания по сравнению с ее полнокадровыми моделями, однако именно кроповые камеры особенно популярны благодаря меньшей стоимости. Недавно в продаже появилась новая флагманская камера линейки APS-C беззеркалок Sony – A6600.
Прошлая модель А6500 стала настоящим хитом, поэтому особенно интересно, сможет ли новая версия повторить этот успех. Конечно, с момента выхода А6500 прошло уже три года, однако разница в цене между двумя моделями составляет почти 30 тысяч рублей, поэтому многим пользователям интересно, что именно поменялось в камере, и оправдывают ли эти изменения дополнительные затраты.
Дизайн и эргономика
Здесь Sony сделала пару небольших, но важных изменений, в результате которых снимать на A6600 стало несколько удобнее. Новый увеличенный хват стал на 6,5 мм глубже и на 15% больше – для пользователей с большими руками хват все равно будет маловат, но, в целом, теперь камера более надежно лежит в руках. Sony также заявляет, что материал хвата был улучшен и стал более приятным на ощупь, хотя это достаточно субъективный параметр.
Sony всегда обращала особое внимание на возможность кастомизации различных кнопок и дисков настроек: в A6600 была добавлена дополнительная кнопка, на которую пользователь может повесить настройку по своему выбору.
Как A6500, так и A6600 получила корпус с защитой от пыли и влаги, что позволит выдержать достаточно сильный дождь, однако мы не советуем лишний раз проверять это на практике.
Встроенный видоискатель остался неизменным: 0,39 дюймов и разрешение 2359 тысяч точек. Конечно, он не такой большой и детализированный, как у полнокадровых A9 или A7, но пользователи никогда не жаловались на его работу.
Параметры дисплея новинки также не изменились – 3 дюйма и 921 600 точек. Однако теперь его можно наклонять вперед в положение селфи, что будет особенно интересно видеоблогерам.
Sony А6600 лишилась встроенной вспышки, однако через горячий башмак по-прежнему можно присоединить внешнюю.
Система автофокуса
За последние три года система автофокусировки камер Sony получила серьезные апгрейды, это касается не только топовых полнокадровых камер, но и более доступных кропнутых моделей.
A6500, конечно, не самая слабая камера в плане автофокусировки – ее система Fast Hybrid AF с 425 точками фазовой детекции и 169 точками контрастной детекции обеспечивает быструю и точную автофокусировку, что отмечает большинство пользователей. Она также оснащена режимами распознавания глаз и лиц Eye AF и Tracking AF.
Опираясь на эти превосходные показатели, A6600 делает апгрейд контрастной системы: в итоге, камера оснащена 425 точками фазовой детекции (как и A6500) и 425 точками контрастной детекции. Это означает, что практически весь кадр теперь покрыт точками автофокусировки. По заверению, Sony система автофокуса А6600 стала самой быстрой в мире: 0,02 секунды (против 0,05 секунды в А6500).
Система автофокуса в реальном времени в новинке также присутствует. Она использует алгоритмы искусственного интеллекта для переключения между наиболее эффективными способами отслеживания объекта, в то время как система Eye AF теперь может распознавать и отслеживать глаза животных благодаря технологии Animal Eye AF, что улучшает качество съемки домашних питомцев и диких животных.
Конечно, если вы снимаете в основном статичные объекты, например пейзажи или архитектуру, эти обновления будут не так важны. Однако для фотографов, которые чаще снимают быстрые экшн-сцены или, к примеру, спортивные мероприятия, обновление системы автофокуса может стать решающим фактором в выборе модели (или решении об обновлении с прошлой версии).
Качество изображения и производительность
В плане качества изображения разница между A6500 и A6600 минимальна. Обе модели (а также А6400 и А6100) используют ту же 24,2-мегапиксельную APS-C матрицу и пятиосевую систему встроенной стабилизации.
С улучшенной системой автофокусировки будет проще снимать быстродвижущиеся объекты, однако в остальном качество изображение остается очень схожим. При этом, сообщается, что новая модель получила обновление процессора Bionz X – это позволило увеличить диапазон ISO: в А6500 родной диапазон составлял 100-25600 (расширяется до 51200), а в Sony A6600 он составляет 100-32000 (расширяется до 102400). Благодаря этому новинка должна демонстрировать улучшенную производительность в условиях низкого освещения.
При этом, стоит отметить, что буфер серийной съемки в новой модели снизился: A6500 позволяла снять до 269 JPEG или 107 RAW, тогда как А6600 обеспечивает 115 JPEG или 46 RAW кадров, хотя этого по-прежнему должно хватить для большинства задач. Скорость серийной съемки осталась неизменной: 11 кадров в секунду.
В плане видео, обе камеры обеспечивают 4K UHD 30p и Full HD на 120 к/с. При этом Sony А6600 получила несколько серьезных обновлений. В A6500 имелось ограничение по продолжительности съемки 4К видео в 30 минут, в A6600 это ограничение убрали.
Источник: Sony | Camera Channel
Кроме того, Sony A6600 в дополнение к разъему для внешнего микрофона получила также разъем для наушников. Из других обновлений: HDR видео-профили, real-time AF для видео, а также возможность наклона экрана в положение селфи, о котором мы говорили ранее, что делает новинку более привлекательной как для видеоблогеров, так и для видеографов вообще.
Серьезное обновление коснулось и ресурса батареи. A6600 получила новую батарею серии Z, которая по рейтингу CIPA, обеспечивает до 810 снимков на одном заряде, что на 500 снимков больше, чем у A6500.
Итоги
И Sony A6500, и A6600 – прекрасные камеры, так что выбрав любую из них, вы не ошибетесь. При этом, по словам Sony, A6600 получила более 40 обновлений – некоторые из них достаточно серьезные, другие довольно незначительные.
Разница в цене на момент написания статьи составляет примерно 30 тысяч рублей, и ответ на вопрос, стоит ли тратить лишние деньги на новинку будет зависеть от того, в каком жанре фотографии вы работаете, а также насколько для вас важна видеосъемка.
Самые большие изменения коснулись системы автофокусировки, в частности следящего автофокуса, что наиболее важно для спортивных и экшн фотографов. Для тех, кто снимает в основном неподвижные и малоподвижные объекты (пейзажи, портреты, продуктовая съемка) стоит обратить внимание на более дешевую A6500, а сэкономленные деньги потратить на объектив. Однако, стоит принимать во внимание, что А6600 имеет более широкий диапазон ISO, который позволяет добиться несколько более высоких результатов в условиях слабого освещения.
Другое достаточно важное различие касается видео: новинка теперь не ограничена по времени 4К съемки, а также получила разъем для наушников. Видеоблогеров порадует возможность повернуть дисплей в положение селфи.
Другое важное обновление коснулось ресурса батареи: A6600 позволяет сделать до 810 снимков на одном заряде, тогда как ресурс A6500 составляет 310 снимков. Такая разница будет особенно важна для путешественников, однако и в повседневной съемке увеличенный ресурс батареи достаточно приятный плюс.
В целом, A6500 по-прежнему остается прекрасным вариантом для всех, кто ищет продвинутую компактную беззеркалку. Дополнительные траты на А6600, в целом, оправдывают себя, но главным образом, обновленные функции пригодятся экшн-фотографам и видеографам.