В зимний период времени даже такая активная рыба, как окунь, становится вялой и малоподвижной. Мелкие особи собираются на мелководье, где питаются остатками донной растительности, а "горбачи" (крупные экземпляры) затаиваются в ямах, откуда их сложно выманить. Опытные рыболовы знают, как раздраконить окуня на поклевку зимой, - два проверенных способа добиться зимнего клева уже многие десятилетия применяются при отлове этого вида рыбы.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Ловля на мормышку
Чтобы этот метод был наиболее эффективным, необходимо сначала определиться с рельефом дна. Окуни любят держаться на бровке подводных канав и ям, поэтому первую лунку сверлят на мелководье, а дальше продвигаются с шагом от 2 до 5 м на глубину. Можно попробовать в каждую лунку поместить прикормку, но чаще ловят без нее, охотясь на самых активных особей. Ловля окуня зимой требует больших усилий по привлечению внимания сонной рыбы к еде. Теперь необходимо выбрать снасть. Мормышки можно разделить на две большие группы: классические и безнасадочные.
Классические приманки
Зимой пассивного окуня можно раздраконить на поклевку проверенными натуральными насадками, вкус и аромат которых при использовании данного метода оказывается важнее, чем игра:
- мотылем;
- личинками моли или жука-древоточца;
- мормышом (свежим или вареным);
- двумя видами червей (дождевыми или навозными), заготовленными с осени любым способом;
- опарышем, и т.п.
Кивок при использовании такой насадки должен быть чувствительным и составлять при закрепленной на крючке мормышке с приманкой, угол 45° от горизонтали. Необходимо мормышку опустить на грунт, дать ей полежать, а затем медленно поднимать, сообщая легкие колебания с помощью кивка. Затем требуется снова положить приманку на дно и повторить все шаги еще 5-7 раз. При отсутствии поклевок рекомендуется перейти на следующую лунку.
Важным моментом является подбор колебаний кивка(быстрее- медленнее, больше- меньше. Правильный подбор движений- увеличивает шансы на поимку рыбы.
Безнасадочная снасть
Не менее эффективны для ловли окуня зимой искусственные приманки круглой или вытянутой формы, изготовленные из свинца, вольфрама или олова, с маленьким тройничком на конце.
Такая снасть раздраконивает сонную рыбу активной игрой и требует использования упругого кивка из лавсана или астролона. Движения мормышки подбираются исходя из ее размеров и состояния окуня. У каждого опытного рыболова есть свои хитрости: можно отпускать и поддергивать искусственную наживку у дна, чтобы она несколько раз стукнула о него и подняла муть. Также можно поднимать мормышку вертикально, доводя крючок до самой лунки, делая остановки через каждые 20-25 см и позволяя ей немного опуститься.
Независимо от способа ведения наживки, сонный окунь реагирует на плавные движения, тогда как активный кидается на резкие скачки. Если вы проверили первую лунку и не заметили клева, переходите к следующей. Две и больше поклевки подряд могут свидетельствовать о том, что в данном месте находится стайка окуней. Проверенные таким образом лунки необходимо запоминать или помечать, поскольку рыба не покидает излюбленных мест. Через некоторое время нужно вернуться и попробовать ловить в этих лунках снова.
Отвесное блеснение
В данном методе используется вертикальная блесна средней длины (5-6 см). Игра сверкающего металла управляется взмахами удильника, причем, какими бы сложными ни были движения блесны ("восьмерки", "бабочки", взлеты, пике), она всегда должна возвращаться в исходную точку. Если эта точка оказывается на грунте, то каждый раз, падая в ил или песок, блесна вздымает облачко мути, которое привлекает окуня. Многие опытные рыбаки предпочитают изготавливать такую снасть своими руками, придавая ей требуемую форму. При этом необходимо учесть следующие нюансы:
- ровная блесна играет только в вертикальном направлении;
- малейший изгиб в форме пластинки приводит к отклонениям в движении в горизонтальной плоскости;
- смещая центр тяжести к нижнему концу блесны, можно добиться того, чтобы она "парила" и возвращалась в исходное положение;
- самая устойчивая игра получается, если крючок впаян в блесну жестко.
Блесна привлекает окуня с большого расстояния, поэтому в глухозимье, когда рыба особенно пассивна, необходимо чередовать оба метода - ловлю на мормышку и блесну, - постоянно переходя от лунки к лунке до достижения результата.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.